今どきオフラインゲームしてる人っていないですか? いい年の女ですが、昔から暇が…

回答5 + お礼1 HIT数 317 あ+ あ-

2023/03/24 20:08(更新日時)

今どきオフラインゲームしてる人っていないですか?
いい年の女ですが、昔から暇があると自宅でゲーム(シミュレーションとRPG)が趣味です。
好きなシリーズは数年やっても飽きませんし、数年して飽きた頃には新作が出ます。
それに合わせてハードも買って、今は主にPS4で、お気に入りをやり続けてます。
やろうと思えばオンラインが出来る環境はありますが、オフでもこと足りてる(1人で満足出来ていて人とやるに至らない)のでオフのままです。
オンじゃないと貰えないキャラとかアイテムとか、ないのがデフォと思えば別になくていいです。
携帯ゲームは一切しません。
課金しないと差がつく?とか煩わしいし、外でやりたいと思わないので。

昔から(というか昔は)オフラインでゲームしてたものだと思いますが、今は殆どの人がオンラインに移行してるものですか?
オンラインゲームって、1人じゃなく、誰かと一緒に遊ぶためのツールとして楽しんでる所ありますよね?
それが悪いこととは全く思いませんが、人見知りや1人遊びが得意な人は、手を出そうとも思わないので、多くの人が移行してるとしたら不思議に思いました。

タグ

No.3760267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「いい年」になると家庭を持つので、
据え置き型のゲームをやっている時間がないのよね・・・。

ゲームは好きなんだけど、スマホ弄るのが限度。

No.2

アラサー女ですが基本ゲームはソロプレイです。
オンラインやらないですよ。気を遣うし飽きたときに気持ち的に面倒なので。

No.3

私もゲーム好きですが、基本的に一人でやってます。
PS5もPCも、一人でできるゲームしかやらないですね。レースとかも対COMでしかやりません。
スマホではゲームしないし。

No.4

私もオフライン。
1人で完結までいけるゲームが好きです。
オンラインやると上には上がいるなって思うし、疲れる。

一緒にゲームする友達いなかった訳じゃないけど、周りよりやり込んでるのがバレるのも嫌なんだよね。

No.5

オフもオンもやる 対人関係に疲れたらオフに切り替えたりしてる

No.6

皆様、ありがとうございます。

あぁ…
なんか嬉しいですね。
会社の人や電車の中でも、オンラインでやってる人ばかりで、楽しみ方が変わったというか、自分がついて行けてないって言い方もされますが、1人遊びの楽しさみたいのがあって、ついて行かなくてもいいかなと思ってました。
でもそれ、化石みたいって笑われるし。
皆さまと一緒にプレイしたいとかは思わないんですが(笑)、今もどこかに1人で楽しんでる方もいるんだと思えて嬉しかったです。
ありがとうございました。

ちなみに、私も家庭もちのアラフォーです。
寝る前~寝落ちまでの、ひとときの楽しみです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧