「辞めない人材」を求める割には自分達が「辞めない環境」を作ろうと微塵も思わないの…

回答12 + お礼10 HIT数 720 あ+ あ-

2023/03/27 00:50(更新日時)

「辞めない人材」を求める割には自分達が「辞めない環境」を作ろうと微塵も思わないのが中小企業の悪い所でいつまでも人手不足や離職率が増加する原因だと思います。
それどころか、自分達は「受け身」の癖に従業員が「受け身」なのは許さず、自主性が〜から始まり、実際に自主性を出すと勝手な事をするなと叩き出す。
「辞めない人材」を求めるのなら「辞めない環境」を作るのが筋なんじゃないかと。
嫌なら辞めればいい、代わりならいくらでもいる精神では潰れるのは時間の問題であり、もはや生き残れない社会になりつつなっています。

タグ

No.3760940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中小で人材を取っても使えないのが9割
辞めて欲しくない人にはそれなりの対応をします

No.2

>> 1 それは研修が整っていないのが問題なのでは?
会社も違えばやり方も違うわけで、いきなり短期間で使えるようになる人材になるのは9割も満たないのでは?
もし仮に出来たとしてもそのような優秀な人は中小企業なんか行かずにApple社等で働いていると思います。

No.3

研修とかの話じゃないです
人間性の問題です

No.4

私は今のこの状態を「会社が従業員に甘えてる」と表現してます

はした給料はやる。ただそれだけで無条件に最初から会社のためなら精神の聖人であれよ!と
お客様のためとか根性論とかで、従業員の無償の善意に頼ってる状態
これほんと情けないことなんですよね

私は幸い人ときちんと向き合い従業員との関係を大切に気長に育て、頑張ってくれる人材を会社側の努力でも作りだす会社に出会えました
今後絶対にここを辞めることはないと思います
これで初めて会社のために役に立ちたい無償の精神を持てるものだと知ったのです

人間関係の作り方も知らない人が人を使うことはできない

No.5

>> 3 研修とかの話じゃないです 人間性の問題です 人間性なら面接で見極める機会があるはずなのになぜそこで落とさないのでしょうか?
まさか人手不足だから誰でもいいから雇っているって訳じゃないですよね?
人は給料が高ければ頑張れる生き物です。
別に低待遇でそれなりの事しか求めないのなら文句はないです。
ただ低待遇なのに求める事はApple本社並みだから労働者は不満になり辞めていく人が多い、求人に見向きもされないのです。
そもそも人間性が悪くても仕事で結果を出せるのなら歓迎すべきなのでは?

No.6

>> 4 私は今のこの状態を「会社が従業員に甘えてる」と表現してます はした給料はやる。ただそれだけで無条件に最初から会社のためなら精神の聖人で… 自分も低待遇ならそれなりの事しか求めなければ文句はないです。
ただ低待遇なのに求める事はApple本社並みなのが腹が立つだけです。

お互いに真摯に向き合えば会社も従業員も良好になり、そこから初めて無償の精神が持てる物だと思います。
それなのに自分達の事は棚に上げて従業員にばかり求めてはそれは信頼なんて築けるはずがないですからね。

No.7

面接で見抜けるってのは幻想ですよ
そもそも中小を受けに来て大企業並の研修や厚待遇を求めてるのがおかしいと思いますよ
給料上げて辞めないようにすれば会社の利益も上がってウハウハみたいのは社会に出たことないコンサルタントの発想ですよ

No.8

>> 7 その考えなら中小企業の癖に求めるのは大企業並みという考えもおかしいと思いますが?
そんな事言っているからいつまでも人手不足が解消されませんし見向きもされません。
多分あなたのような考えは「従業員」がほしいのではなく「都合のいい奴隷」がほしいんですよね?
給料に文句言わず休みなく低待遇でも働いてくれる人が。
労働者が考える「何のストレスもなく、簡単、自由、高待遇な仕事」がないように
経営者が考える「入社してすぐに仕事が出来、コミュ力や協調性があり、低待遇でも文句を言わずに辞めない社員」もいないんですよ。
実際には経営者の方が幻想し過ぎでいつまでもこんな従業員を探しているような気がします。

No.9

文句を言わないなんて大前提ですよ
給料が高いから文句を言わないとか低いから文句を言うとかじゃないですよ
文句を言うなら全然辞めてもらって結構ですよ
まぁどういう企業、どういう社員を想定してるか主さんとは違うと思いますが
もちろんアップルが社員に何を求めてるかは知りません
奴隷なんて思うならさっさと辞めればいいと思いますよ
本当の奴隷は辞めれませんけどね
欲しいのは与えられた給料で与えられた仕事を一生懸命やれる人ですよ

No.10

>> 9 給料が低いから文句が出る、給料が高いから文句が出ない、そういう話をしているんじゃないんですよ。
給料が低くく低待遇なのに求める事は一丁前、その比率が合ってないから文句が出るという話です。
与えられた仕事と給料が見合ってないから文句が出る、そういうところです。
別に低待遇なら低待遇なりのクオリティであれば誰も文句は言いません。
むしろあなたのような会社には入りたいと思いませんし、まず求人からして地雷だと思うので誰も入ってこないと思いますよ。
入ってきても直ぐに辞めるか。
しかし日本人の多くは奴隷根性が染み付いている人が多いせいか自ら奴隷になりたがり、それがブラック企業だと分かっていても、一生報われない事が分かっていても病むまで奉仕を続ける。皮肉な事に。
ただ口を開けて餌を待っているようでは一生求めている人材なんて来ませんよ。

No.11

主さんの言うとおり。共感だわ。
「未経験者大歓迎!」とか書いてる割には即戦力求めすぎて育てる気がない職場が多かったし、「こっちが何をしてほしいか察して動いて」とか無茶ぶりを言ってくる始末。人の善意に頼りすぎ。
辞める人が根性がないとか根性論ですぐ片付けるから離職率が高いのに向き合おうとしない。常に人手不足、新人は長続きしない。これが現状。
未経験大歓迎とか書くなよって思う。
主さんの言うことは的を射てる。
低い給料でこき使えるいい人材を探したいのでしょう。
まあ頭悪い会社や職場はけっこうありますね。

No.12

>> 11 「○ヶ月以内に一人前に育てます!」みたいな所は大体地雷ですからね。
そもそも数ヶ月で一人前になれる会社に入社したらどんな未来が待っているか容易に想像がつきますからね。
結局本当の意味は
「お前の都合等知るか!即刻沢山の業務担当して長時間働いてさっさと会社の為に利益を出せ!」ですから。

後は外国人労働者を雇うのが当たり前になってきましたがこれも上手く行ってないですね。
「これからは外国人を使う!日本人よりも安いし文句を言わない!時代は外国人!」みたいな考え。
聞いた話ですが
これにより外国人を大量に採用

劣悪違法まみれの労働環境

材料がほぼ盗まれて失踪

「やはり外国人は信用出来ない!」
と完全に自分達の違法行為は棚に上げて窃盗被害を騒いでいた会社はあったそうです。
その結果その会社は潰れました。

No.13

ブラック企業もあると思いますけどブラック人材もいるんですよ
それが中小とか零細みたいなところに集まってくるんです
大きい企業なら頭もよくて人間性もいいのが向こうから来てくれますが、そうじゃなかったら本当に変なのばっかりなんですよ
大企業なみのことを求められたなんてその人の主観的な話でしかないんだから、他人からしたら楽で簡単なことでしかないことなんていくらでもありますよ
なんかしょーもないプライドだけは高いのに会社にしがみついてるし、どうぞ他で頑張ってくださいって言ってあげたいよ

No.14

>> 13 あなたの考えがなぜ人が来ないか何となくわかりました。
「こんな従業員は嫌だ」
「どんな人なら採用したいか」
みたいに別にブラック人材だとか何とかで考えるのは問題ないのですが、上から従業員の事ばかり語ってないで
「こんな経営者は嫌われる」
「こんな経営者の会社は避けられる」
という事もいい加減自分で考えられるようになりませんか?
そりゃ能力がない人が中小企業に集まるのは当たり前ですが、殆どの中小企業は求める事ばかり。
まるでクレーマーみたいに「どんなに安い店でも高級ホテル並の待遇を受けられる」という勘違い思考が経営者にもあるんですよ。
世の中働き口なんていくらでもありますし、しがみつく人はもう転職が厳しい年齢の人ぐらいでしょう。
経営者も自分の事しか考えないからモンスター社員みたいな人しか来ないんですよ。
まず変えるなら自分からじゃないですか?
従業員だって別にしがみつきたくてしがみついているわけではないですし、本当に居なくなって困るのは会社側じゃないですか?

No.15

一応こういう場所だから本音を語ってるだけですので、実際にはそんなこと悟られずに上手くやってますので

いい働き口がいくらでもあるならさっさと辞めて欲しいですよ

No.16

>> 15 あなたが経営者なのか管理者なのかは知りませんが別に自分はあなたの会社がどうなろうと知った事ではありません。
唯この手の経営者は自分で自分の首を絞めて潰れていくのがこれからも増え続ける事実を言っているだけですから。

後にその考え、大きなしっぺ返しが来なければいいですね。

No.17

主さんと1さんのやりとり、横から口出さずに興味深く見守ってましたが

私が今の職場に出会える前に辞めてきた複数の会社の上の方はきっとこういう考えなんだなと思います
一言で言えば、従業員をまるで人間扱いしていない
なのに従業員には会社のために一生懸命頑張ってほしいというのがあまりに甘えてるんですが、1さんは最後までわからなかったようですね
やはりこういう人間関係の作り方を知らない人が上にいるんだなと思いました

今の私の職場は授業員の文句をちゃんと聞いてくれます
それで従業員が図に乗ったりサボったりすることもなく、みんな誠実で一生懸命な会社ですよ
給料は最低賃金に微々たる小銭が足された程度ですが、心をつかまれたらそんなことはどうでもよくなるのです
良い従業員は会社が作るのですよ
これがわかってない会社は、その前に切るか切られるから戦力になるところまで人を育てられないだけの話です
ちゃんと誠実に気長に向き合ってれば今頃大きな戦力になってくれてたはずの人材が過去辞めた中に多数いたと思いますよ

とても有意義なスレでした
ありがとうございました

No.18

>> 17 わかりやすく言えば無能が経営者になると崩壊するということです。
大塚家具とかがいい例ですね。
なんで無能って自分が無能だという事に気づかないのか、なんで間違った手を打ち続けるのかと毎回思います。
更に言えば経営者と従業員の「熱量の違い」に気づいていない。
だから「経営者目線になれ」という意味不明な事を真顔で言ってきます。
経営者目線なら自ら経営者になっています。
態々経営者目線を持って労働者でいるメリットなんかありません。
唯の社員で経営者気取りは頭の悪い人がすることです。

No.19

うちの社長は「お客様第一」で従業員の扱いはぞんざいだな〜って丸分かりです。経営者も大変だなって思うけど離職率やばいです。辞めては新しい人が入って、入れば辞めてく。社員名簿や制服の管理するわたしは正直しんどいです

No.20

>> 19 入れ替わり激しいと雑務が大変ですよね。名簿やら制服管理やら。
離職率高いのは経営者が自分に非がある事に気づいていない事が多いです。

No.21

概ね同意です。
労働者は社会の奴隷です。

No.22

確かに面接で全てがわかるわけはないですが、次々離職する、その理由を分析したなら面接方法が変わり面接スキルが上がるのでは?みんな何分ぐらいの面接を想定しているのかな?履歴に対して質問してその回答からはたして自社の仕事に適しているか?どんな職種(部署)ならあうか?観察や把握、分析なんかで10分や20分ではすまないのは普通。
それ以前に不採用のが多く、この人ならもつかな?と採用してもそれでも離職とかの繰り返し。繰り返しの中で少しずつ頼りになるベテランが残っていくのでは?
作業標準やマニュアルの整備は中小関係なく大前提。
説明して見本にやってみせてやらせてほめて~昔の軍人でさえそうなのに放置はありえない。ただ適当に水をまけば植物が綺麗によく育つわけじゃないよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧