私より2倍以上年上の方を、私が教育してるのですが、その方は今月で入社し1年がたち…

回答4 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2023/04/03 16:05(更新日時)

私より2倍以上年上の方を、私が教育してるのですが、その方は今月で入社し1年がたちます。
その方の様子を見て、どんな感じで教育していくかとかマニュアルとか作って渡しています。
それなのに、分からないところを調べずに聞いてくるとか、聞いてきてるくせに、その中で自分が知ってるところは、はいはい。って返事されて、ありがとうございますもなし。
目の前の席なのですが、分からないことがあると、横からニュッとでてきて、聞いてもいいですか…?っていう声すらも聞こえなくて私に話しかけてきます。
普通は、今話しかけてもいいですか?とか聞くべきだと思うのですが、自分が分からないこと優先。

いい大人がそんなんなんだなーっと呆れています。
私も大人気ないですが、そのような事が多々あると、素っ気ない態度になってしまいます。

あとは、聞いてきた時は、マニュアル見てもらいましたか?とか前のファイル確認しましたか?と、私に聞くのではなくマニュアルをまずはみるという基本を覚えてもらいたくて簡単に教えてません。
意地悪な私だなーと思ってます。

No.3766469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

教えても従わないし、必要な部分が欠けている気もする。教えても無駄だし、コイツ駄目なんじゃね?って社員がいる。

けど、傍から見れば教育を任されているのに手間取って結果を出せない社員がいる。

会社側から見ればどっちもどっちです。けど、評価の面では教育係の能力を注視するので、使えない年配者よりは主さんの方がキツい立場。

どう足掻いてもそういうタイプは一定数いますので、とっとと攻略して手放す対策考えた方がいいんじゃないでしょうかね。今後もそういうのが入ってくる可能性は高いですし。

No.2

根本的に主さんが「いい大人が」という色眼鏡で見ているのは良くないです。

1年もかけて教育できないあなたの教育方針に問題があると思われます。

現状だと
「主さんに教えてもらってないので」
「訊いてもマニュアル見ろとしか言われない」

年齢での偏見を捨てて見れば
相手は新入社員なのでしょ?
むしろどんどん主さんに質問すべきであって、
「質問するなオーラ」を出すのは、逆に問題です。

No.3

舐められてんだよ

教育係としての威厳がないの
下に見られてるから気安いんだよ

威厳があったら年下上司や教育係りでも舐めた態度を取らないと思う

舐めた態度を取られてもその場で注意できなかったお前が悪い
相手も場数踏んできた年寄りだ
人を見る目は養われている
どいつなら舐めてかかってもOKか様子見ながら態度を変えてんだよ

お前はもう無理、下に見られたらなかなか巻き返せない

年上の教育なんか今時よくあるんだから勉強しとけ

No.4

意地悪すぎ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題