介護について、夫の気持ちが分かりません。 夫の親が病気になり介護が始まるよ…
介護について、夫の気持ちが分かりません。
夫の親が病気になり介護が始まるようなのです。
今は夫と兄弟の方たちが準備に追われています。
私としてはお世話になった方なので、出来ることなら何かさせて欲しい気持ちで、それは夫にも伝えてあります。
夫が長男ですので手続きなど主にしているようですが、私はアテにされていないようでどんな状況なのかあまり分からないのです。
直接参加できなくてもせめて夫の支えになりたいのですが、どのように接したら良いか全く分からなくなりました。
話しかけても暗く、終始イライラし私の言葉尻に突っかかってきて何故か喧嘩腰に話してきます。
気分転換にペットの話題を話したら「あーはいはい面白い面白い(棒)」と言われたり、八つ当たりなのかも知れませんがとにかく嫌な態度しかしません。
そっとしておくにしても、とにかくずーーっと不機嫌なオーラでイライラしており家の空気が重くて耐えられません。
夫は私にどうして欲しいのでしょうか。。。
ちなみに私は過去に自分の親を看取った経験があります。
その時は頼る兄弟もいなくて、今の夫よりも状況は厳しかったですが人に八つ当たりする気力すらありませんでした。
私からすれば夫は大変かもしれないけど、協力的な兄弟がいて恵まれた環境なのに妻に八つ当たりする気持ちが分からなくて。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだ親御さんに介護が必要になったことを、受け止めかねているのかもしれませんね。
主さんがお世話になられたということで、面倒見のいいしっかり者の親御さんだったのかなと思います。
そんな方が弱ってきて、しかも介護が必要だという事実に打ちひしがれ、気持ちの整理がついていないのかもしれません。
頭では分かっていても、気持ちがついていっていないのかもしれません。
それがイライラとなって表れているのかなと思いました。
また、もしかしたら主さんが手伝いを申し出ること自体、介護が必要な事実を突きつけられているように思うのかもしれません。
主さんが先に受け入れていることが、腹立たしいのかもしれません。
旦那さんが気持ちの上でも受け入れるのには、まだもう少し時間が必要なのかなと思います。
もうしばらく、旦那さんを待ってあげてください。
いつでも手伝える気持ちを持って、見守って差し上げてはと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧