イライラしたら自傷してしまうのが癖です。 基本リスカして自分に罰を与えることに…

回答3 + お礼0 HIT数 238 あ+ あ-

2023/03/24 00:14(更新日時)

イライラしたら自傷してしまうのが癖です。
基本リスカして自分に罰を与えることによって落ち着かすのが1番効果的だと自分で思っているのですが、
5月に部活の行事がありその時何がなんでも半袖なんで今は頑張って控えてます。
まぁ既に3年前からの癖なんで肘までびっしりだから意味ないっちゃないけどまぁ赤みが引いたらまだファンデーションテープとか貼ればマシになるので一応頑張って止めてます

でもだからといって漠然とした不安もイライラすることも常にあるからストレス発散はしたいです

最近イライラして我慢できなくなったら自分が勝手に壁に思いっきり頭ぶつけだしたり、手で頭や身体を殴ったり、壁を思いっきり殴ったりしてしまってます。
あとはリスカの代わりにもならないけど安全ピンで耳たぶや軟骨、リスト、フィンガーピアスのように貫通させるとかしちゃいます

酷くなってきてるのは頭を壁にぶつけるのとなぐっちゃうので自分でコントロールできません。今は冷静だからおかしいなって思うけどイライラして仕方ない時はほんとに思いっきり壁に頭ぶつけてます
今は怖いですよ、自ら頭を壁にぶつけるなんて、あんな力強く。
壁凹みそうだし頭もコブができちゃいそうで、今は自分の行動が考えられません。

でもイライラしてたり不安だったりしたら普通にしてるんです。

今日も昼と夕方に2回不安定になって思いっきり頭ぶつけたり殴ったりいっぱいしました。
そのせいで今は頭にずっと鈍痛が続いてる感じです。たんこぶにはなってないけど表面をなぞると痛いところもあります

殴ったところ(中指の付け根と関節の間のとこ)は煮えてます、あお黒い感じになってます。人差し指の関節も赤くなってて曲げると痛みます
ぐーにした時に出てくるぼこぼこした骨のとこも赤くなってて痛々しいです

自分でしたとは思えません
でも確実に自分でしたんです

だから信じたくないしすごく嫌です
今まではこんなことありませんでした

リスカとか他の自傷してる自分のことちゃんと理解してるつもりでした
コントロールは出来なかったけどそれでもそういう行為を終えたあとここまで自分に引くことがありませんでした。
またやったな、ぐらいに思ってただけなのに今は冷静になってから自己嫌悪がすごくて辛いです

過去のリスカ痕見るのも悲しいです
でも切りたい気持ちもあるし、

不意にできた傷はもちろん痛いけど、嬉しいです。
自分から作ったわけじゃないのに怪我したらすっごい達成感、というかとりあえず嬉しくて仕方なくてその傷をずっと眺めちゃいます
自分で作ってないから罪悪感もないんですかね。

とりあえず青タンできたり曲げるだけで痛むようになるまで自分や壁を殴っちゃうのはどうしたらいいですか
本当にコントロール出来ないし、やってる時点ではこのままもっと殴って意識飛べぐらいには思ってます
1度思いっきり首を殴って息苦しくなったこともあります
自分が誰かに乗っ取られてるんじゃないかって怖いです
そんなわけないですけど、比喩ですけど。

どうするべきですか?
やっぱりリスカ我慢してるせいなんですかね、
これ以上傷増やしたくない
頭も痛くなりたくない
体に安全ピンを貫通させたくない

今はそう思ってるのに

でも自分を罰したい気持ちは常にあります

タグ

No.3759898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

病院以外に何もないと思いますが
性格的な部分のカウンセリングも必要そうですよ。

No.3

パンクみたいな人ですね。
痛めつける以外の方法をしたらいい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧