公立中の中1になったばかりの娘が、今朝登校しぶりしました。 理由を聞いたところ…

回答2 + お礼2 HIT数 593 あ+ あ-

2023/04/10 12:42(更新日時)

公立中の中1になったばかりの娘が、今朝登校しぶりしました。
理由を聞いたところ初めは「吐き気がする」と言ってたのですが、
「車で送るし、不安なことあるなら話して」と言ったら
「小学校の時に仲良しだった子たちは私立に行っちゃって、たまに遊んでた子は他の友達とばかり喋っててぼっちになっちゃった」と泣きながら言われました。
他の小学校から来た子達も固まって喋っててぼっちなのが凄く嫌だと。

娘は小5の時いまの地区に超してきて、6年になるころには仲良しグループに入れたんですがその子たちが私立に進学。
グループは違うけど仲良しだった子とは同じクラスになれたけどその子は違う子とばかり絡んでるそうです。

入学式の日、前の席の子「良かったら仲良くしてね」と声掛けしてくれたらしく「そういう子と絡んでみたら?」と言ったら「その子も気づくと同小の子と喋ってる。」と。

私は学生時代、友達はそれなりにいましたが娘ほどそんなに人と絡まなくても平気だったので「ぼっちが嫌だ」と言われて困りました。

一応「大丈夫だよ。自分から頑張って話しかけたら友達になれるから」とは励ましたものの、それでも行きたがらず
夫が「すぐ慣れるんだから初日から行きたくない言ってないで行け!」と怒って渋々行きました。

「ぼっちが嫌だ」と言うということは、明日も行き渋りするかもしれない。
この先も何かある度ぼっちが嫌だからと登校しぶりするかも。。。

ぼっちが嫌だという子供に対して、どんなアドバイスするといいと思いますか?

娘と同じようにぼっちに抵抗があった方からのアドバイスいただきたいです。

タグ

No.3770988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-04-10 12:06
匿名さん1 ( )

削除投票

ぼっちでもいいじゃん、ぼっちでもお母さんは〜のこと大好きだよ〜
時間経ってから気があう人が見つかることもあるから、ゆっくり〜のペースでいけばいいよ〜
一人の時はいろんな人を観察してみるのも面白いよ、それで、この子とってもいい子だなって思ったら話しかけてみよ^^
自分だったらですが、こんな感じで言うかなぁと思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぼっちでもいいじゃん、ぼっちでもお母さんは〜のこと大好きだよ〜
時間経ってから気があう人が見つかることもあるから、ゆっくり〜のペースでいけばいいよ〜
一人の時はいろんな人を観察してみるのも面白いよ、それで、この子とってもいい子だなって思ったら話しかけてみよ^^
自分だったらですが、こんな感じで言うかなぁと思いました。

No.2

>> 1 なるほど。
子供はそんな風に言ってもらえたら、肩の力が抜けて心が軽くなるし、新しい友達にも話しかけやすくなるかもですね(*^^*)

もしまた娘に相談されたら同じようなことを話してみます。

No.3

はじめは皆不安で慣れ親しんだ人と絡むし、ぼっちが辛いかもしれないけど

後々慣れて来たら皆同小とか関係なく仲良くなるのよね
部活とかもあるし
不登校になったら、いない人と仲良くなれるわけないんだから、さらにぼっちになる

学校行かないことが、さらに環境悪くしちゃうから今は辛抱、2ヶ月3ヶ月経ったら皆仲良しよ

No.4

>> 3 その通りですよね。
同小の子との絡みは最初だけで、自然と友達出来ますよね💦

アドバイスありがとうございました(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧