漫画で悪の組織の長がミスった部下を躊躇なく殺してしまいますが、普通、ミスったら殺…

回答5 + お礼1 HIT数 241 あ+ あ-

2023/04/12 15:29(更新日時)

漫画で悪の組織の長がミスった部下を躊躇なく殺してしまいますが、普通、ミスったら殺されるような職場に就職しませんよね?

タグ

No.3772265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。

だから、普通の職場で働けない人を、普通の職場では得られない報酬により働かせているという設定なんでしょうね。

No.2

ちょっと面白い視点だと思いました。
そういった殺されるリスクを考えても入りたいぐらい報酬とか待遇面が魅力的なのかもしれませんね。

現実でもカニ漁のようにとても危険な仕事でも報酬が良ければやりたいって人は居るので。

No.3

暴力団〜殺されないけど、指がとぶ

北朝鮮〜殺される…かも!?

No.4

組織への加入を断ったら殺される、という発想には至らないんですか?

No.5

悪の組織だから、そもそも対等な雇用契約じゃなくて暴力とか人質とかで縛りつけてるのがよくある設定じゃないですか?

あとは金さえ払えば何でもやるバカとか、非合法な材料(人身とか)を求めてるマッドドクターとか。
刑務所にいたのを引っ張り出されたやつとか、警察や復讐者に追われてて安住の地が無いやつとか。

弱味につけこんで利用する関係なんだと思います。

だから上司とか部下とか関係なく、用無しになったり隙を見せればぶち殺し合うのが悪の組織の様式美かなとも思います。

同じ志の元に集ってたり宗教めいた狂信を捧げてたりするパターンもあるけど、その場合はそもそも滅私奉公がデフォだから「殺される職場なんて〜」云々言うような自分個人の都合なんて考慮の外でしょう。

あくまでもフィクションの話。

No.6

>> 5 そうなると、ギニュー特戦隊やザーボンさんやドドリアくんはどういう位置づけですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧