内科か耳鼻咽喉科か迷っています。 1週間ほど前から花粉症のような症状が出て…

回答8 + お礼3 HIT数 435 あ+ あ-

2023/03/31 18:22(更新日時)

内科か耳鼻咽喉科か迷っています。

1週間ほど前から花粉症のような症状が出ています。
元々花粉症なのですが、一昨日から喉の痛みと咳も出ており、いつもの花粉症であれば鼻水と目の痒みで顔面が最悪な状況になるだけなので風邪かな..?とも思います。

熱は36.8~37.2程度をウロウロ。

ネットでいろいろ調べてみましたが、結局どっちを受診したらいいのか分からず迷っています。

同じく花粉症持ちの方は、症状はどんな感じですか?
参考程度で大丈夫ですので、教えていただけると助かります!

タグ

No.3764505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナかも

No.2

>> 1 😱😱😱😱😱!!!!
育休中で引きこもりなのでその可能性は考えていませんでした..

No.3

発熱外来でまずコロナ検査してもらわないと、いきなり予約して行ったら病院に入れてもらえないと思います。
発熱外来やってるところを探して受診するか、無ければ病院に発熱してる旨を事前に電話で連絡して受信が可能か確認したほうがいいですよ。
発熱している場合は自分の車の中か、屋外での受診になると思います。

一般の耳鼻科でも内科でもいきなり行ったら迷惑になります。
発熱外来の場所がわからなければ、どこの病院で対応しているのかは市区町村の役所で教えてくれます。

No.4

コロナの場合、発病初期段階では検査しても陰性と出る場合があるので検査結果に信ぴょう性がないと反出されてしまいます。
お辛いでしょうが発熱してから2~3日自宅で療養してから受信することをお勧めします。
発熱して数日後の検査結果が陰性なら、その結果を持参すればお近くの一般の病院(耳鼻科でも内科でも)普通に受け入れてもらえると思います。
(病院によって医師の判断が分かれるので、コロナ陰性の検査結果でも発熱があったら発熱外来に行ってくださいと断られる場合もあるそうです。)

No.5

花粉症でも微熱37.0〜37.2℃くらいのは出ますよ。
私はアレルギー性鼻炎から急性副鼻腔炎になって、鼻水が咽頭に流れる(後鼻漏)、反応して咳は出るし
、喉痛いし、耳鼻咽喉科で鼻吸引してもらって、薬飲んで、やっと軽快してきてます。
コロナの発熱は37.5℃以上からなので、耳鼻咽喉科に電話で確認してから、受診してはどうですか。

No.6

>> 4 コロナの場合、発病初期段階では検査しても陰性と出る場合があるので検査結果に信ぴょう性がないと反出されてしまいます。 お辛いでしょうが発熱し… コロナの可能性を全然考えてませんでした..
発熱と言っていいのか分からないくらいの微熱だったので余計に考えていませんでしたが、お話を伺ってその可能性もゼロではないみたいなので、事前に病院に確認してから受診してみようと思います!!
詳しくご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました◎

No.7

>> 5 花粉症でも微熱37.0〜37.2℃くらいのは出ますよ。 私はアレルギー性鼻炎から急性副鼻腔炎になって、鼻水が咽頭に流れる(後鼻漏)、反応し… 後鼻漏という言葉を初めて知りました..
調べたところ、もしかしたらその可能性もありそうです。
実際夜に鼻水が酷くて、啜ってたりして飲み飲んでいたこともあるので..orz
熱は幸いにも37.5以上にはなっていないので、耳鼻咽喉科に確認の連絡をしてから受診してみようと思います!
とても参考になるご回答、ありがとうございました◎

No.8

実は私も先週微熱が続いて発熱外来受診した時に知りました。
検査結果は陰性でただの風邪でしたが(今治りかけです)。
コロナと一緒にインフルエンザの検査もしてくれますよ。

お大事になさってくださいね。

No.9

私は喉がなんかイガイガした感じで

熱はなかったけどコロナだったよ

その後2〜3日経ってから熱でた

その後は2〜3ヶ月症状がやんわり出たり止んだり

No.10

内科は鼻の奥や喉をよく
見ないです。薬も違いますし。
耳鼻科は鼻の吸入をする場合あります。
私はスッキリしました。
その症状なら耳鼻科です。

No.11

耳鼻科お勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する