別れた義父からランドセル
3年前に離婚して来年小学生になる息子と母に支えられながら二人で細々と生きています☺
離婚理由は元夫が自由になりたい、働いたお金を全部自分で使いたいと言う超くだらない理由です💧元夫が年下だった為、義父母には私が我慢しろと散々でした😔今まで元夫の家族から何一つ頂いたことがありません😠
しかし今回ランドセルを元義父が用意したと聞き、複雑です😥実母が買うことを楽しみにしていましたし、ランドセルは一生で1回のプレゼントですよね💧
なんだか正直素直に受け取れない私です😢6年間ランドセルを見る度に元義父の顔を思い出すのは嫌です😠私が心が狭いのかも知れません😭皆様は受け取りますか⁉
タグ
新しい回答の受付は終了しました
養育費とかもらっているのですか?旦那にも子供を会わせてるのでしょうか?一切かかわってないのであれば買ってもらいません🙈かかわりあいがまだあるなら色指定で買ってもらいます👍もらえるものはもらう😒というかこっちで買うから💰ほしいって思うかも😏
それって…ランドセルを口実に今後、孫を見せに来てくれって事???
用心深い私は、相手が有利になるエサは受け取りません。
てか、義父母にランドセルの件を言われた時に、「それはこちらで用意する事になってます。それより養育費を払って」と言うかな。
すいません、元旦那が給料全部自分で使いたいの文から、養育費をもらってないと判断しました。
違うならゴメンなさい。
受けとりません👊
養育費貰っていようが何しようがプレゼントなどは送られてきても送り返します。もと旦那と関わりある物は子供に触らせたくないから😣どうせくれるなら現金でもらって焼き肉でも子供と食べに行きます😜
関わりたくないけどお金は欲しい😥 お金を貰おうとしてる時点で関わってるような😱 私は絶対関わりたくないから住んでる場所も言ってないし実家の方で全部 断って貰ってます😤 養育費も貰ってないです😱 本当に関わりたくないので🙎
主さんは今はお金に不自由していないのでしょうか?ランドセルは安くても二万以上はする高価な物です。私ならせっかくなので貰って使います。男の子ならば扱いも乱暴なのですぐ傷だらけのボロボロにしてしまいますよ。思い入れがなければ傷が付いても気になりません。孫をきにかけている気持ちを逆手に取り、連絡がくる度に物をねだってはどうでしょう?
お金が足りなくて学校指定の(←ポイント)水彩セットが買えない指定の鍵盤ハーモニカが買えない…等々。
それでお金を送ってきたらもうけもの!会わせろと言ってきたら、のらりくらりとかわして、やらんぞ!と言われたらそうですか~じゃあこちらでなんとか用意します。でかまわないでしょ。物は物。昔は私も意地があり、向こうから来たものは使いたくありませんでしたが、割り切りました。どこから来たかなんて子供に伝えなきゃいいんだし。実際家計は助かるし。浮いたお金で綺麗なスーツでもお母さんに買ってもらって記念写真を撮って下さい。
私は今どうやって中学の制服代を向こうに負担させるか思案中です。
男の子のスーツって高いんですよね!おまけに値下げしない!ちゃんとした所で買うとシャツ込みで安くても8000円はする!(ウチはしまむらの値下げ品)女の子なら前年のバーゲンで3000円程で買えるのに!体操服に上履きとかで二万近く飛んで縄跳び800円鍵盤ハーモニカ4000円水彩セット3000円計算セット2000円かかりました。新しい外ばき(しまむらの半額)だって買ってやりたい。文房具だって揃えてやりたい。ピカピカの筆箱。鉛筆。ズック袋。鉛筆削りだって用意してやりたい。机だって…(初売り四万)
私はとにかく安くても揃えてやりたくて、頑張りました。三年になったら自転車教室やスキー教室があってまた出費です。お下がりをいただけるなら早めに足場を固めておいて。いらなくなると捨ててしまうご家庭もあるから。
子供の為なら大嫌いな元暴力夫にも頭を下げる。母子だからと学習道具がないなんて思いはさせない!学費は修学援助を申込みますが。批判しないでくださいね。
スーツ…ダメもとで言ってみたらどうでしょう?
ランドセルと一緒に送ってくれるかもしれませんよ?甘いかしら?
熱くなってすみませんでした💧
私も母子家庭で育ったので、学用品一つ揃える大変さは分かります。
とにかく、近所の人や同じ幼稚園?保育園?の先輩ママさんと知り合いになっておく事です。これからでも。
私は小学校から制服でしたが、着る物関係全て近所のお古でした。
主さんも一度位しか着ないスーツなら、近所に声をかけてみては?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧