義家族との付き合い方についてです。 周りに既婚者の同世代がおらず、こちらで相談…

回答3 + お礼0 HIT数 346 あ+ あ-

2023/04/11 20:05(更新日時)

義家族との付き合い方についてです。
周りに既婚者の同世代がおらず、こちらで相談させていただきます。

30代の子なし既婚者です。
先日、遠方に住む義両親が(孫)姉夫婦の子供に会いに来るとのことで、姉夫婦と会っていない日に(別日)一緒に食事をしないかと誘われ、快諾しました。姉夫婦と私たち夫婦は電車で1時間くらいの距離にいます。

その後、旦那も姉夫婦と甥っ子に会いたいとのことだったので、行っておいでと伝えました。
ところが、日程が近づいてきたら何故か義両親、私たち夫婦、姉夫婦(子供有、妊娠中)全員で会うことになっていました。
義両親はせっかくだからみんなで会おうとのことだったそうです。というか義両親、姉夫婦、息子(旦那)が来るのに私を呼ばないのも変だからとのことでした。

孫に会いに来てるなら孫に会えばいいと思うし、息子に会いたいなら旦那と会えばいいと思ったので、私は参加をお断りしました。自分たち家族で集まってくれと。気を遣わなくて大丈夫なので、皆さんで楽しんできてくださいとお伝えしましたが、せっかくだから来てと言われました。旦那曰く義家族は本当に気を遣っておらず、気を遣っているのは私だけなようです、、、

私は毒親育ちで、家族に憧れは無く、血のつながりにも関心がありません。
旦那はそれをわかっていて結婚希望でした。
大人同士が各々独立した状態で、一緒に生活するだけならと籍を入れました。
義両親はおそらく私のことを嫁に入った家族(2回しか会ったことがありません)だと思っています。悪い人たちではないのですが、家族に対する価値観が違いすぎて今後の付き合いが不安です。毒親育ちのこともやんわりと伝えましたが、気にしなくていいといわれ、深刻に考えていないようでした。

はっきり自分たちの結婚に対する価値観を伝えるべきでしょうか?結婚前に話しておくべきだったのかなとも思いますが、、、

タグ

No.3771807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別れたらいいんじゃないですか

No.2

主さんが言わない方がいいよ。お嫁さんだから家族としてみんなと同じようにしてあげたいだけでしょうし、あまり角が立つと義理とは言え厄介になるし、あまり自己主張が強いだけだとしまいには旦那さんとも亀裂入り兼ねない。
主さんの抱えているご実家の問題は義理の家族には直接的には無関係なんだし、理解してというのもなんだか違う…
義理でも嫁いできた家族には変わらないから、旦那さんの為には多少の努力は必要。
ただ体調悪くなるほどしんどいなら遠慮するって避け方だけで続けることをおすすめします。理由は旦那さんから説明してもらうのが1番。姉家族って義理のですよね?主さんの文にどこか嫉妬みたいな気持ちも見受けられるかな…
生まれ育ちが過酷だったことと新たな家族と関わろうとしないのは別問題。旦那さんもあなたの過去は知ってはいても、正直、深い部分まで理解できているとは思えません。

No.3

育ちのせいでしょうけど
かなりドライですね。あなたとの価値観は合わなそうですが、義両親は思い遣りの気持ちで誘ってます。一人だけ仲間はずれは可哀想という気持ちです。

一般的にはそういうお付き合いは普通にありますよ。少しずつ慣れて歩み寄ることで新たな発見もあるし人に対する優しさも学べると思うのですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧