友達の恋バナがすごすぎる 大学生女です。同じ大学で出会った友達(以下A)が…

回答1 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2023/04/07 18:46(更新日時)

友達の恋バナがすごすぎる

大学生女です。同じ大学で出会った友達(以下A)がいます。その子は好きな人がいるので、よく恋バナやそうだを聞いています。私自身、どちらかと言うと話すより聞く方が得意なことや、私には好きな人も彼氏もいないので、Aと会うとAの恋バナで話は持ち切りになります。
最初は全然良かったのですが、最近はAの恋バナを聞くのが辛くなってきました。
Aの好きな人は、話を聞く限りかなりのクズで、Aの告白を断ったのにキスなどをしてくるような人です。「もう本当やだー」というので、ならそんな男やめたら?と言うと「いやでもね!私にだけ優しくてね!」と永遠に「でも」が続きます。もちろん本人の恋愛だし私が口出しすることじゃないので今は何も言わないようにしています。が、それでも永遠に同じような恋バナが続き、疲れてしまいます。
一度、話をそらそうと恋バナとは違う話に展開しようとしましたが、恋バナに戻されてしまいました。
また、Aはアプローチを受けている男性がいるらしく、「ご飯に誘われたー」などの報告も時々受けます。「またご飯誘ってきたんだけど渋いわー」と言いつつ毎回2人でご飯に行ったりLINEを丁寧に続け、気を持たせては「なんかすごいアプローチしてくるんだけどー無理ー笑」と言っています。
私はこれが本当に許せなくて、相手の男性は誘ったらAが来てくれたんだからそりゃ脈アリだと思うし、それを裏でこんなふうに言っていることに、その男性が可哀想で仕方ありません。

けどこれを彼氏も好きな人もいない私が言うと、僻みだとか思われそうで何も言えません。

このような友達とどう付き合っていけば良いでしょうか。
普段はとてもいい子なんです。。

タグ

No.3769252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面倒くさそうにしたらいいと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました