愚痴です。 私はスーパーでパート5時間くらい働いてます。 職場の人手不足…

回答3 + お礼3 HIT数 345 あ+ あ-

2023/03/24 10:36(更新日時)

愚痴です。
私はスーパーでパート5時間くらい働いてます。

職場の人手不足により、違う部門に移動することになって4ヶ月くらい経ちます
その移動の話は、私が2連休で居ない間に決まりました。
休み明けに出勤したら、話し合った結果 移動したいからいいよね?って言われました。

これに関して私は納得していません。
私が居ない間にマネージャー同士で決め合うなんて、有り得ない。なんかやり方がズルいって気持ちです。
私は仕事だから、上から言われたから仕方がないという気持ちで(はい)と返事しました。
移動先の仕事をやりたいとは一言も言ってません。

でも上司は「何が不満なの?承諾したよね?」と言ってきます。
移動した部門が仕事がなく、暇だったらレジに戻ってきていいよ。とハッキリ上司は言いました。

移動先は前よりも楽しくなく、手が霜焼けになり痛いです。
今日、自分の仕事が無くなったからレジ部門に戻ってきたら上司が

「え?何でいるの?そのやろうとしてる仕事、バイトの子いるから貴方は要らないよ。それに移動先の部門で仕事なんて他の人に聞けば絶対あるよ。貴方にはそこで頑張って欲しいの。それと、暇だからこっちのレジに来たなんて言っちゃダメよ。」と言われました。

私は上司が言われた通りのことを言って、戻ってきただけなのに。
そもそも はい!私そこで頑張ります!とかも言ってないし……。
仕事の移動は普通ない職場です。
最近辞める人が本当に多いです。こういう事してるから辞める人が続出してるのでは?と思います。

もう辞めるために今 イラストレーターになるように副業をやり始めています、
いつかは本業にするためにマーケティングも勉強して、Twitterの発信しています。

いつかこんな人をたらい回しにする職場なんて、辞めてやります!
どうせ、私が居なくなっても、誰かまた別な人で穴埋めしようとする職場なんて嫌ですから!

皆さんもこういう理不尽な場面ありますか?
皆さんの似たような愚痴や過去話聞きたいです。

タグ

No.3759469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社の勤務先異動命令にはパートであれ社員であれ絶対服従は常識ですよ。もちろん本人の承諾は不要です。逆らうなんてあり得ない。禁じ手です。

嫌なら辞めるしか選択肢はないから早くお辞めなさい。(笑)

No.2

あなたの気持ちはわかりますが

働かせて貰っている
という謙虚さは
忘れがちになりますよね

No.3

>> 1 会社の勤務先異動命令にはパートであれ社員であれ絶対服従は常識ですよ。もちろん本人の承諾は不要です。逆らうなんてあり得ない。禁じ手です。 … 本人の意思は不要というのは労働基準法に反するので立派な違反です。
法律を言ってみたけど、同じこと言われたので世も未だと思いました。

そんなこと言う日本と世の中に嫌気さしてるので、副業が安定したら辞めます。

No.4

>> 2 あなたの気持ちはわかりますが 働かせて貰っている という謙虚さは 忘れがちになりますよね コメントありがとうございます

それも大事ですが、資本主義ということもあって、人を雇ってる側も使える人は誰でもよく、居なくなれば穴埋めにしたり、雇う人を大切にしない会社もどうかと思います。

それで人がまた更に居なくなるのなら、職場の環境を改善しない会社が悪いでしょう。

お互い納得しあった状態なら移動先の話分かります。

No.5

改善せずに人が居なくなって収益得られなくなってもこちらとしては、職場環境を対応せず、個人に押し付ける会社はどっかと思います。

正直、クソだと思います。

それは本部がすることですが、本部は現場のことなんて見てないので、無理難題な企画を押し付けてきます。

職場環境を良くせず、自己責任で片付ける会社が悪いので、潰れようがどうでもいいです。

実際に雇う人を大切にしなくて、人手不足になり衰退した企業もあるので。

No.6

本人の意思に反する人事異動は労働基準法違反なんて書いてないですよ。労働基準法の第何条の第何項に書いてありますか?

嫌ならさっさとお辞めなさい
(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧