会社のお昼ごはんで私はいつもコンビニやお弁当屋さんに買いに行くのですが、先輩(女…
会社のお昼ごはんで私はいつもコンビニやお弁当屋さんに買いに行くのですが、先輩(女性)から「あたしの分も買って来て」と頼まれていて、ほぼ毎日先輩の分も一緒に買ってるのですが、少し遅くなっただけで「遅いんだけど?何やってたの?昼休み終わっちゃうじゃん」と怒られます。私は(だったら自分で買いに行けばいいのに。ついでとはいえ人に買って来てもらってる身で偉そうに…)と思ってしまいます。それを同僚(女性)に愚痴ったら、「気持ちは分からないでもないけど、『人に買って来てもらってる身で偉そうに』っていうのも偉そうだよね。ちょっと言い過ぎというか…。相手は先輩なんだし、あんまりカッカッ腹を立てないほうがいいよ」と言われ余計ストレスが溜まりました。「『買ってきてもらってる身で偉そうに』っていうのは心の呟きで口には出してないよ」と言う間も無く、同僚は去って行きました。
私はモヤモヤが収まらなかったので、後日、彼に話してみたところ「それはムカつくな。だいたい昼飯なんて業務外の事じゃん。自分の飯くらい自分で買えよって話だよなぁ」と言ってくれ気持ちが収まりました。が、二人の反応の差にどちらが正しいのか分からなくなり、同僚の言う通り私が腹を立てすぎなのか、それとも彼の言う通り先輩が偉ぶりすぎなのか、どっちだと思いますか。意見願います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先輩が自分の分は自分で買ってきたらいいと思います。
でも、それくらい仕事がせっぱ詰まってるのかもしれないので、先輩の業務量の負担が大きいのであれば、買ってきてあげるのも優しさかなって思う。
遅いんだけどっていうのは本気で言ってるとしたらむかつきますw
いじってる?みたいな感じであれば、「ええ!先輩のために毎日全速力で行ってますけど!?」ってこっちもふざけて返しますw
同僚の一言はちょっと真面目に捉えすぎなのかな〜先輩思いな従順な後輩だな〜って感じですかね笑
先輩と同僚どちらにも腹立ちます。
今度同僚に私と先輩の分買ってきてと言ってやりたいですね。
断られたら、え、断るの?私は先輩の買ってきたのにあなたって本当偉そうな態度だよねと言って相手が言い返す前に立ち去りましょう。
先輩にはまた頼まれたら、私が買ってきたら遅くて昼休み無くなっちゃうって言ってましたよね?ならご自身で行かれた方が良いと思います。と言って立ち去りましょう。
彼氏の言うことが正しいと思います!
おそらく、職場以外の人はみなそう言うんじゃないですかね。
その同僚は所詮は主さんよりもその先輩によく思われたい長い物には巻かれろの人なので、その程度の同僚ってことですよ。
特に職場の人間関係ってそんなものですよ。自分の身が1番大事なので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧