大学の入学式で、参列は生徒のみと記載されています。 親も後ろで観覧すると思…

回答4 + お礼4 HIT数 426 あ+ あ-

2023/04/02 12:01(更新日時)

大学の入学式で、参列は生徒のみと記載されています。

親も後ろで観覧すると思い込んで髪をまとめたんですが、参列を許可しないってことは、親は来るなよ、ってことですよね。

それでも子供の晴れ姿だけ写真撮りに行こうか、
と思ってるんですが、参列しないのに親がスーツで行ったら変ですか?
写真撮りに行くにしても通勤スタイル程度にしておいたほうが、良いかな、と迷っています。

タグ

No.3765100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入学式ですよね。
お気持ちはわかりますが、写真は自宅や自宅近所の桜の下などで撮って、お子さんだけ送り出しましょう。

参列は子だけと書かれているんですよね?

子離れしましょう。

No.2

>> 1 そういうものなんですね。
ありがとうございます。
私の大学入学の時には親がついてきて校門で写真撮ってくれたので、つい、同行するものだと思っていました。
お恥ずかしいかぎりです。

No.3

大学によるのだと思いますよ。
子どもさんの大学はそうなだけ。

知り合いは、夫婦で参列してましたもの。4年前の話。ちなみに、東大でした。

No.4

子供の式や学園祭や講演会など参加は親の楽しみなのに残念ですね。未だコロナ警戒してるのでしょうね。
式に参列は出来ないけれど、学校見学の為に子供について来る親も絶対にいそうな気がする。

No.5

親も来ましたよ
式典には出られないけど、会場外(学内)待ってるねって感じでした。でも、私の親じゃないですが…笑
友達と複数人で行って、そのうちの1人が親も来てるということで、いろいろ写真撮ってもらいました!
その親が来ちゃダメっていう記載が「式典に出るな」って意味なら、校門や紋章、看板の前で写真撮るために行くの全然アリだと思いますよ。

No.6

>> 3 大学によるのだと思いますよ。 子どもさんの大学はそうなだけ。 知り合いは、夫婦で参列してましたもの。4年前の話。ちなみに、東大でした… 子どもの自立とは無関係に、大学の規模や施設のキャパによって違ってるのかもしれませんね。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 子供の式や学園祭や講演会など参加は親の楽しみなのに残念ですね。未だコロナ警戒してるのでしょうね。 式に参列は出来ないけれど、学校見学の為に… 講堂に入らずとも付いてきてる親御さんはいらっしゃるかも知れませんね。
子供の学年はコロナで高校の入学式も保護者の来校を禁じられた年だったので入学式の写真がなく、大学入学では写真くらい撮っておきたかったけど、片道2時間くらいかかるし、保護者の待合室などの記載もなかったので諦めることにしました。

No.8

>> 5 親も来ましたよ 式典には出られないけど、会場外(学内)待ってるねって感じでした。でも、私の親じゃないですが…笑 友達と複数人で行って、そ… 写真があると入学式を思い返すこともできますね。
しかも誰か1人がカメラマンで欠けることなく写っていらっしゃるとのこと。
レスを読ませていただいただけでも楽しそうな様子に思わず笑みがこぼれました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧