先日、友達が家に来てコンビニで買ったものを一緒に食べました。 友達が帰ってから…

回答9 + お礼2 HIT数 566 あ+ あ-

2023/03/25 00:25(更新日時)

先日、友達が家に来てコンビニで買ったものを一緒に食べました。
友達が帰ってから気付いたのですが、ペットボトルのゴミを一言も言わずに置いていかれてイラッとしたので友達にペットボトルのゴミ持って帰るか一言私に言って欲しいって言うと、生ゴミは捨ててもいいのにペットボトルはなんでダメなの?と言われました。
私と友達が住んでる地区はペットボトルはラベルを剥がしてキャップを取った状態で捨てるのが一般的で捨てる前に処理しないといけないの知ってるよね?と言うとそんなん10秒もかからないじゃん、細すぎだよ〜と言われました。
めっちゃムカつくんですけどなんか言い返したいんですがなんて言ったらいいと思いますか?

タグ

No.3760212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は飲まなかったのですか?
それと、コンビニの買い物の分出したのはどなたですか?

多分うちの方と捨て方同じだと思うのですが、1本や2本たいしたことないので、私なら捨てます。

No.2

私なら自分から飲み終わったの?なら捨てとくからゴミ置いてっていーよーとその時言います。
黙って置かれたら私もモヤつくので自分から先に言っちゃいます。

No.3

ペットボトルを捨てちゃダメと言っているわけじゃない。ひとこと「ごめんね」とか「お願い」とか言ってほしかった。わたしの家はごみ捨て場じゃないよ。

こう伝えてもわかってくれなさそうでしょうか? たとえ家主が「ゴミを置いていっていいよ」と言っても、ひとこと「すみません、お願いします」とつけくわえるのが礼儀だと思います。

ご友人は「主さんの厚意でゴミを捨てさせてもらっている」と理解したほうがいいですね。友達だからこそ礼儀はしっかりしてほしいです。

No.4

そんなもんを言い返す台詞を考える時間より、
自分でペットボトルを分別する時間のほうが遥かに短いと思うよ?

No.5

>> 1 自分は飲まなかったのですか? それと、コンビニの買い物の分出したのはどなたですか? 多分うちの方と捨て方同じだと思うのですが、1本や… 飲みませんでした。コンビニの買い物代は各々で払いました。

No.6

もし、自分が主さんの友達の方の立場だったら、主さんに、ゴミを捨てても良いか確認をして、いいよと言われたら、分別の仕方を聞いて、直接、ゴミ箱に分別して捨てさせてもらいます。

でも、もし私が主さんの立場で、友達が何も言わずにゴミを置いて行っても、別に何とも思わないし、こちらで分別して捨てます。

他人を自宅に入れたからには、家主がゴミを片付けたり、洗い物したりなどおもてなしするのか当たり前だと思っているから。

ゴミ1つ無断で置いていかれたと気になるぐらいの性格なら、他人を自宅には入れない。

No.7

まぁマナーと価値観の問題でしょうね。
私物のゴミは持ち帰るのが大切なマナーでありますが、食べ物を増やす(買って行く、持っていく)事をすれば自然と自宅に招いた側がゴミに関しては捨てざる負えない状況に大半はなります。

主さんの話だと何でも捨てるんだったら一言伝えされすれば良いという解釈ですか?
ペットボトルに関しても手間を友達がしていかずにそのまま放置されたのが嫌で、捨てるんだったらその手間までやって一言「捨てていくね」などしてくれれば大丈夫だったと言うことでしょうか?

友達と主さんの考えが論点がずれていて友達はペットボトルの手間くらいやってくれても良いじゃないと思ってるわけじゃない。これがマナーの違いだよね。

主さんの地区ルールでは当たり前の習慣だと思ったから家にいた時には言えなかったことかと思いますし、まさかゴミだったとも思わなかったかもしれませんが次から招く場合帰る前に一言こちらから確認してさせる様にするしかない。

人を家に呼ぶということは主さんのマナーとは外れた人も呼ぶ羽目になることは覚えておくこと、それも悪気なくするケースが多いので。

No.8

主さんルールなんて周りは誰にも分かりませんよ。人のゴミを片付けさせられたのが嫌だったんでしょ?この程度でムカついてるならその友達のことそんな好きじゃないんだと思います。合わないみたいだしもう遊ばなければいい。

No.9

私はペットボトルのゴミは置いて帰って良いと思う派なので、友達にはイラつきませんし、自分も何とも思わず置いて帰ります。でもお弁当のパックなどあって大量なら分別してお願いしますって言います。

No.10

何言ってもわからないと思う。

言ってわかる人はごみ置いていかないし、捨てとくよって言われたらごめんとかありがとうとか言うはず。

その友達は主さんの立場だったらたぶん全然気にしないだろうから、わかりあえないと思う。

No.11

説明不足ですみません、まず私の家に招いたのは私からではなく、友達が家で1人でご飯を食べるのが寂しいから家に行っても良いかと言われ、まあいいかと思い家に入れました。
友達は私が綺麗好きでゴミを放置されたりするのが嫌いなことを知っています。(前にゴミを放置されトラブルになったのを友達は見ています。)
コンビニに一緒に行った時、生ゴミなら捨てていいよ、ゴミ箱にポイッてするだけだし。と事前に言っていました。ペットボトル捨てるなら一言言ってくれと言っていました。(私の家ではペットボトルのゴミがほぼ出ないように生活していたのでペットボトル用のゴミ袋を買いに行かないといけなかったため)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧