新人についてです。 30代(女)です。飲食店のマネージャーをしてます。 この…

回答8 + お礼0 HIT数 415 あ+ あ-

2023/04/11 19:55(更新日時)

新人についてです。
30代(女)です。飲食店のマネージャーをしてます。
この春、新人さんが4人入りました。その内1人、新卒の女の子に「研修日が近くなったら改めて連絡する」と連絡したにも関わらず、当日現れなかった。しかも3週間も前に。正確な日時が分からなければ確認すればいいものを。他の子達は自分から「◯日◯時でよろしいでしょうか」と確認のメールをくれたのに。
やる気が無いのでしょうか?
解雇するべき?

タグ

No.3771531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

え?どういうこと?
改めて連絡すると主さんが言ったのに、改めて連絡しなかったら確認もなしで来なかったらってこと?
それなら主さんが悪いでしょ。
書類に明確に何月何日何時と記載してればこんなトラブル起きないでしょ。
それは会社側のミスでその新卒の子は何にも悪くないと思うけど。
なんか意地悪すぎん?

No.2

3週間前に『研修日が近くなったら改めて連絡します』と連絡して、主さんはきちんと改めて3週間前にご連絡しております○月○日に研修予定ですが、予定通り行います。と連絡したのですか?

それでも当日来てないのなら、問題ありです。

改めての連絡を失念していたけど、他の子は自分から連絡してきたのに、その子だけ確認の連絡してこずに当日来なかったのなら、あなたにも問題がありますよね。

マネージャー失格です。連絡すると言ってしてないんですから。

No.3

1さんと同じく。状況がわかりませんね。

日時の確認メールが来なかったから、知らせなかったんですか?
連絡すると言ったのは主さんなのに、確認があった子にしか日時の連絡をしてないとか?

マネージャーさん、文章力と語彙力が残念ですね。
そのせいで、こちらの意図や伝えたいことが、相手に伝わってないんじゃないですか?

No.4

改めて連絡するといった後、主さんの方から連絡はしたのですか? 何も連絡なかったら「まだ日程を調整中かな」と思うのが普通ですよ。

新人さんが悪いのではなく、連絡しなかった主さんが悪いです。解雇するのではなく「こちらの不手際で連絡ができていませんでした」と、主さんがその子に頭を下げるべきですよ。

No.5

問題はちゃんと具体的な日程を伝えてあったのかどうかですよね?
私も皆さんがおっしゃる通りだと思います。
もし、日程を3週間前に伝えてあったとしても、ちょっと日にちが開いているので、うっかり…なんてこともあるでしょう。なので、それ1回のことで解雇って、ちょっと極端過ぎませんか?

No.6

私も管理職をしてますが、主さんの表現力が少し残念なのと 人を育てるのに、ちょっと余裕がないのでは?もう少しキャパを広げイエローカード2枚くらい持ちましょうよ。相手は新人。まだ未完成な人材ですし、色んなタイプがいますから。仕事も人生も貴女が先輩でしょ?管理職とは そういうものです。

No.7

こんなマネージャーの居る所に就職したくねーわ
新人に速く解雇を言い渡して、ちゃんとした上司が居る所に就職させな

No.8

正確な日時を事前に連絡すると言いながらしなかったあなたが悪い。研修日がわからなきゃ参加しようがない。その新人は悪くない。きっと頭にきてる。なんていい加減な会社だと思ってる。今後が思いやられる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧