何をするのも一緒の夫婦ってどう思いますか? 妻の妹夫婦についてです。 私…
何をするのも一緒の夫婦ってどう思いますか?
妻の妹夫婦についてです。
私は結婚して5年になり、妻と子と3人で暮らしております。
妻は実家が近いこともあり、週に3回ほど実家に子供を連れて行きます。(現在、育児休暇のため)
実家には両親と妹夫婦と子供、弟が住んでおります。
両親は休みが平日土日関係ない仕事をしており、日中はあまり家にいません。
普段、家にいるのは妹だけ(無職)で夫と子供は平日は仕事と保育園に通っています。
妹夫婦はもともとアパートに住んでいたのですが、妊娠がわかると経済的理由でアパートを退去し、夫の実家ではなく、妹(妻)の実家に引っ越しました。
夫の実家も近いのに、妹が嫌がったのかわかりませんがこのような現状です。
私は平日仕事で土日休みなのですが、普段仕事から帰り今日何してた?と聞くと実家ということがほとんどです。
別にどう過ごそうが良いのですが、妻は少し実家に行き過ぎじゃないか?依存してるのではないか?と度々思います。
そして私は過去に妹夫婦とトラブルがあり、相手側が悪いのにそれを隠蔽され指摘すると逆ギレされ一時的に妻も相手側でしたが真実がわかるとこっちの味方になったことがあり、最終的には謝罪してきましたがヘラヘラしている態度が許せなく正直嫌いです。
そして義両親に会いたくても妹夫婦が居座ってるため行かないようにしています。
それは義両親にも妻から伝えています。
ですが、義両親もなかなか休みが合うことも無く私たちの家に来ることはありません。
なので妻が子供を連れて実家に行くことしかありません。
本題から逸れましたが、妹夫婦はいつも一緒の行動を取り1人で行動できないのです。
夫は何かあるとすぐに妹に助けを求める感じで、子供のオムツ交換や面倒も常に一緒にしたり、夫の休みの日は必ず一緒に過ごします。
なので妻側の親戚付き合いの予定があっても夫が休みだと出席しません。(自分は妻と子を行かせます)
私からすると地元から出れなくて自立できない者同士が結婚し、親になっていて精神年齢は共に低いと感じます。
私は義両親にはお世話になってるため会いたいのですが妹夫婦がいる間は申し訳ないですが行く気になれません。
皆さんはこのような夫婦をどう思いますか?
それと今後、私は実家側どのように付き合っていけば良いと思いますか?
23/04/10 13:23 追記
回答ありがとうございます。
追記させていただきます。
義両親をこちらに招待が私も1番良いと思いますが、今までも義両親はなかなか家に来たことはなく、妻に提案しても忙しいし時間合わないからなかなか厳しいんだよね。とのことで、義妹夫婦がアパートに住んでる時も行ったことはないようでした。
なのでこちらから出向かない限りは会わないということです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の周りも奥さんの実家の近くに住んでるか子供連れて実家にいってる人がほとんどです。酷い人ですと離婚して子供つれて実家にいる人もいます。家の事をきちんとしてれば問題ないと思います。そして妹さんとの関係がよろしくないというならば義理両親を主様宅にご招待したらいいと思います。娘と母親って仲良し親子が多いよね。
いずれ、子供が成長してくると変化します!
今はお互いのお子さんが小さくてある程度自由があります。
しかし、小学校から習い事や塾に通わせる子も増えて来ます。
高学年からは、塾通いの子も増えて母親はその送迎をしたり、中学受験の費用の為に働く人も増えます!
当然、ママ友との付き合いなども出て来ます!
今の状態が永遠と続くかは疑問ですよ。
例えば学費で姉妹格差あれば揉めたりするしね。。
これから、色々出て来ます!
同居してる妹夫婦は同居故に恩恵があると思います!妹の子に大金使うとかね…
で、姉がズルいと怒ったり!
でも、親が具合悪くなれば同居してる妹がお姉さんは介護しなくてズルいと言い出します。
いずれ姉妹の間も溝が出来ます!
それまでは、放置で良いのでは?
下手に関わると、後々大変だよ。
逃げるが勝ちって言葉もあるしね。
敬老の日や父の日、母の日に妻子に手土産持たせれば良いのでは?
ん〜主さんの言いたいことも分からなくはない。確かにちょっと頻繁過ぎると大人としてそれでいいのか?とはなりますよね。ただ家族仲が良いことまで否定するのもおかしいので、主さんもトラブルの件から少し《坊主憎けりゃ…》になってやいませんか?身近な人間にも理解不能なことは起きるし、何が正しいかも簡単には決められない事もあるかとは思います。主さんはきちんとした性格でしっかりされた男性なのだろうと伝わるので、頼りない義妹夫婦のことで振り回されたりする日常に納得いかないのはお察ししますが、距離を取る以外に得策はないと思われます。あと気になったのはトラブルの時に最終的に謝罪したけどヘラヘラしていて許せなく正直嫌いってのは、義妹夫婦さんですか?まさか奥さまに対してではないですよね?
今一度、奥さまとよく話し合って、主さんご家族がストレスにならない方法を一緒に作ることをおすすめします。
それってどうなの?と思う気持ちは分かるけど、放っておいたら良いのでは? 多分、当事者はみんなハッピーに暮らしてます。主さんがとやかく言うのは百害あって一利なしです。
彼らの生活が成り立つなら、依存だろうが幼稚だろうが何でも良いんです。
>> 4
ん〜主さんの言いたいことも分からなくはない。確かにちょっと頻繁過ぎると大人としてそれでいいのか?とはなりますよね。ただ家族仲が良いことまで否…
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いですよね?
まぁ確かにそれはあるかもしれませんが、謝罪してから1年以上経った妻が産後の里帰りの際に自分の子供を使って私や私の子をバカにするような態度をしてきたので、ただてさえ寝不足でイライラしてたので相変わらずの幼稚さで腹が立ち、妻には理由を話し、悪いけど実家は行かない。と話しました。
その後、妻も里帰りでゆっくり過ごせないこともあり、2週間でこちらに帰ってきて実家より居心地が良いと言ってました。
なので現在進行形で義妹夫婦が嫌いです。
謝罪してきたのにヘラヘラしていて許せないというのは義妹の夫のことです。
義理の家族って結構厄介なのは理解できます。だから、主さんが嫌な事をされたり言われたら勿論毅然とした態度で良いと思いますよ。そもそもが合わない性格なのでしょう。私も実際…義姉たちとは滅多に会わない距離でかなり助けられています。奥さまにきちんと主さんの考えが良い形で伝わるよう話して、その上で奥さまが実家で過ごしたいことはあまり干渉せずにがやはり1番かも。
直接関わらなければ良いし、毛嫌いばかりしていては主さんのストレスになるだけですよ。会社や学校の人と違って、婚姻が続く限り関わらなきゃならない関係な訳ですから、戦うだけ疲れますし。例え何かで会ってしまっても、厄介な言動する人達には無感情な感じで一線引いた対応しとくのが身の為かと思います。
1番大切なのは主さんと奥さまとお子さんが幸せで居られることですから(о´∀`о)ノ
>> 7
回答ありがとうございます。
やはり関わらないのが一番ですよね。
しかし、妻は育休に入って子供が生まれてから実家に行く回数も増え、最近ではそのことについては何も言わないのですが、妻から今日妹が○○でさー!とか妹の旦那が○○らしくてさーなど自分にとって正直聞きたくもない話をしてきます。
妻には質問文にあったように義妹夫婦が嫌いということは言ってあります。
それなのにも関わらずこういう話をしてくるのはなぜなんでしょうか?
それと盆、正月は義妹夫婦がいるため妻の実家には行きたくないのですが、妻がどうにか行かせようとするのが本当に困っています。
妻曰く、あなたの実家には行ってるんだから私の実家も来てという感じです。
行ったところで妻は実家でいろんなことをするためその場を離れて結局、自分は1人になり、義妹夫婦は家の中でずっと一緒に行動していてこっちに来たと思えば嫌な絡みをしてきます。
盆、正月は実家、親戚の集まる場に行くという昔からの仕来りが本当に嫌で仕方ありません。
度々すみません。盆正月もあくまでご挨拶で十分ではないでしょうか?奥さまがゆっくりしたいなら近いのですから一緒に行って別々に帰宅で良いかと思います。
主さんがいくら嫌だと伝えても工夫どころか、変わらず話をする奥さまも少し配慮がないけれど、なんだかんだ言ってもご自分の家族なので仕方ない面はあるのでしょうか。実家の話も違う話かぶせてみるか、聞き流し作戦ですね。ちなみに逆に奥さまが主さんのご実家で負担になることも必ずあると思いますので、そういう話もたまに聞いてあげても良いかも。例え真面目な優しい家族でも、当人にしか分からない義理のストレスは誰でも感じているものです。我が家もそれぞれわりと違う性質の家庭で戸惑い多々ありますし、主人の意見を聞いてみてハッとした事もありました。主さんはご自身の快適な時間を確保しつつ、ちょっと離れた感じでみておきましょう。義理ご両親とは実家ではなくあえて他で関わる機会を作るのも、主さんご家族との繋がりに良いかもしれませんね。
妹夫婦が嫌いで嫌なんだから、行かなくて良いのでは?
奥さんが主さんの実家に行ってるから、あなたも来てと言うけれど…
主さんの実家には両親だけでしょ?
奥さんに嫌味を言う、弟夫婦が同居してる訳じゃないでしょ?
だから、奥さんは主さんの実家へ行けるのよ。
でも、主さんの場合、奥さんの両親だけでなくて、嫌いな妹夫婦が居るから嫌なんだもの。
行かなくて良いよ!
条件が同じじゃないもの。
それに、奥さんが妹夫婦の話を主さんにするのは、、
どういう心境で話すのか聞いてみたら?
正直、自分は妹夫婦の事は聞きたくないんだけど…と言ってさ。
今は、主さんの奥さんも子連れで実家に頻繁に帰ってますけど、、
そのうち妹夫婦の子供が成長すると、お姉さんが子連れで来られるのを鬱陶しく感じる様になりますよ。
奥さんも実家に帰りにくくなる日は必ず来ます!
それまで気にせずスルーですよ。
奥さんが泊まりて実家に行ってる間は、主さんも実家に帰ったら?
お母さん喜びますよ。
美味しい手料理作ってくれます。
親孝行だと思って主さんも実家で連泊したら?
母親は息子が来てくれたら嬉しいものですからね。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧