先日、家族で放し飼いのニワトリや、小動物に触れ合いの出来る公園に行きました。娘2…

回答3 + お礼4 HIT数 379 あ+ あ-

2023/04/06 18:23(更新日時)

先日、家族で放し飼いのニワトリや、小動物に触れ合いの出来る公園に行きました。娘2歳、3歳がいます。2人共おとなしくて乱暴な事はしません。ベンチに座りソフトクリームを食べていたら、ニワトリが近づいてきて、娘達がニワトリを追いかけてました。ニワトリの方が素早く触るどころか、遊ばれいる様で東京では経験出来ない事なので、子供達も良い経験、良い公園だと、止めず見守ってました。

しかしそこへ、地方からのバスツア
ーの年配なおば様方達が、横のベンチにズラーと座り、娘とニワトリの追いかけっこを見て、「あーあ、かわいそう。親はなんで、止めないの?かわいそうー」と皆で話してました。

ショックでした。触れ合いが出来る公園とうたっていて、、、

あんな露骨に言われると私が非常識な親の様な気分になりました。

地方の人と感覚が違うのか、私が非常識なのか、よく分からないです。

何故かへこみました。

タグ

No.3768577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追いかけ回すのが非常識なら小さい子供は入場出来なくなってると思うし大丈夫だよ!
公園のハトだって追いかけ回されるけど、誰も可哀想なんて言わないじゃん
都合のいい動物愛護なんて気にしなくていいよ

No.2

私なら鳥さんがびっくりするから、追いかけるのは止めようねって言うかな。
追いかけるのはふれあいじゃないもの。

• << 5 そんな考えもあるのですね。ソフトクリーム欲しさに、ニワトリも、すぐ、ベンチにもどってくるので、子供が撫でたがり、遠くまで永遠に追いかけ回した訳でなく、ベンチ付近の出来事で、触れ合い公園だし、意識の違いですね。2.3歳だと動きも遅く、遊ばれているのが面白いと単純に見てました。これからは気をつけます。 ありがとうございます
  • << 7 触れ合い公園が、怖くなりました。 これからは行かないです。 世間、一般的な事が分かりました。 ありがとうございます。 ハトからも離れます。 同じ生き物ですからね。 家の犬と触れ合いします。

No.3

>> 1 追いかけ回すのが非常識なら小さい子供は入場出来なくなってると思うし大丈夫だよ! 公園のハトだって追いかけ回されるけど、誰も可哀想なんて言わ… ありがとうございます。
小さな事ですが、かわいそう、かわいそうと大勢から言われると、動物虐待を止めない親と言われた気持ちになり、

気持ちが楽になりました。

No.4

ニワトリが嫌がってたり逃げるのを追いかけ回してたら可哀想かなって思います。
ふれあいって触ったり追いたてることじゃなく、実際に近くで見るのもふれあいなので。
動物にストレスになるような関わり方は良くないです。

No.5

>> 2 私なら鳥さんがびっくりするから、追いかけるのは止めようねって言うかな。 追いかけるのはふれあいじゃないもの。 そんな考えもあるのですね。ソフトクリーム欲しさに、ニワトリも、すぐ、ベンチにもどってくるので、子供が撫でたがり、遠くまで永遠に追いかけ回した訳でなく、ベンチ付近の出来事で、触れ合い公園だし、意識の違いですね。2.3歳だと動きも遅く、遊ばれているのが面白いと単純に見てました。これからは気をつけます。

ありがとうございます

No.6

>> 4 ニワトリが嫌がってたり逃げるのを追いかけ回してたら可哀想かなって思います。 ふれあいって触ったり追いたてることじゃなく、実際に近くで見るの… 昔、上野動物園で触れ合いコーナーがあり、ニワトリをコーナーの中で放し飼いしてあり、みなさん、ニワトリを抱きしめていて、追いかけつかまえて、撫でたりしていたのを
知っていたので、飼育員さんも何も言わずにいたので、、

その事を知ったいたので、乱暴をした訳でないのでニワトリのストレスなど、考えもしませんでした。

今後は見るだけにします。

ありがとうございます。

No.7

>> 2 私なら鳥さんがびっくりするから、追いかけるのは止めようねって言うかな。 追いかけるのはふれあいじゃないもの。 触れ合い公園が、怖くなりました。
これからは行かないです。

世間、一般的な事が分かりました。
ありがとうございます。

ハトからも離れます。
同じ生き物ですからね。

家の犬と触れ合いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する