29歳シングルマザーです。 (子供は4歳の男の子) お付き合いしている人…
29歳シングルマザーです。
(子供は4歳の男の子)
お付き合いしている人がいます。
再婚を視野に考えていたのですが
色々と不安があるので
ご経験者さんや、一般論をお聞きしたいです。
彼:34歳 会社員 結婚歴無し 子供無し
シングルマザーとのお付き合い経験あり
朝6時に家を出て夜20~21時頃に帰宅する
1K一人暮らしです。
性格は、真面目で言動も内面的にも優しいです。
ただ少し女々しいに近いような気もします。
ですが、子供に対してはすごく強く叱ります。
言葉遣いも時々気になります。
例:ダサい、泣けばいいと思ってるんじゃねーぞ、何回言ってもわからないバカなの?
など他にも色々聞きなる発言はあります。
叱る時以外は、基本的に優しいと思います。
寝かしつけしたり、歯磨き介助したり
一緒にお風呂に入って笑いあったりしてます。
子供の事以外に、私個人的に気になることを
簡単に箇条書きします。
・低収入(推定25~30万以下)ボーナス少
・車なし(東京寄りの千葉ですが無いと不便)
・現状、本人が満足している
・お酒がないと会話が盛り上がらない
・お酒を飲むとできないので体の関係はほぼ無し
ざっくりだとこんな感じです。
この状態で、今後正式に同棲を考えていますが
後悔するでしょうか?
一人暮らしが長いので家事は進んでやるタイプで、彼の家で過ごしても洗い物や洗濯、掃除はしっかりできます。料理も。
最近、子供のことも個人的なことも
考えすぎてしまい一緒にいても素直に楽しめなくなっています。
なるべく早めに別れるべきなのか、私が求めすぎているのかわかりません。
ちなみに、子供の父は、今の彼より5歳上で高収入、車あり、金銭的負担は9:1でした。何不自由なく贅沢な暮らしをさせてもらっていましたが反面、帰宅は不規則(ほぼ遊び)朝帰りも当たり前でした。
自分の理想を全てクリアできるような相手がいるとは思っていないですが
どちらがいいのかわかりません。
最終的には、子供が自立するまで1人で頑張った方が楽なのかもしれないとも思っています。
ご意見よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子持ち再婚なら、他の事はどうでもいいけど、彼とお子さんの関係が全てでしょう。
「子供に対してはすごく強く叱る。言葉遣いも時々気になる。
例:ダサい、泣けばいいと思ってるんじゃねーぞ、何回言ってもわからないバカなの?など他にも色々聞になる発言はある」
これはアウトでしょう。再婚して法律上実子になったら、もっとエスカレートするんじゃない?
私も2さんと同じ意見です。
正式に結婚する前からその態度、しかも相手は4歳…私の子どもも4歳ですが、そんなこと言ったことありませんし、仮に夫が言ったらその場で夫を叱るレベルです。
結婚したらエスカレートしそうな気がします。
しかも、お酒がないと会話が盛り上がらないということは、そんなに元々おしゃべりな人でないのでしょう?
その少ない口数でそのような強気な叱り方をするって、私ならものすごく怖いです。
今は、お風呂や歯磨きもたまに会うご近所の子ども程度な感覚だから楽しめても、そんな発言をする人が毎日ニコニコ同じことができるようには感じませんでした。
そして、申し訳ないけど相手は低収入、再婚するより母子手当をもらっていた方が経済的にはマシでは。
同棲してエスカレートした場合には、追い出したり逃げ出したりしたくなっても、それに伴い転職や転居の費用、お子さんの保育園や幼稚園の転園など問題は今より複雑に多くなります。
もう少し考えて距離を取ったままでもいいような気がしました。
>> 3
ご回答ありがとうございます。
長文、詳しくご指摘して下さり
とても感謝致します。
お2人がおっしゃる通り
今より距離感が近くなればエスカレートすることが考えられますよね。
結婚歴がない彼にとっては、今は家族ごっこのような新鮮で楽しい時間になっているんじゃないかとも思いました。
やはり、子供がいるので焦らずに
母子共に生きやすい生活を保つのが一番なのかもしれません。
最近、子供が保育園で「僕、パパいないよ」と言うと聞いて、パパの存在が必要だと焦りすぎていたかもしれません。
同棲等で生活を共にしてしまうと
仮に上手くいかず、私名義の家で追い出したにしても付きまといやストーカーなどに発展する可能性もリスクとして考えると、子持ちの身としてはすぐに引越しだったり保育園を変えたりができないので一度全てを水に流して考え直したいと思います。
そもそも、彼のことが大好き、居ないと私たちが困るという程の存在ではないということにも気が付かされました。
回答して下さったお2人に感謝致します。
近年、内縁関係の夫に我が子の命を奪われる事件もよく目にするので軽率な行動や判断はしないよう、しっかりした母親になろうと思います。
>ダサい、泣けばいいと思ってるんじゃねーぞ、何回言ってもわからないバカなの?
↑
かわいい我が子にこんなこと言われたら、私ならその時点で無理ですね。
あにたは、お子さんを守ってますか?
彼にそれを言われた時、お子さんを守りましたか?
4歳だって傷付きます。
子供を1番に考えて欲しいです。
連子さんを大事にしてくれる男性もいるけど、実子ができたら態度が変わる人もいますよ。
連子さんには頼る人がお母さんしかいないんだよ。
再です。
私の友人にも、シングルマザーもファザーもいます。確かに、当事者たちはイベントなどで両親揃ってないことを、最初はとても気にはしていました。でも、よくよく見ると、ご両親揃っていても、仕事などで片方しかイベントに出席していなかったり、共働きでお残り組にいつもいたり、おばあちゃんやおじいちゃんがいつもお迎えだったり、単身赴任でワンオペなど、家庭によってスタイルは様々で必ず家族全員なんて方が今は珍しい気もします。かく言う我が家も、夫の休みは平日で、土日は仕事なので休みの日は私1人でみてます。
そういうのを目の当たりにして、友人たちはどちらかがいないからと言って肩身が狭いとか、子どもに申し訳ないとか、あんまり思わなくなったそう。その分子どもをしっかり愛して接していれば、子どもはそれに応えてくれます。
ただ、友人たちもやはり精神面のためにもパートナーと呼べる人はいた方がいいなと思っているけど、再婚については面倒だと話してましたね。一度痛い目を見ているし、子どものためになるかどうかは結果論になるから何とも言えないと。
それならば、恋人やパートナーとして、適度な距離を保ちながら一緒にいてくれるのが心強いと。
色々な悩みや焦りがあるとは思いますが、あなたがお子さんを愛しておられるのなら大丈夫ですよ。
これからのことは、もう少しゆっくり考えてからでも遅くないかと。
詳しく知りもしないのに、何度もすいません。
あなたとお子さんにとって、最善の道が選べますように!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 524HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 253HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 257HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧