LAST EMPEROR ラストエンペラー. 1987年、坂本龍一さん追悼です。…
LAST EMPEROR ラストエンペラー. 1987年、坂本龍一さん追悼です。アカデミー賞作品賞、坂本さんが作曲賞、ほか9部門受賞した名作。簡単に【ネタバレあります】3歳で清朝のラストエンペラーとなった溥儀(ふぎ)。やがて、激動の嵐にもまれた彼(ジョン・ローン)は皇帝に返り咲くが、大日本帝国の飾り物でしかなかった。~~あとは映画を観てね。見ごたえあるよ。坂本龍一さんもでている、音楽も素晴らしい。ジョン・ローンは見事な演技してる。感想お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
デイジーさん、おはようございます。ラストエンペラーは、公開当時、劇場で鑑賞しました。史実に基づいた作品であり、ラストのコオロギ🦗、ファンタジー性もファンタジーに感じず、不思議な感覚が、印象的でした。歴史に興味を持ち、溥儀や日本の傀儡、満州国のことも勉強しましたね。
坂本龍一さん、YMO、戦場のメリークリスマスでのデビッド・ボウイとの共演、正に、「世界のサカモト」でした。
もちろんエンペラーも確実に観てるんですが、なにせミスターローレンスのインパクトが凄すぎて…
ご冥福をお祈り致します! お疲れさまでした、ありがとうございました!
早速、近日中に観なければ!
(^_^)v
何度か見ました。テレビ放送ですが…
好きな映画です。
この映画を見てその後の特集や番組にも興味を持ちました。
昔の話のよう戦前前後の話なんですよね。
色々と興味を持ちました。
坂本龍一は残念です。ガンを患ってるのは知ってましたが自分の親世代だと思うと他人事ではありませんね。
戦場のメリークリスマスの音楽は興味のない私でも知っています。素晴らしい音楽家でしたね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧