お金や子どものことで夫と折り合わずに困っています。障害者手帳3級持ちのアラサーで…
お金や子どものことで夫と折り合わずに困っています。障害者手帳3級持ちのアラサーです。子供はいません。
私は数年前とある疾患を発症し、仕事を辞めなくてはならなくなりました。障害者手帳を取得し、障害者年金も支給されています。年金は生命保険料や医療費を引き去ると毎月1万数千円程度残ります。また、働いていた頃の貯金がいくらか残っています。
現在も医者から就労を止められているのですが、夫は「生活費(家賃・光熱費・食費等すべて)を立て替えているだけ」という立場です。
いつか返済するように求められているので、毎日お金のことばかり考えてしまいます。
働いていた頃は生活費はすべて折半でした。確かに今でもそれが理想なのですが、今後障害者雇用で働き始めても折半だとかなり苦しい年収になることが予想されるので憂鬱です。また、これまでの生活費をまとめて返済しようとすると金額は数百万にものぼり、貯金はすべてなくなってしまいます。
経済的に苦しいことを夫に何度か訴えたのですが、「今立て替えているだけでも感謝して欲しいくらいだよ」と言われ平行線です。
また、私は子どもが欲しいという立場です。
結婚前は「いたら良いよね」という立場だった夫が「子どもはいらない」という立場に変わってしまい、困惑しています。遺伝する可能性がある疾患なのでそのせいかな?とも思いますし、疾患を抱えたまま子どもを育てるのは厳しいので致し方ないかとは思いますが、諦めきれない気持ちもあります。
夫へは病気になった私を支えてくれたことについての感謝が大いにあります。
しかし働くことに不安もあるので、正直これからどうしたら良いのかわからず途方に暮れています。
皆さんが同じ立場だったらどうお考えになるでしょうか。特殊な事例で恐縮ですが、ぜひご意見伺いたいと思っております。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
旦那様も立て替え分の返済を求めており、それに対して主様が金銭的に厳しいということなら、子供は作らないほうが良いと思います。
自分達の生活が苦しいなら、子育てにかかる金銭面も苦労すると思います。
なので私なら子供は諦めます。気持ち的には諦められないですが。苦しいと分かって子育てするのは子供にとっても酷かと
ひどいご主人ですね…
そもそも夫婦の収入って共有財産だから、貸し借りも何もないと思うんだけど。
働けなくなったのが自分のほうならどうするつもりなんでしょう?
支え合う覚悟があっての夫婦だと思いますけどね。
>病気になった私を支えてくれたことについての感謝が大いにあります
働けない主さんに対し、生活費は折半・今は貸してるだけ…なんて云う旦那様、支えてなんかもらってないですよね?
家事は全て、今は旦那様が担当?
・障がい年金 月に約7万
・障がい雇用職 月に約10万
働けるようになれば、月に17万くらいの収入になると思いますよ。
お子さんが欲しいとの事ですが、 今の旦那様の思考では難しいですよね…生活費の返却を求めるようでは、子供にかかる費用は1円も出してくれなそう。
働く事に不安との事なので、まずは主さんの体調を整える事が大事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧