中学の入学式があり、担任の先生に不安があります。若くて、新卒の学生みたいな先生で…
中学の入学式があり、担任の先生に不安があります。若くて、新卒の学生みたいな先生です。
情熱的に語り出して、生徒の気持ちは置いてきぼり。多分、自分についてこい的な担任で、生徒の気持ちとかを見れるような細やかな人ではないと感じました。子供は子供で勝手にやって、自分のやり方についてこいみたいな。いわゆる塾講師みたいに見えました。全体的に若い先生が多く、思春期の大切な時期をきちんと見てもらえそうにないなと感じました。子供のこと相談もできそうもないし、不安しか感じませんでした。人格形成の大事な時期に不安です。、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずはそのことを先生方と話し合うことだと思います。
まだ入学したばかりで、コミュニケーションも少ない段階です。
話していくうちに打開されていくこともあると思いますし、
対策が分かることもあると思います。
学校の先生に何を期待しているんですか?
若いと話ができないとか、そういう固定概念とかある親のほうにも問題はありますよね。
先生だって人間ですし、色々な人がいます。子ども、親と合わない人ももちろんいます。
合わない人をどうやってやり過ごすかとかも、人生経験の一つではないですか?
それに人格形成ってもう中学生ですよね?もう自分で物事を考えていける年齢ですよ。
親が感じてるものと違う感じ方をする事だってあるし…。
相談するのは別に担任でなくてもいいし、そういうのだって自分で頼れる先生を探していく事だってできる年齢ですよね。
何でもかんでも与えられると思って、自分の想像と違うものを与えられたからって文句を言うのは違うと思います。
別に担任が嫌いなら嫌いなりに過ごせばいいし…何でも自分の思い通りにしたいなら学校にクレーム入れればいいし。
子どもの前でそういう事をはじめから言うと子どもも先生をそういう目で見てしまうほど親の影響力って強いですよ。
それってフラットに子どもの目線でみる機会を奪ってしまうから、気をつけてくださいね。
そういう固定概念とかで子どもの個性とか子どもの環境を狭めていくほうが人格形成的に問題を感じますがね。
先生だって新任の時は必ずあるし…若いもん、上手くいかないこともありますよね?それを突いて叩くだけだから、教師になりたがらなかったり、教員の鬱とか増えるんですよ。教員が不足すれば、もちろん子どもの教育が疎かになるし、そうなれば貴方のような親はモンペになるでしょ??
悪循環ですよね…。
その先生の塾講師熱が肌に合わないのかもしれませんが、教師が若いから頼りならないとか若いからダメだとか決めつけるのは問題ですよね。
むしろ、私は古臭い、根性論を押し付けてくる年配の教師とか今時、手書きでテスト作る教師のほうがどうかと思いましたよ。
うちの子は手書きは癖が強くて数字が分かりづらい事もあるからヤダと言ってました。
若い先生はうちの子が友達と仲互いした時に「中学生の友達が一生の友達な訳でもないし、他に友達がいるのだから無理に仲直りさせる必要はないです」とハッキリ言われました。私も全く同じ意見で子どもの友達関係なんてほっておいて下さい。と伝えました。
中学でしょ?
そんな先生居てもみんな友達同士で愚痴るし先生に相談もそもそもしないよ思春期は。
過保護すぎです。
会社じゃないから先生に従わなかった所で退学になる訳でもない。
先生に相談出来ないなら親がそういう相手になってあげればいいだけ。
むしろいろんな人間と触れ合う方が大事でしょうよ。
中学生思春期の時期にたくさん悩んでなんぼです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧