親にお金を渡すべきですか?
今までいろいろなスレを見てきて、気になっていたことがあるので質問します。
私は今、実家から大学に通っています。アルバイトもしています。
収入が月に3万弱あります。私は、親にお金を渡すべきですか❓現在はお小遣いはもらわず、学用品と通学費は自分で払って、残りは貯金しています。携帯代は親が払ってくれています。
批判されるかもしれませんが、私はお年玉は全て親に渡してきました。大学に入り、渡された貯金通帳にお年玉が入ってるのかと思いきや、全て使われていました😭そういうこともあるので、できたらお金を渡すことはしたくありません💧
新しい回答の受付は終了しました
学生さんだし、お給料もそんなに高くないし、お金はまだ納めなくていいのでは❓
しかも、お年玉、預けてたんですね。
学費も自分で払ってるんだし☝
やっぱり、自分のお金って必要だし。
就職してからでいいと思います。
それか、携帯代の半分を出す…とか
私は貴女と同じ大学生の子を持つ親です。うちも家から通学で教育費は親持ちで小遣いだけはバイトで稼いでますよ。収入は月に13万から7万くらいです。♂だからって訳じゃないけどパチ屋の店員してます。私は一度も子供から貰うなんて考えませんね。子供もそれなりに付き合い有るしバイク持ってるのでお金掛かるだろうしねぇ。まだ学生なんだから家には入れなくていいと思うよ。因みに携帯代は親持ちです。子供に甘い親かも知れませんね。
私は農学部の獣医の方ですが…
バイトそんなにキツいですか!?
たしかに研究室は大変だけど、バイトで毎月5万円の収入ありますよ。3年で、バイトも3年目。
貯金するための休学ってなんかムダでは!?それより早く卒業する方がいいのでは!?
レスありがとうございます。
確かに大学に行かせてもらっています。
母は夜働いて稼ぐのもいいんじゃない?とも言います。冗談でも言ってほしくなかった…
なかなか貯金できないので、大学休学してお金を貯めてから復学するのも検討しています。
でも、親への感謝は忘れませんん。
お年玉を使われたと言っても、
大学にも行かせてもらえて、携帯代も払ってくれてるんだよ❓
逆にさ、お年玉は手付かず残ってても、大学代は無理ってなったら❓
どちらがいいかって言えば、主さんの状況の方がいいよね❓
レスありがとうございます。
まるで、自分のことを言われてるような気分になりました💦2年生ですが、すでに実習と単位外の科目を履修しているせいでアルバイトを続けるのが厳しいです💧
ギリギリまでアルバイト続けて、貯金しようと思います。
なるべく貯金した方がいいです。就活の時にバイトできなくなりますし、しても収入が減ります。収入減っても生活できるならいいですが、主さんはかなり厳しそうですので。あと、卒研の時、理系ですとかなりバイトは厳しいかもです。
貯金はあるにこしたことはないです。ギリギリの貯金でカツカツな先輩見て思いました。
早速のレスありがとうございます。
やはり、携帯代金は自分で払うべきですよね💦親に貯金したいことを伝えたら、携帯代金のみ親が負担するということになりました。
ただ、通学費と食費だけで給料の半分が無くなってしまいます😢貯金諦めたほうがいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧