今の時代妊娠出産すると非難される… 「出来損ない産んだら2000万円ドブに捨て…

回答7 + お礼7 HIT数 286 あ+ あ-

2023/03/31 09:38(更新日時)

今の時代妊娠出産すると非難される…
「出来損ない産んだら2000万円ドブに捨てるってことよね?」「絶対金いっぱい持ってるからでしょ〜」とニヤニヤ嫌味言われたり「その顔面で子ども産むの?美人ならわかるけど」「自分の遺伝子残したいってさぞ自信があるんだろうね」と言われ、初めは「私と夫が決めたことだから」と言ってましたが「子どもは生まれたくないかもよ?」と言われ最近何も自分の思いを言えません…。
1人からではなく、複数人から言われ、ネットでもそういう声をよく見ます…
妊娠中でメンタルが沈んでるからでしょうか。普段気にしない言葉も心に刺さります。
ごめんなさい、ただのつぶやきです。
聞いてくださってありがとうございます。
メンタル的にできれば厳しいレスは遠慮していただくとありがたいです…。

タグ

No.3764507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 12 気にしたら相手の思うつぼ。 気にせずスルーしてあげることが、生まれてくるお子さんのためでもあります。 鳥が、蝉が、蛙が、一斉に鳴きまくっ… ありがとうございます。
確かにこちらの反応を楽しんでいるように見えました。
なかなか気にしないのは難しいですが、まずは見ない/聞かないを頑張ります。

No.13

皆さんありがとうございます。
正直皆さん優しく祝の言葉もかけてくださって泣きそうです…
次傷ついたときは皆さんのレスを読み返すようにします。
メンタル安定するまでしばらくネットは見ないようにします。

No.12

気にしたら相手の思うつぼ。
気にせずスルーしてあげることが、生まれてくるお子さんのためでもあります。
鳥が、蝉が、蛙が、一斉に鳴きまくってるのを、一匹一匹気にしますか?
それと同じ耳につく騒音ですから気にしないことです。
どうしても気になるなら、ネット絡みでは妊娠ネタには一切触れないことと、できるだけSNSから暫く距離を置くことです。

心の平穏を第一に考えてみて下さいね。

No.11

そんな事を言う人がいるんだ…
なんか悲しい世の中ですね…
数年前から自分の思う常識は通用しなくなったな…って思ってましたが…確信に変わりました…

No.10

>> 5 私も子どもがいて、もうすぐ第二子出産予定ですが、世の中には激しい意見もたくさんあるなと凹むことがあります。 しかしそもそも人としてどう… ありがとうございます。
正直、心で思っていても口に出さないでほしい…と思います。
仰る通り、今回の件で、自分も子どもに対しても反面教師でいようと思いました。
ネットでもリアルでもあまりにも酷い意見は、今のところ見ない方がいいですね…

No.9

>> 4 妊娠おめでとうございます😊 てか、ひどいですね。それイジメじゃん。どんだけ精神年齢ひくいのよね。 あなたのお母様もずいぶん根性悪… ありがとうございます。
色々言われて傷ついていますが、確かに人の妊娠だから放っておいて!と思います…
次厳しい意見を聞いたら、4さんのお言葉を参考にしてメンタル強くいようと思います。

No.8

>> 3 いつの時代でも妊娠出産すれば祝福されますよ。一部のろくでもない人間にしか目を向けないから、そういう時代なんだと勘違いしてるだけじゃないですか… 祝いのお言葉ありがとうございます。
周りの厳しい意見が全てだと思い込んでいた節があったので、そう言ってくださり心が楽になりそうです。

No.7

>> 2 普通に羨ましいだけだと思いますよ。 給料は上がらないけれど、値上げラッシュで生活が苦しい人が多いですし、心に余裕がない人が沢山います。 … そうなんですね。
確かに値上げラッシュなど続いていますもんね…
妊娠してから周りの人たちの声が今回みたいに厳し くなったので、なんで急に…と思ってましたが、2さんの意見も参考にしてあまり気にしないようにします。
ありがとうございます。

No.6

>> 1 ふたり子どもを産みましたが、そんなこと言われたことないです。 ネットは探せばいくらでも悪いこと書いてるけど、友達や親戚、同僚なんかに言われ… 返信ありがとうございます。
ニヤニヤして言われたのは職場の先輩からで、「遺伝子が〜」「顔が〜」の発言は友人が陰で言ってるのを見てしまいました。
仲が良いと思っていた友人だったので余計にショックでした。

そう言ってくださってありがとうございます…
身内くらいからしかおめでとうと言われなかったので嬉しいです。
仰る通り、これを機に友人関係も考えたいと思います

No.5

私も子どもがいて、もうすぐ第二子出産予定ですが、世の中には激しい意見もたくさんあるなと凹むことがあります。

しかしそもそも人としてどうかと思いませんか?
その人たちの発言。
最低すぎる、でもある意味どんな育て方をされたんだろうかと気の毒に感じる部分もある。

我が子はこんな人間には育てないようにしよう、という教訓にはなるかもしれませんが、付き合わないほうがいいです。
まともに相手する価値がありません。

特にネットは罵詈雑言うずまいているので、ひどい意見には耳を貸さないで。

あと「子どもを産まない主義」の人もそんなアホばかりじゃなく、お互いの生き方の違いを尊重して認め合える人もいるので、とにかく友人は選びましょう。

無事の出産をお祈りします。
お身体大事にしてくださいね。

No.4

妊娠おめでとうございます😊

てか、ひどいですね。それイジメじゃん。どんだけ精神年齢ひくいのよね。

あなたのお母様もずいぶん根性悪な遺伝子遺したんですね。みなさんのご両親が2000万円ドブにすてたからって、わざわざご忠告ありがとうございます。でも、そういうの、要らぬ世話・下世話の推論なんで、我が家への口出しは結構ですよ。他人の家の心配する前に、ご自分の老後資金をご心配なさってね。ご苦労さまって言っといて。

少子高齢化に貢献してんだからいいじゃんね。

No.3

いつの時代でも妊娠出産すれば祝福されますよ。一部のろくでもない人間にしか目を向けないから、そういう時代なんだと勘違いしてるだけじゃないですか。
妊娠おめでとうございます❤

No.2

普通に羨ましいだけだと思いますよ。
給料は上がらないけれど、値上げラッシュで生活が苦しい人が多いですし、心に余裕がない人が沢山います。
他人の幸福を妬んでるだけです。
幸せで余裕がある人は、そんな事は言わないですからね。

No.1

ふたり子どもを産みましたが、そんなこと言われたことないです。
ネットは探せばいくらでも悪いこと書いてるけど、友達や親戚、同僚なんかに言われるってことですよね?

すごく失礼なことを申し上げるようですが、周囲の人間の質が低過ぎやしませんか?

同僚はすぐには仕方ないかもしれません。
親戚も、すぐに完全に切るのは難しいかも。
でももしもそれを言うのが友達なら、今この瞬間にも縁切りできます。

人の妊娠を批判するような低俗な人とは最低限まで関わりを絶って、ストレスのない妊婦生活を目指しましょ。
そんなこと言う人、実際はこの世の中の一握り以下ですよ。

最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。
大丈夫、生まれてくる赤ちゃんは1000%主さんのことを大好きだから
「生まれてきてよかったー」って言える大人になってくれるよう、目いっぱい愛情かけて育てましょ!
育児ライフは、死ぬほど大変だけど最高に楽しいですよー!

• << 6 返信ありがとうございます。 ニヤニヤして言われたのは職場の先輩からで、「遺伝子が〜」「顔が〜」の発言は友人が陰で言ってるのを見てしまいました。 仲が良いと思っていた友人だったので余計にショックでした。 そう言ってくださってありがとうございます… 身内くらいからしかおめでとうと言われなかったので嬉しいです。 仰る通り、これを機に友人関係も考えたいと思います
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧