昨年9月に中途入社してきた40代の男性 私は製造業で製造業で係長をやっています…

回答5 + お礼0 HIT数 367 あ+ あ-

2023/04/08 15:10(更新日時)

昨年9月に中途入社してきた40代の男性
私は製造業で製造業で係長をやっています

彼は入社して半年 試用期間も過ぎ正規採用になってるのですが入社したての頃の感覚が抜けません

そろそろ一人で任される仕事があってもいいと思うのですがほとんどの仕事で手落ちがあり完璧に完結できた仕事がないのです

所々で先輩などに聞いてるそうですがいい加減にしろと思ってます
わからないことや難しいことならともかく「何回目?」というようなことも聞いてくるそうです。

本人は「自分は覚えが悪い」「自分は要領が悪い」と言ってますが私から言わせればただ甘えてるだけ

ちょっといい加減にしてほしいと思ったので先日彼を呼び「うちの会社でやる気あるのか?うちの会社で生活をしていく気があるのか?」と問いただしました

もちろん彼は「あります」と答えたのですが それ相応の行動はあんまり見えないんですよねぇ

20代の若い人ならまだしも40代 社会人経験もそれなりにあるはずですが・・・

私は彼より年下ですが立場もあるので彼に以上のことを指摘しました

・始業5分前に私と前日の仕事のまとめと本日の仕事の確認をする。
・彼は休憩時間を目いっぱい休みチャイムが鳴ってから作業場に現れるそうです、また3時休憩に至ってはチャイムが鳴ってから缶コーヒーの缶を捨てに行きそれから作業場に現れるという報告も受けてるのでこれはやめてもらうにと注意しました。チャイムが鳴ったら作業を始められるようにするように指示

しかし、彼は「始業前に打ち合わせするなら時間外手当出るんですか?」「休憩終了より前に作業場に行くって休憩時間も仕事させてるじゃないですか?」と屁理屈を言ってきたのでさすがに私も堪忍袋の緒が切れました

「だったらほかの会社に行ってください」とそしたら彼は「パワハラですね」と・・・

私の彼への指摘はパワハラなのでしょうか?

タグ

No.3769702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

40代だから物覚えが悪いのでは?
20代の方が物覚えは良いですよ。
40代くらいで新しいこと覚えるのは時間がかかります。
休憩時間については、私個人的には丸々ゆっくり取りたいのはわかります。
ゴミは休憩時間内に捨てて下さいというのは正しいと思いますが、休憩時間前に仕事しましょうって考えは好きじゃないですね…
時間始まりに組み込んで欲しいなーとは思います。
また昼休憩から戻る時間については、チャイムが鳴り終わるまでにいればokとかなら納得しやすいのかなと思いました。

No.2

パワハラはちょっとわかりません😎

ただ彼の言ってる事は全部ではないけど正しいと思います
休憩前作業やめの時はチャイムがなってから休憩ですよね!どこもそうだと思います
なら作業開始もチャイムがなってから作業開始じゃない
作業やめで移動して休憩ならチャイムなってから移動して作業開始だよね

開始前に作業の事で話すなら業務前じゃんそりゃ言われますよ金が発生するんでしょってね
だって下っ端でしょ
役職付いてるなら業務前だろうがやらないと駄目だけど
その辺りをもう一度考えてみたらどうですか?
指導するにしてもそこは守らないとね
主さんの考えは間違いではないけど彼の言ってる事も間違いではないよね

大きい会社のライン作業だと主さんの言ってる通りになる
俺が前にいた4人とかのラインだと彼の言ってる通りになりますよね

No.3

>「だったらほかの会社に行ってください」
この発言はパワハラに当たると思います。
他の内容も含め、もし主さんが訴えられたら負けると思います。

気持ちはめちゃくちゃわかりますけどね。
始業5分前に打ち合わせするんじゃなく始業開始後5分間打ち合わせする、チャイムが鳴る前にゴミは捨てる、っていうふうに変えたらどうでしょうか。

No.4

皆さんの意見と異なりますが
まず、主さんの発言、指導は、適切です
20代の若者なら少し考慮の余地がありますが
40代なら全て自己責任であり仕事は、2回以上聞いては、行けないと思いますし
休憩時間の定義も最近の考えがしっくりこず
就業15分前に仕事準備、休憩時間は、最低5分前に作業にかかれるようにする
または、食事終わったら直ぐに作業にかかれる体制にする それが社会人として、給料をもらっている立場として当然であり
作業でなく数値管理が主の役職や取締役は、
労働時間管理しないの定義に近いような事を一般職に言っている風潮と思います
都合のいい労働基準法やパワハラ定義を
しないようにしたほうがいいと思ってる
サラリーマンです

No.5

文面見る限り その方からその会社でやっていくぞと言う意識は伝わりませんね。

正直その意識なら別の若い人を雇ったほうがメリットあると思いますよ。
それは経営者が決めることですけど、主様はその方にもっと自ら動いて仕事して欲しいと伝えたのにその言い方は権利や法律を盾に甘えてる人だと思います。

上に相談してみたらどうでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧