厳しいご意見はご容赦ください。 私はバツイチで2人の娘と一緒に実家で生活し…

回答7 + お礼1 HIT数 713 あ+ あ-

2023/04/07 01:17(更新日時)

厳しいご意見はご容赦ください。

私はバツイチで2人の娘と一緒に実家で生活してます。母・2歳下の独身の妹と同居です。実家の母と妹のことで相談です。

先日私が友達から「アンタ彼氏作らんの?」と言われたことがあって、私が「もう結婚はこりごり!茶飲み友達呑み友達的な人でいいじゃん?」と私が言うのを母と妹が聞いていました。すると母と妹がちゃんと付き合うなら結婚までしなきゃ!とワケのわからない事を言ってきました。茶飲み友達、と言ってるのに…。
しかも実際、そんな人いないんですけど。
何で茶飲み友達がダメなん?と聞くと、男の人と責任もって(結婚を前提として)付き合うのが当然!と、びっくりするようなことを言います。

元々、私と家族(母と妹)とでは考えの違い、それと家族に対しての思いの温度差とかがあるなぁ…と思っていました。ただ、家族とはいえ、人格は違うと思っています。しかし、母と妹はそんな考えを持った私が許せないようで、私のことを冷酷な一匹狼のように思っているみたいです。私の考えだけが正しいとは思っていないし、母や妹が思っている事が間違っているとも思っていません。
家族なんだからこうあるべき!とか何にしてもこうあるべき!でガチガチの母・妹です。
私の考えを今更理解して貰おうとかさらさら思っていません。私も母や妹の考えを自分とは違うと認識した上で、そういう考えを持った人なんだ、と思うことにしてます。
ただ最近、自分達の考えや思いを押し付け気味になっているので、かなりのストレスです。
どうすればいいのでしょうか。

タグ

No.3767343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言葉だけなら
そーだねー
と流してたらいいです

No.2

前の結婚で嫌な思いをしていたり2人のお子さんがいたらなかなか再婚しようとも思えないでしょう。

いいようにとればまだ若いのだから諦めないで再婚して幸せになって欲しいということか、悪い方なら再婚して出ていって欲しいんじゃないでしょうか。

その時限りの話題のみではなくしつこく結婚前提の彼氏を作れと言われているのですか。再婚するつもりはないとキッパリ言っても続くようなら物理的に距離を取ることだと思います。

No.3

出戻りで実家にお世話になってる身なら我慢して聞き流すぐらいは必要かと。

No.4

嫌なら同居解消するしか……😅
考え方は家族でも違うのは当たり前。

シングルで、1人で稼ぎ頭になって更に家事育児しながら賃貸で生活してる人からしたら実家に住めるってだけでありがたいことですよ。

家族の考え方さえ我慢すれば住む場所あって、いざと言う時は子供を見てもらえる。

出戻りの娘と孫が負担だから「出ていけ!」という親もいると聞きます。

そんなことも言われず、価値観の押し付けだけでストレス溜まるって、恵まれてる方です。

No.5

公団を申し込んで別居すべきでは?
家族として、姉の幸せと、浅はかな付き合い方をしてほしくないんじゃないかな。

No.6

主さんのほうが成熟した大人の考えなのだと思います。母と妹は古いまたは未熟な考え方の持ち主なのです。割り切って聞き流すしかないと思います。

実際には存在しない彼氏についてあれこれ考えるだけ労力の無駄です。今後、本当に彼氏なり茶飲み友達が出来てもご家族には内緒にしておいた方がいいと思います。それがわかっただけでも良しとしましょう。

No.7

>> 4 嫌なら同居解消するしか……😅 考え方は家族でも違うのは当たり前。 シングルで、1人で稼ぎ頭になって更に家事育児しながら賃貸で生活して… ありがとうございます。
今に限ったことではないんですが、母はいつも
何かにつけていろいろ不満をぶつけてくるけど、自分でどうにかしようとか、どうすればいいか考えてみよう…と言う考えはない。
だけど人が悩んでる時にかける言葉は、「根性がない」なんです(笑)自分は父親との離婚危機の時に、私が、「離婚するしないは関係なく、気分転換も兼ねてパートで仕事してみたら?何か考えるきっかけになるかもよ」の言葉に仕事を探した事もあるんですが、「この職場は年寄りしかいないっぽいから嫌」とか「こんな仕事は恥ずかしい」などなど…自分のスキルは棚に上げて、選り好みばかり。
私が男友達を母に紹介しないのは、男の友達とかあり得ない!男と付き合うなら結婚してもらわないと!という極端な考えしかしないんです。結局養って貰う「べき」という依存心のような考えを持っているので、話しをしていても疲れるだけなんです。

No.8

そんな思い込みの強い母親を変えるのはムリでしょうから、真っ向から対立するより適当に受け流すしか無いと思うわ。そして男友達が出来ても母親と妹さんには話さないことですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧