入院を拒否したら、冷たく突き放すような事を言われました。 医師って、言うこ…

回答10 + お礼4 HIT数 513 あ+ あ-

2023/03/26 12:40(更新日時)

入院を拒否したら、冷たく突き放すような事を言われました。

医師って、言うことを聞かない患者には冷たくするのですかね!?

なんだか、不安になりました。。。

タグ

No.3760411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>私が医療従事者だから、プロだからできる事

医者じゃなくて草

No.12

他の病院で診てもらえば良いと思います。

もし、主さんが今の病院も他の病院も信用出来ないとしたら、家族を病院に通院させないで主さんがみていてあげるしかないですね!

No.11

まぁ、本末転倒と言われましても、その家庭事情において色々な考え方はありますから。

365日入院するというのは極端な話ですし、現代医学では、病院に閉じ込めるのは患者の人権無視だとされていて、通院治療でいいみたいですよ。
まぁ、患者の状況と家庭事情によりますが、、、

それに良くなっているのなら、いいのですが、どなたかの回答にもありましたように入院してもまた悪くなったので、なんだかな?と思いました。

医師も試行錯誤して、投薬などの治療を決めているようですし。

私達家族の選択も間違っていることも、勿論あり得ます。
でも、それが入院しただのしないだのに大きく関わることはないと70%思います。
今の治療方法は投薬治療なので、医師から処方された薬を服用し、日常生活における注意点をしっかりと守っていきたいと思っています。

お金は払えないのではなく、納得できないことには払いたくないのです。

賛否両論色々あるとは思いますが、将来どうなるのかなんて、誰にも断定できないと思います。

私も家族より重大な、それこそ命にかかわる病気に罹患し、医師達から色々脅されましたが、小さい不調はあるものの、入院もせず、健康を維持しています。

まぁ、私が医療従事者だから、プロだからできる事だと思っています。

No.10

また365日入院しなきゃならない可能性があるって思うなら、それ相応の病にかかっているだけですよ。ずっと病院生活の人なんて世の中さがせばいますよ。
主さんはお金を払う側なのかもしれませんが、その患者さんのことを思うなら患者さんが少しでも体が良くなるよう最善の選択を選ぶべきでは?もし悪化して、日常生活に多大なる支障が出たら主さんは「入院をさせて適切なケアをさせなかった」責任を全うできるのでしょうか。受け入れられるのでしょうか。しかも、悪化したらしたで、長期的に考えたら、入院費用が払えない所の話じゃありません。これを本末転倒と言います。

No.9

入院しても治らないって、、、、入院という形態で定期的にケアしないといけないからまた入院ねって言われたんじゃないですか?それか、退院後でまた状態が悪化してしまったからではないか。そのどちらかな気がしますけど。
入院費用に関しては役所などの生活保護担当の場所で相談してみるしかないです。条件さえ揃えば、医療扶助金がもらえます。

No.8

>> 5 私も何回も入院してますよ 独身の頃も結婚してからも 4回入院しましたよ 結婚してからは 命に関わる病気で 3回入院してます 今年の… 私ではないのですが、見た目ではわかりません。
命にかかわるのか?はなんともいえません。
これから悪化するのかもしれないし、しないかもしれません。
入院しても治らないです。
だから、入院拒否しました。

医師の言うなりになっていたら、破産してしまいます。
医師はうちのお金事情の事なんか、気にもとめていません。
家族の心理的苦痛なども無視されました。
なんでも、教科書通りで間違いはないのかもしれませんが、教科書に合わせられないこともありますからね~

こればかりは、、、

No.7

>> 4 こういう人がつくづく「医者が冷たかったです!(ムキー)」みたいな被害妄想口コミをするんだな…と思いました。 患者は心も不安定なことが多いの… よっぽどの状態って、、、
家族の私からみたら、そんな様子はないのですが、、、
医師は悪化するかもしれないと言っていましたけど、、、
医師の言う通りにしていたら、最悪365日入院していなければならないし、例え1ヶ月であっても、治療費はバカになりません。
家で見れるのであれば、それに越した事はないし、、、

それに、、、
病院の口コミになんか、投稿しませんし、興味もないです。

No.6

通院出来る治療なんですか?

No.5

私も何回も入院してますよ
独身の頃も結婚してからも
4回入院しましたよ
結婚してからは 命に関わる病気で
3回入院してます
今年の8月の検査で悪ければ又入院です
入院ばかり嫌だけど
治療のためなので嫌でも
入院して病気を治したいと
私は思うけど
主さんは命に関わる病気なのですか
入院しなくても治る病気なのですか?

No.4

こういう人がつくづく「医者が冷たかったです!(ムキー)」みたいな被害妄想口コミをするんだな…と思いました。
患者は心も不安定なことが多いので、悪い方に物事を捉えてしまうのは仕方ありませんが、よほど異常な価格帯(安すぎたり、高すぎたり)を提示してる病院・クリニックじゃない限り、ダメなところはありません。
もう少し落ち着きましょう。また、入院の促されるということはよっぽどな状態ってことですよ。病気て無自覚な症状もあるので…

No.3

だって、何回も入院しているのです。
そんなの、受け入れるのは難しいではないですか?

前回は早く退院するように言われて、今回はすぐに入院してって、、、

医師が気にかけてくれるのは嬉しいのですが、こっちは大変です。

それに今回は入院を承諾していないのに、入院と言われてムカつきました。

No.2

先に突き放したのは自分。

治そうと入院を勧めたのに拒否されたらもう相手に出来ないじゃん。

No.1

入院治療を拒否する患者にすべきことが無いね。

主さんも医者の言うことに拒否してるし、患者はは神様では無いので、私のことが信頼出来ないなら、セカンドオピニオンにどうぞ行ってください。って気持ちだと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧