初デート?の内容が失礼な男性。 指摘するべきでしょうか。 今まで2回ほど…

回答7 + お礼0 HIT数 283 あ+ あ-

2023/04/03 19:20(更新日時)

初デート?の内容が失礼な男性。
指摘するべきでしょうか。

今まで2回ほど、複数人でしか会ったことのない男性と初めて2人で出かけることがありました。

金曜日に突然呼び出されて、一方的な時間と駅の指定だけで内容がよくわからないまま日曜日に行きました。

行って初めて知ったのですが、呼び出した内容は向こうの用事(買い物)で買い物の内容は私に全く関係のないスポーツ関連のものでした。
興味がなく苦痛の時間でした。

また呼び出された駅は相手の大学の最寄駅(私の家からそこそこ遠い)で、大学に用事がある前の数時間に呼びつけたことがわかりました。
用事の時間になって、私をおいて一方的に解散しました。
自分の都合だけでそれほど親しくない相手を呼ぶのにびっくりしました。
私なら仲良い友達だったとしても誘わないです。

驚いたことに、相手は私が来てくれたから脈アリだと思っているみたいです。
また直前に要件も言わず誘われることが何度もあって、全部断っていますが理由を聞かれます。
チャラくてモテる人とかなら下心なのかと思いますが、全く逆のタイプです。
私しか手頃な女子がいないのかしつこく連絡がきます。

共通の友達もいて邪険にできません。

タグ

No.3766534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

断る理由を聞かれた時は何と答えているのですか?主さんの思っていることをちゃんと伝えた方が良いと思います。相手は完全に勘違い?しているようなので。

No.2

指摘してトラブルになってもいけないので、指摘しない方がいいと思います。
共通の友達がいるなら、その友達に相談したらどうですか。

No.3

まず要件を聞けば?
要件を言ってくれないなら行かないし、要件の内容によって行くか行かないか決めますって最初に言えばいいよ。
押し切られるから良くない。

No.4

言い方がきつくならないように気をつけて、理由は正直に言ったほうがいい。
早いうちに脈なしだと気づかせないと、思い込み激しそうなタイプだからあとで逆恨みしそう。

No.5

まずは、「一方的な時間と駅の指定だけで内容がよくわからないまま」
分からないままにしてるから行って後悔したんですよ。

後悔したくない人なら「何処で何をするの?」って質問をしておけば、彼の話に無理があると分かればその時に断れるじゃないですか。
そしたら今回みたい後悔しなくて済むと思うんですよね。
なんで、理由も分からないまま呼び出され行ってる主さんにも原因はある。

学校近くかは、彼の学校と駅を知らないと判断つかないことですし、彼は多分普段から友達とかにも理由も告げずその様な誘い方が多いんじゃないのかな。だから主さんにも同じ対応してるんだと思います。

No.6

>共通の友達もいて邪険にできません。
だったら誘われる度何かしらの理由を付けて断るしかありません。
その内力尽きるでしょう。

自分都合の初デートが苦痛だったと言えるなら言えばいいと思います。

会ってもいいなら、私の家の最寄駅で待ち合わせて私の用事に付き合って、用が済んだら現地解散でもいいなら都合付けるけど。
って言ってみるとか。

誘われたデートにいそいそと赴いたのは期待があったからですか?
もし、猶予をあげてもいいなら、希望を伝えて育ててもいいのかも。

私は自分勝手でケチなろくでもない男と付き合って、今私に尽くしてくれる彼氏に育て上げましたよ。

No.7

その方はなんで断られているのか全然わかっていないですよね?
こちらの都合もあるので、一方的な予定には付き合えないということを柔らかく伝えるしかないんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧