早稲田とか慶応とか明治とか出身の人達が同僚にいるんですけど、話していてなんか凄い…

回答3 + お礼3 HIT数 316 あ+ あ-

2023/04/10 09:13(更新日時)

早稲田とか慶応とか明治とか出身の人達が同僚にいるんですけど、話していてなんか凄い狭い世界での自慢ばかりしていて聞いてて疲れます。

まるで自分達が世の中動かしているみたいな。ただのサラリーマンなのに。

学歴があると何か態度や話し方が独特だなあと思う事ってありますか?

ちなみにウチの明治の子は仕事できない、慶応の子は理屈が多くて動かない、早稲田の子は偉そうだけど実はそんなにできない。

No.3770503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の職場は京大出身が多いですが、みなさん普通ですよ。
中途半端な学力だからそうなる人もいるんですかね。

No.2

>> 1 ウチはたまたまできないのが入ったんですかね。正直できない時期が何年間あろうと性格や礼儀があったら何とかやっていけますが両方疎かだとやっていける自信ないです(笑)

No.3

まあ高学歴の特徴というと、ある程度自信を持ってることですかね。
学生時代は成績良くて、優秀だと言われてきた人達が多いですから、仕事が多少できなくても自分に自信を持ってる人は多いです。

だから「仕事ができないくせに偉そうに」ってなるケースが割りとあるんですよね。
そういう人は面接で落とされるケースが多いんですが、学歴あればなんでも採用しちゃう会社もあるので、そういう会社は痛い目みます

No.4

独身時代にいた会社に早稲田大学卒業した人が仕事も優秀で気さくでしたが、自分から出身大学の名前を出したがらなかった。
理由を聞いたらお兄さんは東大に合格して自分は落ちたからだと。

そういう人もいるんだと思った。

No.5

>> 3 まあ高学歴の特徴というと、ある程度自信を持ってることですかね。 学生時代は成績良くて、優秀だと言われてきた人達が多いですから、仕事が多少で… 学べばいいですが、それまでそれに付き合う周りが疲れますね

No.6

>> 4 独身時代にいた会社に早稲田大学卒業した人が仕事も優秀で気さくでしたが、自分から出身大学の名前を出したがらなかった。 理由を聞いたらお兄さん… 色々な人がいますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧