多分この人とは結婚は難しいな思う人と付き合うのは無駄と思いますか? 彼の人…

回答3 + お礼2 HIT数 244 あ+ あ-

2023/04/11 14:05(更新日時)

多分この人とは結婚は難しいな思う人と付き合うのは無駄と思いますか?

彼の人生観、仕事観を聞いて正直ついていけないかもと思ってしまいました。
彼は自営業です。会社の社長ではなく、業務委託です。稼ぎはいいけど、無茶し過ぎだなと感じるし、稼ぐことに凄く執着しているように感じます。
一緒にいる時間や連絡が減ることの不満はもちろんありますが、それ以上に考え方、価値観が違いすぎると思いました。
彼は恐らく仕事については考えを変える気はありません。私も大切にするからわかって欲しいとの事。
私のことを本気で考えてくれていることも分かるし、信用もしてますが、言葉にできないモヤモヤと違和感があります。
ちなみに今、付き合って4ヶ月ちょっとです。深い話もしてくれたし、私が悪いことしても許してくれました。
もう、どうしたらいいか分かりません。
皆さんならどうしますか?
抽象的で分かりにくかったらコメントにて補足させていただきます…。

タグ

No.3771634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚したいもしくは子供が欲しいなら現実的に結婚できる人を考えた方がいいのでは。

結婚願望がないなら気にしない。

No.2

率直に、今の時点でそう思っているのなら難しいかもしれないと思いました。
結婚相手って、あんまり大きく価値観が違う人とはうまく行かないように思います。
小さな価値観の違いは、一緒にすんだりすると自然と出てくるものだと思いますが、そもそも「ついていけない」って感じるってことは、なんだか住む世界が違う人って感じなのかなぁと思いました。
仕事観だけが違って、その他の私生活や性格がぴったり合う人ならいいかもしれませんが、スレを見る感じでは他のことも価値観が違ってそうな感じがしました。

No.3

>> 1 結婚したいもしくは子供が欲しいなら現実的に結婚できる人を考えた方がいいのでは。 結婚願望がないなら気にしない。 子供は分かりませんが、結婚はしたいです。
同じ会社員どうしで気軽に会える人にしたらいいのかなって思うけど、なかなか離れられません。

No.4

>> 2 率直に、今の時点でそう思っているのなら難しいかもしれないと思いました。 結婚相手って、あんまり大きく価値観が違う人とはうまく行かないように… あぁなんだか、住む世界が違うってしっくり来たかもしれません。
恥ずかしいけど、私手取り17万くらいなんです。で、一人暮らしもしていて貯金はあまりありません。でも、多少は将来の不安があるけど、定時に終わるし、土日祝しっかり休みだし、会社に守られているこの働き方が私にはあっています。人生観も、勿論お金は大事だしやりたいことをやるためにはお金が無いとこまりますが、なきゃないなりに楽しみを見つけたいなって思ってます。
彼は、やりたい事が沢山あるので(趣味や旅行など)お金が欲しいそうです。お金が無くて時間だけあるって最悪って言ってたけど、それって私なんですよね…。こんなに深く話たのは別れ話になったからなんです。彼は誰にも話したことない野望?や考えを教えてくれました。素直に尊敬しました。でも、私はあまりにも違いすぎて戸惑っています。
一応仲直りということになり、別れないことになったし旅行もひかえています。
一旦は承知したけど、時間が経つとモヤモヤしてきました。
すぐ決断はしないで一二ヶ月様子見で考えようと思ってはいます。

No.5

なるほどです。確かにそれだと価値観は違いそうですね。
そして、彼の最悪と思っている状態に主さんが当てはまってしまうあたりが、自分の生き方を否定されている感じがしてモヤモヤするのかなと思いました。
今後おつきあい、そして結婚となれば、彼のやりたいことに主さんが共感できる必要も出てくると思います。彼のやりたいことに出費することを、主さんも許容して行かないといけないとか、一緒にやろう、一緒に行こうと言われたらそれを一緒に楽しめるかどうかとか。
結婚は生活を共にしていくので、何にお金を使って、二人でどう楽しむかっていうこともある程度似ていないと難しいかなって思います。
なので、彼のやりたいことを主さんも楽しそう!一緒にしたい!とか、応援したい!好きにやっていいと思う!って思えるのであれば、お付き合い継続はありだと思います。
そうでないなら、もう少し価値観が近しい人と気楽におつきあいされた方が居心地がいいのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧