電気代ガス代高騰して困ってるのは非課税世帯だけじゃない!うちは旦那が無職(心臓病…
電気代ガス代高騰して困ってるのは非課税世帯だけじゃない!うちは旦那が無職(心臓病·喘息もち·糖尿病など)で現在肺炎おこして入院中だし、私は一応正社員ですが、そんなに給料は高くないし、家賃·光熱費·食費などですぐお金はなくなるし、ギリギリの状態なのに!非課税世帯や子供がいる世帯にばかり給付金あたるのはずるいと思ってしまうのは私だけでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そう思う人って割と多いと思うんですけど、その考え方には全く意味がなくて、足の引っ張り合いをしているだけですよね。
別に非課税世帯がずるいのではなくて、必要な世帯に対して給付しないことが問題なわけだから、論点をすり替えて悪者を作り出すのやめましょうよ。
政治家としては、思惑通りなんでしょうけどね。
底辺でいがみ合わせて、自分たちは高みの見物という事です。
そもそも給付するのも、パフォーマンスなんで。
給付受けている人がすごく得しているように見えているのかもしれないですが、全体的に増税しているだけで、本来削るべき無駄は削っていないというのが本質ですよ。
そういう考えの人が多いほど、政治家は好き放題やりやすいでしょうね。
他にもずるいと思っている人はいるから仲間はいると思うよ。
かといって恩恵があるわけでもないけど。
本当にずるいというのを正す場合は自分がその立場じゃない人にも目を向けられたかにかかっていると思う。
所得制限をうけて給付が受けられず差別を受けて傷ついている人にも目を向けられたなら全体が分かっているから言っていいと思う。
事情で非課税になってしまったけど、毎月カツカツ。
生活費(家賃、水光熱、通信費)払ったらほぼ残らない。。
食費や必要なものに貯金おろしてる状態。
仮に給付金があっても支払いに消える。
非課税でない世帯だった頃もカツカツだったけど、今より生活水準は上だった。
昔はシャンプーは1本1000円以上のもの使ってたけど今はシャンプーは100円ショップ、大手のキャリアらスマホは格安SIMに変えた。
洋服や化粧など欲しいものじゃなく、
生きるのに必要なもの(食材、日用品だけ)を買う生活に変わった。
知り合いは2人夫婦共働きで主さんみたいなこと言ってるけど、プライベートでバッタリ会うと身なり綺麗にしてるし、毎日酒飲んでるとか旦那が喫煙してるとか言ってて買ってるものを何気に見たけどトイレットペーパーも高くていいやつ使ってるしうちより100倍マシだと思った。
非課税にならない人の方が恵まれてるよ、、、、給付金で生活を継続できる訳じゃなし。
まー、何と言うか、人生リスク管理の時代。
20代から人生のリスク管理が必要。
結婚するか?お独り様で生きるか?
結婚するなら誰を撰んで結婚するか?
生涯のマネープランは?
自分は50代後半だが完璧に人生のリスク管理が出来ている。
一括のお礼になりますが解答をくださった方々ありがとうございます。非課税世帯の方々に対しての文句を書いた訳ではなかったのですが、そう感じてしまう内容だったかと反省してます。主人が入院してちょっと精神的にまいってしまって、そんな時にスマホでこの給付金の件を見てつい感情的になってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧