死にたいと毎日思いながら生きています。 20歳の女子です。昔から自分に自信が持…

回答5 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2023/04/04 18:14(更新日時)

死にたいと毎日思いながら生きています。
20歳の女子です。昔から自分に自信が持てなくて、常に満たされない気持ちで生きています。そのため、楽しいことはありますが根底には漠然とした生きるのがしんどいという気持ちがあります。
 前このしんどさに耐えきれなくなって泣きながら親に打ち明けたら、「どうしてそんなに自信がないんだ。わたしは悲しい。あなたは歪んでる。」と言われてしまい、心のうちを開いてもいい場所がひとつもなくなってしまいました。(毒親ではありません。親からの何気ない一言です。)
 だから、いつも生きづらさや苦しさを抱えて生活しています。死にたいとたくさん思うけど、実際には死ぬ時の痛みが怖くて行動には移せません。死ねたら楽なのに、多分一生死にたいと思いながら生き続けると思います。
 死にたいとか思わないように、どうしたら自分を受け入れてあげられるのでしょうか。アドバイス欲しいです。

タグ

No.3766863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

学歴関係ない体育系のえい業ついてみては?暴れてもみんな慣れたもんだよ。

No.4

常に満たされてる人なんていませんし。

楽しい事もあり…毒親でもない…帰る家もありますよね。

羨ましい限りです。

No.3

心から知りたいとか、やってみたいとかいうものがもし見つかって、
自分からそれに取り組めれば、心の思いに応えられることになり、
心も満たされていくのではないかと思います。
心が満たされれば、それが生きる力となって、
少しくらいのことは、乗り切れていくような気がします。
ただし、心の思いは、なかなか気づき難いかも知れません。

No.2

中学生です。自分は小学生の頃いじめられていて図工の時間に作品を作っているときにいじめっ子に「お前には作品を作る価値も生きる価値もない」と言われそのとき自分も貴方と同じく“死にたい“と思いました。そして親友に「俺死にたい」と言うと「そんな縁起も悪いこと言うなよ。確かにお前はいじめられて死にたいと言いたくなるのも分かる、でもお前“死にたい“って言う感情を抱えながらも生きてるのは偉いよ。だから死にたいなんて言うなよ!」この親友の言葉で自分は生きる希望を見つけ出すことができました。だから貴方も「“死にたい“という感情を抱えながらも生きてることは偉い」このことを忘れないでください。そしたらいつか必ず貴方も生きる希望を見つけ出すことができます。

No.1

じゃ4月だし、自信の種たくさん蒔こうよ、自分の心の畑にさ。
すぐに実らなくてもね、きっと立派な花が咲くはずよ、自信という名の花が。

自分が好きなこと得意なこと、昔に先生や親にほめられた事をおもだして、
過去にもらった賞状 メダルをぜんぶ部屋に並べて、自分の強みを思い出す、
自信という名の花が咲くまでコツコツ磨いて大きくするのです。
悩みや不安はここでぜんぶ吐き出して相談したらいいさ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧