迷惑行為について 犯人 自分 私は今日の朝 病院に健康診断があり、会社の…

回答2 + お礼2 HIT数 280 あ+ あ-

2023/04/11 11:16(更新日時)

迷惑行為について

犯人 自分
私は今日の朝 病院に健康診断があり、会社の指定で来ました
そこの土地は全く分からず、車を駐車して検査していました

帰り駐車場に行くと、バイクが車の前に置いてあり身動き出来ない状態に……
よく見ると病院の隣のお店に停めてしまったようです。
え?これ誰……?と思い、持ち主が分からないのでバイクをどかして帰ろうとしました。
その時 お店の店主らしき人が声をかけてきて

「あんた、人の敷地に置いといて、挨拶もなしかい。家に知らない人が車置いたらどう思うかい?お客さん帰っちゃったよ。常識ないね。警察呼ぼうかと思ってた。どこに行ってたの?」

すみません。隣の病院に行っていて、駐車場だと思いました……

と言いました
「そうか……今度は気をつけてね。」と言われ、パニックててそのまま帰ってきてしまいました

今思えば、まともにごめんなさいを言ってないです。

ちなみにバイクの持ち主は店主の物だったようで片付けてました。

今 家に帰ってきて少し冷静になりお菓子持って謝罪した方が良いのでは?と思い詰めてます

私に元から常識がないのは自覚しているので、どうか皆さんの助言 お願いします

あと、謝罪する時って生菓子……?
でも好き嫌いあるだろうしどうしようかなとも思ってます。
食べ物ではなくタオルの方がいいのでしょうか

あとどれくらいの金額がいいのでしょうか?

そもそも折菓子を持っていくことがまた迷惑でしょうか?

タグ

No.3771568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん心がお優しいですね。
菓子折り持っていくのは迷惑でないと思いますよ。
正式な謝罪に驚かれるでしょうけど、主さんの誠意が見えると思います。
注意されても特に何もしない人がほとんどだと思うので、そこまで気にされないでもいいかもしれませんが…(ましてや健康診断で利用するだけなら今後ほぼ利用しないですもんね)
ただ、主さんが停めている間にお店のお客様が帰ってしまったということだったので、その謝罪も込めて気持ちだけお渡しするのはいいかもしれません。
もし受け取ってもらえなかったら自分で食べたらいいし笑

しばらく使用するようなタオルとかでなく、消え物(食べ物)がいいと思います。
2000〜3000円くらいで、相手が年配の方ならカステラとか羊羹とか饅頭とかでいいんじゃないかなと思います。
洋菓子だったらクッキーとか煎餅は日持ちもするので良さそうです。
主さんの心がモヤモヤするのであれば、訪ねてみても良いのではないでしょうか。

No.2

たぶん店主はスレ主さんが駐車した理由が分かって、意図的な無断駐車をしていないと分かったので許していると思いますが、スレ主さんの気持ちに折り合いをつけるという意味で、もう一度謝罪をした方が心がスッキリすると思うので行ったほうが良いと思いますよ。

念のため菓子折りは持っていて、受け取りを拒否されるようなら自分で消費してしまいましょう。
焼き菓子とか和菓子2000~3000円の品物で良いと思います。

No.3

>> 1 主さん心がお優しいですね。 菓子折り持っていくのは迷惑でないと思いますよ。 正式な謝罪に驚かれるでしょうけど、主さんの誠意が見えると思い… 早速のコメントありがとうございます

凄くモヤモヤします……
いや、私結構 遅刻魔で……今日はやべぇ!寝坊した!というのもありそのような事態になりました
事前に駐車場 調べておけば良かったと反省です……

ご年配の方でした。
私の住んでいるところは饅頭が有名で、県民から愛されるお菓子なので、それにしようと思います。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 たぶん店主はスレ主さんが駐車した理由が分かって、意図的な無断駐車をしていないと分かったので許していると思いますが、スレ主さんの気持ちに折り合… コメントありがとうございます

なるほど……理由を聞いてから凄く優しかったです。
でも、お客さんを帰らせてしまったこと凄くモヤモヤだし、今後似たようなことにならないようにケジメつけたいです。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧