私は家族が苦手です。 私の家族は、所謂毒親ではなく、姉も私を大切にしてくれてい…

回答2 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2023/04/11 22:32(更新日時)

私は家族が苦手です。
私の家族は、所謂毒親ではなく、姉も私を大切にしてくれています。
ですが、私は家にいるのが辛いし、一人になりたいと思います。

思い当たる理由は、親がテレビ等を見ると悪口を言う、姉は身だしなみに気をつけない、などで、その他にも何故か分かりませんが心配されると嫌な気持ちになる、私以外面白い系で私は静かに真面目にしたいけど合わせている、などがあると思います。

友達は、家族がいちばん大切と言っていて違和感を覚えました。
何されても良いのでだれかに溺愛されたいなどと思う私ですが、家族に愛されるのだけはなんか苦手です。

私は何かおかしいのでしょうか、また、これからどう過ごしていけば良いと思いますか?

タグ

No.3771937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族が一番という人もいるにはいますが、全員に当てはまることではない、と私も思います。

性格が違えば、当然違和感はあると思います。
合わせてると聞いて、辛いだろうな、と思いました。

No.2

変ではないです。
家族でも人間同士だから相性があるし、悪口とかって聞いていると疲れるから仕方ないかなと思います。

ただ、家族が主様に悪いことしていないなら、そこそこの関係を維持する方が良いとは思いますので居心地の悪くない距離感を探してください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧