子連れ再婚し、実家暮らしから隣県に引っ越しました。 小学生4年生の娘がいます。…
子連れ再婚し、実家暮らしから隣県に引っ越しました。
小学生4年生の娘がいます。今3才の弟も産まれて、越してきて1年半くらい経って、去年娘が不登校気味に。
じいじに会いたい、一緒に暮らしたいとのことでした。
こちらで楽しめるように、夫と話し合い、習い事をしたり、できるだけ一緒に過ごしていますが、習い事も続きません。
毎日寂しい、じいじに会いたいと思ってる、ママにはわからないかもしれないけど。と言われました。
春休みは実家で過ごさせましたが、帰りたくないとしぶり、また学校に行けなそうです。
どうしたら娘の気持ちを前向きにできるのでしょうか?
離れて暮らすことはしたくないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今は娘さんの思うようにさせてあげるのが一番かな、と思います。春休みも終わってしまいますが、おじいちゃんと一緒にいたいというのなら、ひとまずそうさせてあげてはどうでしょうか。そしてその中で、主さんや再婚相手さん、弟と4人で過ごす時間を作って、少しずつ増やしていってみては?
毎日寂しい、じいじに会いたいって言ってるあたり、娘さん、主さんと再婚相手さんとその間に生まれた弟との暮らしの中に、居場所がないと感じてるんだと思います。もちろん主さんが娘さんを疎外してるわけではないと思いますが、娘さんとしてはそう感じてしまっているのではないかと。
隣県に引っ越したということは、学校も転校していますよね。小4前後の女の子、ただでさえ友達関係がすごく複雑になる年齢です。転校生、気の合う友達ができなければ、学校も楽しくないでしょう。
主さんも再婚相手さんも、娘さんのことを考えてるのは伝わります。でも、失礼な言い方になってしまうかもしれませんが、親の勝手で娘さんはそれまでの暮らしを壊されてしまったんです。自分のお父さんではない男の人が一緒に暮らしてて、それまで自分だけを見てくれていたお母さんが、自分のお父さんとは違う男の人との間に弟という存在を産んだ。小4の女の子が向き合うには、重すぎる現実です。
大切な娘さんと離れて暮らすことはしたくないと思う気持ちも当然だと思いますが、焦って娘さんに無理をさせても上手くいかないと思います。とにかく今の娘さんには、新しい家族の中での居場所を見つける時間がたくさん必要だと思います。
例えばの話ですが、「新しい父親が苦手」「学校が変わって友達に会えない」「母親が弟ばかりかまう」といったことが娘さんの本当の不満だったとしても、それが「じいじに会いたい」の一言に変換されている可能性も高いと思います。
上の方も言っていますが、主さんと娘さん2人だけの時間が必要な時なのではないかと私は感じました。
隣県でしたね。
小学校が変わったのが嫌なんじゃないですか?
もしかしたら、軽いイジメにあってる可能性もあります。
学校が楽しいなら、なんだかんだ言っても、学校へ楽しそうに行きますから。
生活が変わり、学校まで変わったなら、ただただ辛いだけですね。
今の小学校で、イジメを受けてる、或いは疎外感がある中で、、
そのメンバーと中学進学は辛いかもね…
せめて、小学校は同じだったら、環境が変わっても耐えられたかもね。
辛い適応障害かも。。
カルチャーショックなんだと思います!!
中学で不登校定着すると、、
高校進学は悩みますよ!!
ちなみに、息子の同級生で中学で新居で移転したお友達は、、
中学で違う学校は嫌だと主張して、祖父母の家に住民票を置き、祖父母宅から移転前の中学へ通学してましたよ。
週末だけ、家族の所に戻ったりしてましたね。
祖父側が受け入れ可能ならそうしたらいいと思いますが。
>離れて暮らすことはしたくないです。
これは単に気持ち的に嫌ってことであれば、娘さんは離れたいのに親のエゴで拘束するのはどうかなと思います。
一度時間を作ってそれぞれの主張や問題点を紙に書くなど整理した方が良いのでは。
子供だからと相手の意見を蔑ろにせずに向き合っていくことが大切ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧