兄妹の格差について、質問です。私は高一で兄は19歳(専門学校)です。母親との会話…
兄妹の格差について、質問です。私は高一で兄は19歳(専門学校)です。母親との会話で、他の方はどう思っているのか気になったことがあり質問します。母親は進学について、「兄妹平等」という考え方です。兄は国公立の大学への進学を希望していましたが貧困を理由に断念し、専門学校へ行きました。私も現在隣町の学校(勉強はそこそこできる人が集まっているが進学実績は程々の自称進学校)に通っています。地元に学校はあるのですが評判が悪く、どうせならマシな高校に行きたいと思い話をしたところ受け入れてくれました。もし、兄が就職していたら私はどうなっていたのか?と母に質問したところ、「地元の学校に行かせていた。大学は行かせず就職させていただろうね」と返されました。現在兄も進学したので私も進学できるのですが、国公立限定です。理由は「高いバス代を払わせているのだから良いところに行きなさい」とのことで、もし失敗(浪人するとなれば)したらどうなるのかと聞くと就職しなさいと言われました。
母と会話をして、兄の進路次第で私の進路も決められてしまうところに恐ろしさを感じました。もし兄が就職を選んでいたら、私の大学進学の希望には耳を傾けず就職させられていたと思うと怖いです。兄弟、姉妹は平等にするのは良いと思うのですが、これぐらいは普通なのでしょうか。
また、兄には専門学校に行かせておいて妹は国公立限定というのは兄妹平等に矛盾しているのでは?と思っています。兄は自分が専門学校に進学したことについて、「大学への進学をやめさせた親に恨みはあるが、妹が国公立に行こうとも、私立でも専門学校でも構わない、好きなとこに行かせればいい」らしいです。(あまり関心はなさそうでした)
先程も言ったように私も進学希望ですが、自分の夢を叶えられるならば専門学校も視野に入れたいとは考えています。しかし母は国公立以外受け入れてはくれなさそうです。
大人しく母親の意見を受け入れ、国公立受験を目指すべきでしょうか?
長々と失礼しましたが、皆さんからのご意見お待ちしてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
国公立行くより、専門学校の方が2年で同じくらいか、多くかかると思いますよ。なぜ金銭面で国公立を諦めたのか? 国公立と専門学校じゃ学歴に大きな差もでるのに‥お兄さんには国公立行けるだけの力がなかったのでは? あなたは行ける可能性があるから国公立押しなんでしょうが。
お母さんの考え方は全く兄妹で平等になってないと思いますが、平等にこだわると言うなら、兄が出してもらった学費分だけ同じように出してもらって、足りない分は奨学金を借りて、主さん自身が返して行けば平等になると思います。どうしても行きたい所があるなら、そう提案してみたらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧