自分はadhdかも知れないなと常日頃感じている高校一年生です。 友人との約…

回答1 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2023/04/01 03:39(更新日時)

自分はadhdかも知れないなと常日頃感じている高校一年生です。

友人との約束は八割方遅刻し、忘れ物や失せ物はかなり多いです。気づかない間に友人を傷つけていたり、友人に助けられていたりして本当に情けないとは思うのですが、どうしても治すことができません。
他にも今まで完璧に上手くいっていた事が、少しでも自分の見立てからズレて完璧じゃなくなると一気に放り出したくなったりします。周りからは決して大きなミスではない、リカバリーは可能だと宥められるのですが、自分の意見を改めることが出来ず意固地になって周りの人たちに迷惑をかけてしまいます。そんな自分が本当に嫌いです。

ここまでまとめて書いてきて、私はadhdの特徴にかなり当てはまるなと改めて感じました。adhdの友人は特技があり、ネットで調べても何かしらの才能がある場合が多いと記載されているのですが、私には突出した特技などはないです。読書は好きですが極めて集中力が高い訳ではなく、勉強もまあそこそこです。コミュニケーション能力も人並みだと思います。強いて言えば文を書くのが好きですが、好きなだけで上手いわけではないです。

長くなりましたが、ここからが本題です。
やはり私はadhdなのでしょうか?
こういう症状は病院に行ってお薬を処方してもらう以外に治す方法はないのでしょうか?
adhdのお薬の使用後の副作用などが怖いです。

No.3765029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ADHDに該当するかはわかりません(あくまで診断された結果なので)。
忘れ物が多い等は、本人の体感なので、これも何とも言えませんが、事前準備であったり、タイマーを掛ける等の方法もとれますので、薬に依存するほどでも無いかと。
基本的には、ADHDだと思われる症状も大人になるにつれて、自然治癒するのが殆どですし、問題は社会人になってから、今まで、目立たなかった癖が、不適合を起こす事なので、早めに上記の対応をとられても良いかもしれませんね。
ADHDだから、どうだというのは周りには関係ありませんし、才能がないのならば、自信をつけるために、一つ一つをこなした方が先行きが明るくなると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧