私の職場、特に私の部署は早出や残業が当たり前の場所です。皆ほぼ毎日早出or残業し…
私の職場、特に私の部署は早出や残業が当たり前の場所です。皆ほぼ毎日早出or残業します。定時が基本なのは、最初からそれを公言している私だけ。基本というだけで必要があれば勿論早出も残業もしますが、週五の出勤に毎回時間外つけるような事はしたくないと思っていて、私は断トツで時間外少ないです。
私が定時までに残りのメンバーで終わるように整えて引き継ぎ定時退勤→残りのメンバーを他の担当の上司が引き抜いて自担当が終わらず後輩残業orあまりにも状況悪い日は私が残業、になるのですがこの上司、暇な日だろうと定時後に仕事を増やすような人なので私が残業しようがしまいが皆残業、みたいな事があります。
また、担当違う後輩は残業当然の流れに飲まれて私より時間外つけてます。助けたいのですが担当違うので出来る範囲が限られている上、上司にも気に入られているので尚更私がどうにかするわけにもいかず。
私は今のところ、一応残りのメンバーで終わるように場は整えて帰ってますがその後残業になってるので先に帰った私が一番薄情というか仕事してない扱いです
他の部署の人は『帰る前に終わりそうか確認してるよー』というのですが、うちの部署でそれをやるのは私だけ、かつ結局その後横から仕事増やされてるので私がやってる事は何の意味もないです。
なんかどんどん自分が嫌な人になってて、それが嫌になります。終わるかどうか確認するなんて当たり前のことも、どうせ横から仕事いれられて残業になるだろうなと思いつつでも今の時点でそれが無いから残して帰るしかなくて。所属的には自分より下の立場になる人に全然目が行き届かないんです。私が整えても全部無駄だし、最初は非正規や後輩に気を配ってた人も、『もういいんじゃないですか』みたいな感じで更に下を残業に付き合わせるようになって、私だけ1人で反抗的です。
なんでこうなっちゃったんでしょう。
こんな社会人になりたくなかった。他の部署の人と話してて、『終わるか確認するよ』とか『定時後に非正規の人には仕事を頼まない。出来るだけ社員で』とかそういうの聞いてて、私もそうしないとなのに結局ダメになっててどんどん嫌な人になってます。皆どうして社会人出来てるんですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分に能動性が無い部分は割り切るしかないのでは。残業させて、見合った利益が生まれているから恒常的になっているなら、加わって残業代を稼ぐ事、意志に従って定時で終える事までが能動性がある範囲で、それ以上の部分は権限者が判断する事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧