保育園勤務をしてます。 0歳~2歳程皆勤賞できている子が、沢山。 週6、8時…

回答4 + お礼4 HIT数 343 あ+ あ-

2023/04/09 08:03(更新日時)

保育園勤務をしてます。
0歳~2歳程皆勤賞できている子が、沢山。
週6、8時間以上きてる子は週末ゴロゴロしたり欠伸をしたりと疲れを見せながらも頑張ってます。
方針が、基本仕事休み▶休ませてください
ですが、こっそりフルで預ける方が多いです。
(正直勤務証明書でバレてます)

保育園開いてるなら行かなきゃ損!な考えなんですかね?

日祝、連休に子供たちは救われてるな、
保育園休みの日▶保護者とやっと過ごせるね、良かったね、楽しい時間を過ごしてね!

と疲れている小さな子供たちを見たらいつも感じます。ごめんなさい

タグ

No.3770175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 4 バレないと思っているのでしょうが、真面目に守っている人が居るのを考えるとモヤッとしますが、あまりお母さんを追い詰めてもね。 預けなきゃ… 預かって当たり前!お金払ってるんだから!でなく、感謝されたら嬉しく思います。考え方を変えてみます

No.7

>> 3 主さんのお気持ちよくわかります わたしのところにもそういう方、たくさんいます わたしは年長担当なので、親が隠しても子どもがしゃべりますね… ありがとうございます。そしてお疲れ様です。子供の様子を見ていたらほんとわかりますよね。長くいる子ほど荒れてる気がします。噛みつき引っ掻きなど。
でも、その情緒を安定させるのも私たちの仕事で、もう大変です。

No.6

>> 2 将来的には就労してなくても預けることが可能になるんですよね。 定員割れの保育園もあるらしいですし。 小学校あがったら大変な思いをするでし… なるほど、確かにいます。保育園卒園したりして、有り難さがわかりましたーとかいろいろ言ってくる方(ややモンペでした)余計なことまで悩むからいけないんですよね、目の前の保育に集中します

No.5

>> 1 ママさんは疲れるからどんなに預けても育児サボってる訳ではありません。 ありがとうございます。もちろん、わかっていますが、預けるが当たり前になって欲しくない願いがあります。

No.4

バレないと思っているのでしょうが、真面目に守っている人が居るのを考えるとモヤッとしますが、あまりお母さんを追い詰めてもね。

預けなきゃ損というより、体力的にも精神的にも、預かってもらえて感謝しているのでは無いでしょうか。

お母さんの大変さも分かってるから、心の中に留めてくれているのかな。

No.3

主さんのお気持ちよくわかります
わたしのところにもそういう方、たくさんいます
わたしは年長担当なので、親が隠しても子どもがしゃべりますね。「ママ今日お休みで、お買い物に行った」とかね。

親の一人になる時間も必要かとは思うけど、でも親からの愛情足りてないんだろうなぁって子どもの様子見てると、子どもがかわいそうですね。

No.2

将来的には就労してなくても預けることが可能になるんですよね。
定員割れの保育園もあるらしいですし。
小学校あがったら大変な思いをするでしょうし他人事と思って仕事をすれば良いかなと感じます。

No.1

ママさんは疲れるからどんなに預けても育児サボってる訳ではありません。

• << 5 ありがとうございます。もちろん、わかっていますが、預けるが当たり前になって欲しくない願いがあります。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧