41歳の男です。前職は正社員でしたが人間関係に悩み退職し現在はパート勤務です… …

回答7 + お礼2 HIT数 367 あ+ あ-

2023/03/24 19:19(更新日時)

41歳の男です。前職は正社員でしたが人間関係に悩み退職し現在はパート勤務です…
給料はだいたい15万前後です。今の職場に長く勤めるのはやめといた方が良いでしょうか
正社員で働きたいですがなかなか年齢的にも厳しいです…

タグ

No.3760122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老後の貯えやらを現時点で
真剣に考え行動するならパートで
15万は流石に心許ないですよね

No.2

パートで15万は普通。年収180万。生活できるなら気楽だけどギリギリか。あと5万くらいダブルワークで稼げますよ。

No.3

それは絶対やめた方がいいですよ。
というか、ご本人も分かってらっしゃると思いますが。
人間関係で辞めざるを得なくなるのは致し方ないです。
心身を壊してまで働く事に意味はありませんから。

しかし辞めたのであれば、収入をなるべく落とさない様にしないとならないですよね。
41歳からの再就職は相当厳しいものになりますが、まだ出来ない年齢ではありませんよ。

勿論、自分の都合はかなり譲らないとなりません。
自分に合った職種や、望んでいる居住地などはスッパリ諦める度胸が必要になるかと。
会社を選ぶ立場には無い事を自覚して、十分稼げる会社に入れるなら何でもやる!という気概があれば人生の建て直しも出来ると思います。

一番やってはならない事は、今の状況に甘んじてダラダラと無駄な時間を過ごす事です。

20代の1年と40代の1年は、同じ1年ではありませんよね?
それを意識して、なるべく早く決断する事です。

面接でも、10社落ちたらすぐ11社目!という気合いの継続が命です。
ここを踏ん張れずに、45歳、50歳…と、時が流れたらもう人生終わりです。

踏ん張りどころでどこまで踏ん張るか?

それが今後の明暗を分けるものだと思います。
踏ん張って結果を出して、今の苦しさを過去の笑い話しにするためにも今が大事です。

頑張って下さいね!

No.4

国民年金と厚生年金は?なきゃ老後は悲惨。

No.5

勉強して、独立すればいいと思います。
ダブルワークしないと、生きていけませんよ。

賢い人はネット起業して稼いでいます。
私も勉強してます。

No.6

その職場では続いてるなら、そこで頑張って正社員になるのは無理なんですか?

No.7

>> 1 老後の貯えやらを現時点で 真剣に考え行動するならパートで 15万は流石に心許ないですよね 老後でもかなりお金は掛かりますからね…
15万は厳しいですよね

No.8

>> 2 パートで15万は普通。年収180万。生活できるなら気楽だけどギリギリか。あと5万くらいダブルワークで稼げますよ。 ダブルワーク…
夜の時間帯に仕事するしかないですかね

No.9

41歳ならバリバリの若者毎年1個、国家資格とれば最低10個はとれます。この年なんて30ねん早いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧