夫のいびきと私の不眠 夫と一緒のベッドで寝ており、絶賛妊娠中期です。 …

回答5 + お礼0 HIT数 382 あ+ あ-

2023/03/26 13:19(更新日時)

夫のいびきと私の不眠

夫と一緒のベッドで寝ており、絶賛妊娠中期です。

夫は花粉症中で、睡眠中にくしゃみや咳、鼻水でとても静かとは言えない感じです。
寝相も悪く、いびきもかきます。

騒音で眠れないから布団か部屋を分けてほしいとお願いしたこともありますが、
わざわざ自分で別の布団を出して寝ても、その中に入ってきてくっつきたがります。
部屋を分けるのも嫌だそうです。

私はそのせいで夜ねれなくなり、昼夜逆転してしまいました。
睡眠時間は、夫が仕事に行ってる日中に少し取るので問題はさほどありませんが
健康にも良くないし、子ども生まれたあとも大変になるし、夫からも昼夜逆転の生活は良くないよと言われるので直したいです。
そもそも原因はあなたなのに、昼夜逆転の生活は良くないよってなんやねんって感じですけども

手っ取り早くさっさと分けて寝たいのですが何かいい伝え方ありますか?

乱文失礼いたしました。

タグ

No.3761255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。夜眠れないのは辛いですし健康にもよくないですよね。
旦那さんの気持ちもわからないでもないですが健康に関わることなのでなんとか説得したいところです。
録音や録画で状況を知ってもらうとか第三者に入って中立の立場の意見を聞かせるのが良いと思います。
最後に旦那さんを寂しくしてしまった分、少し寝る時以外甘えさせてあげてください。
頭を撫でてあげたり、ありがとうを伝えたり。大人になってもみんな子供な部分持っています。わかってあげて支えてあげたらきっと気持ちを返してくれると思います。
頑張ってください。

No.2

わがままな旦那だな…
私ならストレスたまって、「私の健康とおなかの赤ちゃんはどうでもいいの?」って泣いてキレ散らかしたくなります…。

「こんなふうにお願いしても睡眠の邪魔を続けられたら、今までのようにはあなたを愛せなくなりそうで心配だ」と言ってみては。
それでもだめなら、ひと手間かかっても旦那を寝かしつけた(!?)あとで他の部屋に布団をしいて自分だけ移ってはどうでしょう。

No.3

妊娠中なら、産婦人科の先生や助産師さんにお願いすると効果的かも。

コロナ禍でなかなか一緒に検診とかできないのかな?もし可能な産院なら事前に状況を伝え、夜寝れてますか?的な流れから、主さんがオブラートに包んだ感じで現状を話し、お腹の赤ちゃんへの影響もあるので、夜間しっかり睡眠を取れるよう別々で寝るなどして下さいね〜的な話をご主人の前でしてもらうのが良いかと。

一緒が無理なら、注意事項みたいな感じで一筆書いてもらうとか。

医者が赤ちゃんにも影響があると言っているのにそれをさすがに無下にはできないでしょう。

No.4

先に別居してほしいから話をして、ハードルをさげていく

No.5

そんなの簡単です
一緒に通っている産婦人科にいって、主治医の先生から、赤ちゃんがお腹にいる時に、睡眠をとれないのは良くないから寝室は別にするように言ってもらうんです
赤ちゃんが産まれたら、もっと睡眠時間がなくなるんですから、今のうちに体を休めなくては大変なことになりますよ
是非、旦那さんと検診に行って、先生に怒ってもらって下さい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧