日本は不況なのに凶悪犯罪が多発しないのはなぜですか?日本はコロナで不況になっても…

回答13 + お礼0 HIT数 405 あ+ あ-

2023/04/03 22:01(更新日時)

日本は不況なのに凶悪犯罪が多発しないのはなぜですか?日本はコロナで不況になっても年間数件しか通り魔事件起きないし、アメリカみたいな同時多発テロも起きない、なぜ日本はここまで治安がいいのでしょう?誰だって失業したら、犯罪に手を染めるものでは?銃乱射事件が相次いで起きるアメリカと比べると日本は治安良すぎるのでは?

タグ

No.3766103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

日本の治安の良さは世界トップクラスと言われてますからね。
国民性でしょうね…。
ある意味、右へならえ的な国民性が良い方に作用してる面ではないでしょうか。

No.2

治安がいいのではなく 国民性がいいんです・・ちなみに フランスでは
年金の受給年齢を2年引き上げると言っただけで国がマヒするようなストライキが起こってる
ロシアや中国は そーならないように武力で押さえこんでる・・。

No.3

もはや犯罪する気力すらないのでは?
少し前に流行った?悟り世代的な

No.4

それでも、隠居首相は撃たれる、

めずらしい銃規制でも…

そのくらいの危機

だいたいは気づいてる。

No.5

それはアメリカ人だからじゃないかな

アメリカ人って、カッとなったり興奮したらすぐシャツ脱いだり意味不明過ぎる

前歯全部折れる程ボコボコに殴ってからレイプするとかも日本人の知性ではありえないし

銃と関係ない犯罪もアメリカ人の異常性は他国を遥かに超えてる感じ

No.6

アメリカとか欧州なんて、

ブラジル、アフリカ、西アジアよりマシ

治安は悪いけどレベチ

No.7

通り魔的な犯罪は規模や件数を別にすれば日本もアメリカと変わらないと思います。
それ以外の治安の良し悪しは日本は良い方だと思いますね。

他民族国家でない。島国で逃げおおせる可能性が低い。比較的に貧富の差が少ない。なども要因だと思います。

いま日本の反社を国が締め出そうとしていますが、日本の反社はある程度の秩序は保っています。でもそれが崩れるとチンピラレベルの犯罪が増えて来るでしょうね。

No.8

最近の日本は物騒でしょ、治安悪くなりすぎ。
窃盗・強盗事件の報道見る限り酷過ぎでしょ。
最悪国と比べて安堵しても何の意味もない。
人間性疑う犯罪の増加率は酷いよ?日本。
政治屋の国賊本性悪政も謂わば凶悪犯罪だよ。
とりあえず、窃盗強盗の類は厳罰に処し、もう世に出してはいけない。

No.9

何言ってんの?
首相は打たれて死ぬし、SNSで集めた闇バイトの起こす強盗殺人事件~オレオレ詐欺まで頻発してるじゃない!監視カメラは売れまくり、SECOMやALSOKは対応し切れない程問い合わせが有るってよ。
車で走れば煽り運転が怖いから、車載カメラも品不足になる程売れてるんでしょ。未曽有の凶悪犯罪時代に突入したんじゃないの、今の日本は。
村とか血族とか昔の帰属意識が薄れて、個々人がバラバラになった今の社会では「犯罪を犯すと帰属集団に顔向けできない・恥」という意識がなくなって来たからでしょうね。
間もなくアメリカ並みに犯罪の多い国になると思いますよ

No.10

社会保障は最大の治安対策。
おかげで引きこもり100万人。

生保が破綻したら一気に犯罪大国になる。

No.11

みんな知らないだけで日本はホンジュラス以下だけんのう。
アメリカかブラジルあたりへ避難しよーぜ😁

No.12

これでも80年代よりは犯罪率低いんだけどね
80年代が世紀末だったの。

No.13

不況と言ったって、まだ余裕があるんだよ。資産も貯えもあるし、国の保護も簡単に受けられる。昔の不況と言ったら食うや食わずで住むところもなく、のたれ死ぬ人もいたよ。そこまで追い込まれたら犯罪に手を出すでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧