アスペルガーっぽい夫と、同じくアスペルガーっぽい義一家の親族たち。 自分本…

回答3 + お礼3 HIT数 589 あ+ あ-

2023/04/09 08:22(更新日時)

アスペルガーっぽい夫と、同じくアスペルガーっぽい義一家の親族たち。

自分本位な思い込み
倫理観の低さ
年齢不相応の非常識で無責任な言動
他者への無配慮と攻撃

いつの日か、天罰が下って、とことん辛い目にあってほしい。

タグ

No.3769098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じです。遺伝しますからね。
アスペ夫は、順位がある様で
義母を崇拝して最高のマザコンです。アスペ同士、合っているのでしょう。
その逆に妻の私には、他人以下の
1番下の扱いです。

憎しみは消えません。
話し合い不可能だし、アスペがモラハラdvに変身します。

相手にせずに、距離を置き、なるべく離れて、自分を心を癒し自分の楽しい事を見つけましょう。

アスペ、驚くほど単純で自己中で、人として恥ずかしい人間。他人には異常に良い人。近い妻には悪魔にしかみえません。
必ず天罰が下ると信じて生きましょうね。

No.2

>> 1 こんなに分かってくれる人がいるのか、と鏡を見るような感覚でレスを読ませていただきました。
うちのアスペ夫も
「話し合いしよう」と私が言うと
9割くらい無視して、残りの1割は「話し合いしません」
と返事してきます。
夫も義一家の親類も、ある意味人として最低の類の人たちです。

No.3

うちも話し合いしようとすると、
「もー」と逃げていき、それでも話し合いを求めると、幼児の喧嘩のように問題をすり替え勝ちにこだわり人の心を傷つけ、あと知らん顔、忘れた、言ってない。などと嘘を平気でつき、私の心が病んでいきます。夫は話し合い=せめてきた。と思うみたいで、
全く話し合いしないから、問題解決せず、私の恨みの蓄積になります。
生活全てこんな感じでチグハグして
誰にも相談できず辛いです。

主さんの、始めの4項目、その通りです。

アスペルガーを理解してない方には
驚く事ばかりです。

主さんの苦しみ本当に分かります。
どこに相談しても、相手は変わらない。離婚か別居、私自身が考え方を変えるしかないみたいです。

カサンドラの自助会など参加してみるのも良いかもしれませんね。

無理しないで、相手にせず、夫のお金で買い物して、プチ復讐しましょう。

No.4

>> 3 よく似てると思います。夫は嘘つきで非常識ですが、姑は夫の100倍嘘つきで非常識です。
ありえないレベルのマザコンで姑の言いなりなので、もし姑が犯罪行為を指示すれば、夫は全く躊躇せずやると思います。

話し合いはしない、そのせいで上手くいかないことがあっても、それは仕方がない事。
原因を解決しようとする妻子は極悪人で、終わったことに拘る異常者だと、姑と一緒にこちらを責め立てて嫌がらせか無視をやるかの二択を繰り返しています。
夫は原因は振り返るべき物ではなく、ただ前に進み続けるだけで良いんだ、と言いながら、自分は逃げるだけで何もしません。
恐らく夫の口から出る単語は、そっくりそのまま姑の言葉です。
夫は姑に言われた事は自分の意見だ思い込んで善悪を考えずに行動します。社会性がゼロで、職場の評価は低く、役職を降格させられたりしています。
しかも、子供2人にアスペルガーが遺伝し、二次障害で上の子は精神科に通院中です。
こんな状況でも、60近い夫の兄や姉は「うちのお母ちゃんが間違った事をするはずが無い」と言い続けています。
私もカサンドラで適応障害になり、精神科に通院しました。今はそれも疲れて自分の周りの不要なものを処分して考える材料を減らす努力をしています。

No.5

わかるわ~
主さんへとばっちりが来ないようにと願う。

No.6

>> 5 ご経験者の方でしょうか。
アスペルガーの人と一緒に社会や家庭の営みを進めていくのは本当に疲れますね。
まず何より社会や状況に合わせて調整する気なんか皆無だし、そこに罪悪感のカケラも無いですから。
せめて、お金だけちゃんと出してくれたら、と思うけど、それすら手順やルールに拘りがあるらしくこちらの都合に合わせてもらえません。
最近、こういう人は、歳を取ってからどうなっていくのか、と考えるようになりました。孤独死する時に、初めて後悔するんでしょうか。それとも最期まで人の気持ちも分からないまま幸せに死んでいくんでしょうか。
夫や義一家には、いつか自分達がやってきた事を後悔してもらいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧