私が悪いんでしょうか…大学の健康診断で医師との診察があり、起立性低血圧が疑われる…

回答5 + お礼5 HIT数 399 あ+ あ-

2023/04/06 19:31(更新日時)

私が悪いんでしょうか…大学の健康診断で医師との診察があり、起立性低血圧が疑われるので後日紹介状を書くと言われたのですが、帰って親に伝えたらブチギレられました。かかりつけの病院に相談するのはまだしも、大学にいる医師に言ってしまったら大学内にその話が広がるし、大学は企業との繋がりもあるからそこにも流れる、企業は病気や障害を持っている人を取ろうなんて思わないから就活が不利になるんだよと。

考えすぎじゃないかと思ったのですが、あなたは社会の厳しさを何にも分かってないんだから…と言われて言い返せません。実際何も分かってないので。

起立性低血圧の症状は小学校6年生くらいから7年間続いています。悪化も回復もせず、椅子から立ち上がった時やベッドから起き上がった時などに目の前が真っ暗になるのが1日に1回以上という症状が続いています。(学校は毎日元気に行けてました)採血を何度もして一度も貧血と言われたことが無いので、きっとストレスだよ、日常に支障をきたしてる訳じゃないし普段元気そうだから大丈夫、あんまり気にするなと親から言われ続け、大きな病院で診てもらうことは許してくれませんでした。母が看護師をしているので医療関係の人が言うならそうなのかと諦めてはいたのですが、やはりどうしても原因を知りたくて今回大学で相談しました。私まずいことしちゃったんでしょうか。

タグ

No.3768644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 5 どこでも個人情報は保護されますし、大学側が自分の学生に不利な情報を流すわけがないです。親が無知なだけです。 そういえばそうですね、親子揃って馬鹿なのでそこまで考えていませんでした。

No.9

>> 4 医者には守秘義務はあるが、知られてしまえば誰かに言われるリスクがなくなることはない。 そのリスクがそれほど大きいものであるとは限らないが、… ちょっとキツめに言い返しておきます!

No.8

>> 3 まずいことをしているのは、主じゃなく両親ですね。 1、子供の体に異常が見受けられるのに適切な医療を受けさせないこと 2、子供の体調よ… ストレスは、自分では確実に勉強や習い事だと思ってます。受験勉強からは逃れられませんでしたが、習い事がキツイと言ったら辞めさせて貰えました。

No.7

>> 2 1さんのおっしゃる通り。 あなたの親御さんの方が社会を分かってないようです。。 (^^;) それは嬉しいような悲しいような…

No.6

>> 1 医者には守秘義務があるので、あなたの病気が情報として流れる事はありません。 今検索して調べてみたのですが本当にあるんですね!安心しました。

No.5

どこでも個人情報は保護されますし、大学側が自分の学生に不利な情報を流すわけがないです。親が無知なだけです。

No.4

医者には守秘義務はあるが、知られてしまえば誰かに言われるリスクがなくなることはない。
そのリスクがそれほど大きいものであるとは限らないが、わざわざ大学と関連付いた医者に相談する必要はなかったとは思う。

主さんが悪いかと言うと、不安に思う主さんのマネージメントが出来ていない親が原因で、結果的に今回の医師への相談にも繋がっているわけで、親が悪いと思いました。

ですので、私が主さんと同じ立場にあれば、「うるせーな!こっちは子供の頃から不安で大きい病院で看てもらいたかったのに、お前がろくなエビデンスも出せずに否定して邪魔したからこうなったんだろうが!」って言いますね。

No.3

まずいことをしているのは、主じゃなく両親ですね。

1、子供の体に異常が見受けられるのに適切な医療を受けさせないこと
2、子供の体調よりも世間体を優先すること、大学に広がる就活云々はこれにあたる

主の両親の行動は、虐待の一種ネグレクトに該当する可能性があります。
厚生労働省や保健局などのページにも、探すと載っています。

お母さんが看護師との事ですが、あまりに重い病気の方に接しすぎて、死に直結しないなら全部健康だ、みたいに感覚が麻痺しているのもしれません。

勘繰りすぎかもしれませんが、ストレス性だと仮定して、ご両親は主にストレスを与えていることを自覚していて、検査などを通してストレス源が親だと世間に勘付かれるのを、恐れてるのかな?

ともあれ、隠れた病気があるかもしれませんし、本当にストレス性でも何か対処法があると思いますので、ちゃんと病院で診てもらいましょう。

No.2

1さんのおっしゃる通り。 あなたの親御さんの方が社会を分かってないようです。。 (^^;)

No.1

医者には守秘義務があるので、あなたの病気が情報として流れる事はありません。

• << 6 今検索して調べてみたのですが本当にあるんですね!安心しました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧