カテゴリーが定まらないので、ここで相談させて下さい。 もし離婚して母親が子…
カテゴリーが定まらないので、ここで相談させて下さい。
もし離婚して母親が子供を引き取った状態で元夫からは一切の連絡が今までなく、子供が大学受験する時、元夫から子供当てに数百万の預金通帳が送られてきたら母親の立場ならどんな気持ちになりますか?
タグ
No.3772113 2023/04/12 04:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
養育費や一切の連絡をこちらから絶っていたなら、向こうだけが悪いわけじゃないよね。
でも。
もしかしたら大学に行かせられないから初めから就職に有利な高校に行かせていたりしたら、そのタイミングでのお金は複雑だな。
だったら高校を選ぶときに意思表示してこい、と思う。
親子関係と夫婦関係は違う。
母親の気持ちは考えなくていいというか、ひとまず置いておく。
子どもに任せる。
私なら奨学金は辞退して一旦、借りるつもりで使う。
その後、働きながら元の額に戻して、介護など言ってきたらいつでも返せるようにする。
何も言われず亡くなったら、借金が無ければ相続する。
養育費を払っていなかったのなら支払う義務があるので、少なくて申し訳ないけど…って前置きして送る方がいいでしょうね。
何歳から払ってないのかにもよるけど、これまでの養育費総額分はきちんと子供に支払ったほうがいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧