中1、部活何入るか悩みまくってるので助けてください(՞⸝⸝o̴̶̷̥᷅ ⌑ o̴…

回答1 + お礼2 HIT数 225 あ+ あ-

2023/04/18 20:29(更新日時)

中1、部活何入るか悩みまくってるので助けてください(՞⸝⸝o̴̶̷̥᷅ ⌑ o̴̶̷̥᷅⸝⸝՞)

今部活体験&見学期間で
気になってる
剣道 吹奏楽部 に行ってきました。
最初は卓球に入ろうと思ってたのですが見学した事で余計に悩んでて卓球は選択肢から消え去り、ここ3日暴走中です。
入ってみたい理由としては
○剣道 (見学しました)
見学の時、先輩がやってた素振りと練習風景がかっこよくて、憧れている、雰囲気が好き

初心者だから不安だけど頑張れそう

○吹奏楽部(体験しました)
教えてくれた先輩がめちゃ優しかった
ドラムをやってみたい
歓迎で演奏してくれたとき、かっこよかった

でもトロンボーンやホルンはあまり楽しいとは感じない、パーカッション(ドラム、木琴など)はめちゃくちゃやってみたい。

てのが感想です。
まとめると剣道は入りたい
吹部は入りたいけどラッパ系は自信ないからパーカッションをやろうと思う
皆さんがもし私だったらどちらに入りますか?
理由や、それぞれの大変なこと、楽しいこと、特徴など教えてくれると嬉しいです!

23/04/14 22:45 追記
関係ないけど剣道は、袴着てみたいってのもあります。

タグ

No.3773871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

剣道部でした!
良い事
・手首に青あざ作りすぎて内出血しにくくなる
・ドッヂボールでボールを見切れるようになる
・声出すのでスッキリする
・竹刀で大人や先輩、部員を打てる
・叩かれても目を閉じなくなる
・近くででかい声を出されても平気になる
・体力と集中力が上がる
大変なこと
・防具が高額
・竹刀と防具を持って移動するのが大変
・家に持って帰った防具が邪魔
・チーム戦がある
・小学校から剣道してた子との実力差が大きい
・踏まれて足の爪が剥がれる事がある
・手足が豆だらけで皮が厚くなり黄色くなる
・防具が臭い
・メンを打たれる度に衝撃で脳細胞が大量に死ぬ

• << 3 聞いてください!! 剣道の体験&見学行ってきました! 武道場や先輩の雰囲気がとても良かったし 一礼?をされる先輩がとてもかっこよくて 声を出して戦ってるのも凄く刺さりました!! また、足すりと素振りについても 教えていただきました!!!! 素振り 腕は開きすぎず閉じすぎず 手はおでこら辺 持ち方 足の位置 力加減 角度 高さ 足すり ちゃんとする リラックス出来る足幅 他には簡単そうに見えて難しい、礼儀、気持ち、練習がかなり必要 など沢山のことを教えてもらいました!(〃'▽'〃) 感想は、腕や足が疲れたのもあったけど何より楽しかったし達成感というか爽快感というか、、そのような感じでした! そしてなんと、、入部届け出しました(〃'▽'〃) あまりに、楽しすぎたので 最後の最後まで吹奏楽部と悩みましたが ドラムはまた高校生で軽音楽部などがあって、その時にまだ気があったらまた挑戦してみようと思いました!! 主様のコメントが剣道をやりたい!という気持ちを後押ししてくれました!!! 感謝でしかないです´`* これから、剣道を始めて辛かったり、躓いたり、なかなか成果が出なかったり、人間関係だったり沢山の事に悩む日が来ると思いますが そんな時はこの日の気持ちを思い出して 前向きに、頑張っていこうと思います! 本当に、ありがとうございました!

No.2

>> 1 お、おお!ありがとうございます( ˙꒳​˙ )=͟͟͞͞
大変なことも多そうだけど逆に楽しそうだなと思いました、、!
特に自分はいつも引き気味なので声を出したりするのはいい経験になりそうです🙂
明後日(月曜日)また体験があるので
悩んでいる部活と剣道部に行きまくって決めてみようと思います!!
貴重なご意見ありがとうございました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
もし入ったら頑張ります!!

No.3

>> 1 剣道部でした! 良い事 ・手首に青あざ作りすぎて内出血しにくくなる ・ドッヂボールでボールを見切れるようになる ・声出すのでスッキリ… 聞いてください!!
剣道の体験&見学行ってきました!
武道場や先輩の雰囲気がとても良かったし
一礼?をされる先輩がとてもかっこよくて
声を出して戦ってるのも凄く刺さりました!!
また、足すりと素振りについても
教えていただきました!!!!

素振り
腕は開きすぎず閉じすぎず 手はおでこら辺
持ち方 足の位置 力加減 角度 高さ

足すり
ちゃんとする リラックス出来る足幅

他には簡単そうに見えて難しい、礼儀、気持ち、練習がかなり必要

など沢山のことを教えてもらいました!(〃'▽'〃)

感想は、腕や足が疲れたのもあったけど何より楽しかったし達成感というか爽快感というか、、そのような感じでした!
そしてなんと、、入部届け出しました(〃'▽'〃)

あまりに、楽しすぎたので

最後の最後まで吹奏楽部と悩みましたが
ドラムはまた高校生で軽音楽部などがあって、その時にまだ気があったらまた挑戦してみようと思いました!!
主様のコメントが剣道をやりたい!という気持ちを後押ししてくれました!!!

感謝でしかないです´`*

これから、剣道を始めて辛かったり、躓いたり、なかなか成果が出なかったり、人間関係だったり沢山の事に悩む日が来ると思いますが
そんな時はこの日の気持ちを思い出して
前向きに、頑張っていこうと思います!

本当に、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧