喧嘩に対する理由(躁うつ病)と別れ話について、ご意見をいただければと思います。 …
喧嘩に対する理由(躁うつ病)と別れ話について、ご意見をいただければと思います。
交際して2年の彼女がいます。
この1年くらいの間、仕事やプライベートの関係で色々なことが重なり、躁うつ病になりましたが、そのことを彼女には伝えていません。
躁うつ病が影響して、無気力になり無意識に彼女に対して不機嫌にしたり暗く接してしまうこと、怒ることはしませんでしたがイライラしたりすることがありました。恐らく彼女を萎縮させてしまい、知らないうちに関係性を悪くさせたと思います。
先日、あることがきっかけで彼女と喧嘩をしてしまい、お互いに謝りもせずに連絡を3週間程度しなくなってしまいました。
彼女から連絡があり、関係性が悪化してきたこともそうですが、3週間も連絡しなかったことが決定打となり別れたいとのことです。心が離れてしまい、信用もできなくなったとのことです。
喧嘩の理由はお互いの考え違いにあるのですが、その後に連絡できなかったことは躁うつ病にあることが大きいです。
理解しにくいかもしれませんが、躁うつ病だと否定的に考えてしまうので、謝ったり連絡したりができなくなったり、相手が全て悪いという思い込みも持ってしまいます。
別れを告げられた後は何度も謝り、連絡しなかった理由(考え違いの見解や誤解など、躁うつ病以外のこと)を説明したり反省を示しましたが、全て誤魔化しや噓に聞こえてしまうようで、全く許される気配がありません。
そこで質問なのですが、躁うつ病だったことを打ち明けたとして、彼女は納得してくれるのでしょうか?その時には通院歴を見せるつもりです。
もちろん全てを躁うつ病だけのせいにするわけではありませんが、影響としては大きいです。
躁うつ病のことはなるべく言いたくなく、無駄なようでしたら打ち明けることもせず、復縁を諦めようと思います。
アドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
結論から言うと復縁は99%無理だと思います。
理由は、もう彼女が「心が離れて信用も出来なくなった」から。
病気のことを打ち明ければ、病気に対する理解はしてくれると思いますが、だからと言って離れた心が戻ってくるとは考えられません。
彼女からしてみれば、理由も分からずイライラをぶつけられたり不機嫌に接しられ続けた挙げ句に3週間も音信不通になられた訳です。
心が離れるのに十分な理由があります。
病気になった時に正直に打ち明けていれば、それなりに彼女も付き合いながら支えるという選択肢があったかもしれないけど、心が離れ信用も出来なくなった今、支えようというところまで気持ちを持っていくことはそう簡単に出来るものじゃなありません。
ただ、彼女のためにも病気のことは打ち明けてみては?
そして傷付けた事を謝り、真実を共有した上で彼女を解放してあげるのが良いのでは…?
主さんも恋愛してる場合じゃないですよね。
自分の精神状態すらコントロール出来ない状況なんですから、彼女を支え守る事は出来ないでしょうし、彼女とは別れてしっかり病気を治す事に専念してください。
お大事にね。
納得しないと思う。
病気が原因で相手がすべて悪いと思い込んでしまう、その自覚があるなら彼女にぶつけないように十分配慮すべきなのに、主はそれをしなかったから。
病気を免罪符にして彼女に甘えてるだけ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧