LAST EMPEROR ラストエンペラー. 1987年、坂本龍一さん追悼です。…

回答3 + お礼3 HIT数 225 あ+ あ-

2023/04/03 17:04(更新日時)

LAST EMPEROR ラストエンペラー. 1987年、坂本龍一さん追悼です。アカデミー賞作品賞、坂本さんが作曲賞、ほか9部門受賞した名作。簡単に【ネタバレあります】3歳で清朝のラストエンペラーとなった溥儀(ふぎ)。やがて、激動の嵐にもまれた彼(ジョン・ローン)は皇帝に返り咲くが、大日本帝国の飾り物でしかなかった。~~あとは映画を観てね。見ごたえあるよ。坂本龍一さんもでている、音楽も素晴らしい。ジョン・ローンは見事な演技してる。感想お願いします。

タグ

No.3766400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デイジーさん、おはようございます。ラストエンペラーは、公開当時、劇場で鑑賞しました。史実に基づいた作品であり、ラストのコオロギ🦗、ファンタジー性もファンタジーに感じず、不思議な感覚が、印象的でした。歴史に興味を持ち、溥儀や日本の傀儡、満州国のことも勉強しましたね。

坂本龍一さん、YMO、戦場のメリークリスマスでのデビッド・ボウイとの共演、正に、「世界のサカモト」でした。

No.2

>> 1 サヤマさん、坂本龍一さんは、大河の「八重の桜」も作曲でしたね。今日、WOWOWでは、「戦場のメリークリスマス」放映とは、偶然だけど、なんか神様が今日放映にしたような感じしますね。「ラストエンペラー」では、日本軍の兵士役、そして、素晴らしい音楽を聴かせてくれた、溥儀は激動の人生をしましたね。ジョン・ローンは見事な演技したけど、9部門も受賞したアカデミー賞に、ノミネートもされなかったとは、あの頃はアジア人には冷たかったかも知れない。坂本龍一さんは、明治神宮の再開発を反対と言ってた、自然破壊はしてほしくないですね。

No.3

もちろんエンペラーも確実に観てるんですが、なにせミスターローレンスのインパクトが凄すぎて…

ご冥福をお祈り致します! お疲れさまでした、ありがとうございました!

早速、近日中に観なければ!

(^_^)v

No.4

>> 3 3さん、自分は、戦場のメリークリスマスは、うん十年前に、1度観たきりで、音楽は覚えているけど、ストーリー忘れてます。今日、WOWOWで、放映するので、録画準備しました、久しぶりに観ます。ラストエンペラーは、去年、久々に観て、ジョンローンの演技は素晴らしくて、内容、音楽も良くて、また引き込まれましたよ。坂本龍一さん、良い音楽をありがとう。ゆっくり休んでください。

No.5

何度か見ました。テレビ放送ですが…
好きな映画です。
この映画を見てその後の特集や番組にも興味を持ちました。
昔の話のよう戦前前後の話なんですよね。
色々と興味を持ちました。
坂本龍一は残念です。ガンを患ってるのは知ってましたが自分の親世代だと思うと他人事ではありませんね。
戦場のメリークリスマスの音楽は興味のない私でも知っています。素晴らしい音楽家でしたね。

No.6

>> 5 5さん、坂本龍一さんは、残念です。ほかの作品では、「シェルタリング・スカイ」という、英国映画の作曲もしていて、これも、だいぶ前に観たけど、ラストは悲劇だったかな、後味悪い感じがしたけど。音楽はやはり、坂本さんだけに美しい曲でしたよ。ラストエンペラーは、公開同時、話題になり、自分も劇場鑑賞しました、ストーリーに引きずり込まれたけど、やはりジョンローンの演技は見事で、音楽も素晴らしかったです。坂本さんの曲は、上品で、質が高い感じしますね、大河ドラマの八重の桜のテーマ曲も、素敵な曲でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧