お見合い結婚だと、将来的に不仲になる離婚率が高いとよく言われます。 ある意味強…

回答10 + お礼3 HIT数 559 あ+ あ-

2023/04/12 16:15(更新日時)

お見合い結婚だと、将来的に不仲になる離婚率が高いとよく言われます。
ある意味強制的に結婚だという観点から。
最近だとマッチングアプリとかもお見合いと似たような感じになってしまいますが、やはり自然な出会いで仲良くなって恋愛して好きになったほうが結婚した後も夫婦円満に過ごせますかね?

タグ

No.3771947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お見合い=強制的な結婚
は、戦前くらい前の話じゃないかな?
私の祖父母くらいかな(祖父母は結婚式で初顔合わせだったらしい)
今のお見合いやマッチングは、相手を吟味できるし強制的ではないかと思います。
多少は「結婚しなくちゃいけない」と焦りや強迫観念はあるかもしれませんが絶対じゃないし。
私はお見合いですけど普通に夫婦してますね。夫も死ぬまで一緒にいるつもりとか言います。
私の周りでは、恋愛結婚の方が離婚率高いかな…と感じるので、恋愛結婚が円満とは限らないと思います。

No.2

お見合いは飽くまでも手段です
出会う手段

その上でお互いに恋をして付き合い結婚
少なくとも私達夫婦はそう

世の中には
何かを耐え忍んで結婚したお見合いカップルも居るのかもしれないけど、皆がそうではない。

出会わなければ始まりようがない

No.3

あんまり関係ないと思う。

No.4

>> 1 お見合い=強制的な結婚 は、戦前くらい前の話じゃないかな? 私の祖父母くらいかな(祖父母は結婚式で初顔合わせだったらしい) 今のお見合… 普通に夫婦してるけど、相手のことを愛してますか?と聞かれればそんなことないですよね?

No.5

恋愛結婚よりお見合い結婚の方が離婚率が低いって聞いたけど、違うのかな?

No.6

司法統計では恋愛結婚(業者等の介入がない結婚)では約40%の方が離婚するのに対し、結婚相談所等の紹介(お見合い)での離婚率は約10%と言う結果でしたよ。

No.7

>> 5 恋愛結婚よりお見合い結婚の方が離婚率が低いって聞いたけど、違うのかな? たぶん逆だと思います

No.8

>> 6 司法統計では恋愛結婚(業者等の介入がない結婚)では約40%の方が離婚するのに対し、結婚相談所等の紹介(お見合い)での離婚率は約10%と言う結… たぶんそのデータは逆かなと思います。

No.9

逆じゃないですか?
幸福度指数では結婚から10年目までは確かに恋愛結婚の方が幸せ感じるらしいですが10年過ぎたら逆転してお見合い結婚の方が幸せ感じるみたいですよ
恋愛と結婚は別ものだから10年あれば現実に気付くし条件がクリアしてる人から相手を選ぶから恋愛結婚のようなドキドキ感は無いけど10年くらいで安心感が増すため逆転するのでは?と言われてます

No.10

No.1で回答した者です。
私は夫を愛しています。
なぜならお見合いをしてから好きになっていったからです。
人間相手なので多少の不満はありますが、尊敬できるし素敵な人です。
なぜ愛していないと思うのか逆に気になりますので教えていただけますか?

No.11

強制的に結婚するお見合い結婚って、一昔前の漫画みたいな、豪華な料亭で振袖着て「ご趣味は」って聞くようなお見合いのことですか?
強制的なお見合いでも、結婚前の交際期間中に破断になる場合はあります。それは、恋愛結婚でも、結婚前に別れるカップルもいますよね。
名家同士の政略結婚は分かりませんけど。

結婚相談所でもマッチングアプリでも婚活パーティーでも合コンでも友人の紹介でもその他の自然な出会いの恋愛でも、結婚するまで交際期間があって、その中で信頼関係が生まれて愛情が育まれたり衝突して別れたり、相手はよくても義家族との関係で別れたり、千差万別です。

聞いたウワサだけで、お見合い結婚を敬遠したり恋愛結婚に拘ろうとしないでください。

もしかしたら、お見合いの中に、あなたの運命の人が待っているかもしれませんよ。

No.12

何処の情報か教えて下さい、どうやって調べたんですか?

自分はさっき調べましたがお見合いは離婚率少ないと書いてありましたよ。

もしかしてお見合い結婚下げてますか?離婚率高いと質問して。

No.13

お見合い結婚が強制結婚って一部のお金持ちか権力者の政略結婚か戦前くらいですよね。主さんが言っているのは強制ではなく妥協した結婚のことではないですか?それはお見合いでも恋愛でも関係ないですよ、きっかけですから。正直相性と結婚するまでにお互いのことを理解できるかだと思います。お見合いがきっかけでもすぐ結婚せずに1、2年お付き合いする方もいれば、恋愛として出会って半年で結婚する人たちもいます。時間だけじゃないけど結婚するまでにどう過ごしたかにもよると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧