通勤1時間半って、みなさんはどう思いますか? 今まで長くても1時間ほどの距離だ…
通勤1時間半って、みなさんはどう思いますか?
今まで長くても1時間ほどの距離だったのですが、これから30分伸びそうです。
許容範囲は人それぞれだと思いますが、皆さんはどうかなと思い質問させて頂きました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
通勤手段にもよります。
乗り換えが少なくて公共交通機関で通勤出来るか、車通勤なら渋滞がないのなら苦になりませんが、何回も乗り換えしたり渋滞にハマったりすると辛いです。
乗り換え少なければ移動中寝たりゲームや勉強したり出来るから、無駄な時間とも感じないです。
都市部なら、男性ならそのくらいの通勤時間の人もいるけど、主婦にはキツいと思いますよ。家に帰ってからもすぐ家事が待っていて休めるわけじゃ無いし。
あと余談ですが。
私は東日本大震災をきっかけに仕事を変えました。
それまでは電車で小一時間、県を超えて都心まで通っていたのですが。
震災以降は、「徒歩で自宅まで2時間以内で帰れる職場」に限定しました。
子供がいるので、非常時にも、何が何でも迎えに行きたくて。
(もう子供は大きくなりましたが)
片道1時間半乗り換え3回の通勤をしていました。仕事よりも何よりも通勤が大変でした。
9時始業だと6時半には家を出発しなければなりません。乗り換えが多いと遅延のリスクも多いので2時間は余裕を持って見ていました。実際に遅延で遅刻しても注意を受けてしまいました。
6時間は寝たいと思うと11時には就寝しなければですが帰宅が10時なので到底無理で常に寝不足でした。
路線にもよりますが帰りも座れないので体力的にも厳しかったです。電車の窓に映る顔が年老いて見えたほどです。
30分圏内の同僚は8時過ぎに家を出ると聞いた時は羨ましかったです。可能なら引越しを勧めます。
旦那と結婚したての頃、旦那が小一時間のところに車で通勤していました。
本人は「運転は苦にならないから平気」と言ってたけど、
朝は早く起きて弁当作り。
夜は遅いのでこっちもちょっと大変でした。
雪が積もった朝は早起きして車の雪下ろししなきゃいけなかったし。
主さんが1時間半もかけて行くとなると就業開始時間によってはキツそうですね。
私も都心へ朝6時半に家を出て通勤に2時間近くかかっています。でも行きは電車は座れるから居眠りしたり読書したり出来るから楽でゆっくりできます。帰りは途中まで座れないから辛いです。会社の皆さんも一番近い方が40分、1時間なら近い方で1時間半近くかかるそうです。一番遠い方は2時間半かかるそうです。
学生の頃から~社会人の今も、隣県から都内に通ってます。
大学の時は1時間半くらい、車内が勉強時間と化してました。
一応、東京のベッドタウンとも呼ばれる地域ですがその距離です。
今は、最ラッシュを避けたいので40分くらい早い電車に乗り、最短ではなく10分くらい長く乗るルートを選んでます。
最短ルートなら1時間10分で着く所へ、わざと1時間20分かけて通ってる感じ。
しかも必要ない早い時間に着くんですが、最ラッシュに乗るより遥かにマシだし、30分は確実に座れるようになります。
あとは、私も既婚なので、朝にカフェでモーニングコーヒー飲んで仕事スイッチを入れるのが習慣化されてます。
10時出社なら最ラッシュは終わってそうなので、1度同じ時間に乗ってみるといいです。
都内への通勤通学なら、片道1時間以下は近い、1時間半は圏内の感覚です。
引越しするにも、都心に近くなるほど家賃がバカ高くなるんで、1時間~1時間半くらいは離れた場所を選ぶ人って多いですから。
電車で1時間半かけて通勤してたことあります。しかも都市部だったので常に満員電車です…。
しかも職場にはパワハラ上司が痛し、給料も月18程度だったし、1年もたなかったですが今思うとよくあんな生活できてたなって思います。
ただ、辞めた理由はパワハラだったので、通勤に関しては慣れてしまえばそこまでではなかったです。
最近はリモートも増えて昔ほど混んでないでしょうしね。
でも今は車で15分で、悪質ドライバーもいますが電車よりはるかに快適です。
1時間半はキツいなぁ。
ドアtoドアで1時間半?
ロスタイムとか入れたら2時間コースになるよ。
通勤で往復4時間、就業時間が休憩込みで9時間。
計13時間。
出勤の支度に1時間だと考えると、14時間。
1日24時間のうちの半分以上の時間を仕事関連に費やしたくない…。
残り10時間のうち睡眠が6時間だとすると残り4時間。
お風呂や食事の時間を取ると自分の時間なんてキツキツで2時間くらいしかなくなる。
それも疲れで何も出来なくなるだろうし。
時は金なり。
可能からお引越しして通勤時間を短くした方が良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧