発達障害の部下 発達障害と思われる部下の指導を一年ほど行っていますが、もう…
発達障害の部下
発達障害と思われる部下の指導を一年ほど行っていますが、もう限界です。
同じことを十数回以上教え(他の人は1回で理解する内容)、全く覚えません。マニュアルを渡しても、読むこと自体を忘れるのか、一度も開きません。読解力も低いようです。
理解力・記憶力ともに低いのにプライドは高く、態度も偉そうで(挨拶しない・お礼言わない・自分ではできていると思っている・人のあら探しをする)、いい加減にしろと怒鳴りたくなります。
上司は「頑張ってるみたいだから」と言いますが、自分で面倒は見ません。面倒くさいのだと思います。
イライラするので、もう顔を見るのも嫌で、辞めてもらいたいです。
障害の診断を受けて合った仕事に就いた方が良いと思いますが、本人に言えばパワハラになると思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もう無理、限界です、って上司に言おうよ。
書きぶりから察するに、これ以上の指導はムダと思われますよ。適材適所による配置換えが1番の解決策。なんの業務ならできるのか、どこの役割なら他とのトラブルが生じないのか、を考えるしかない。
私も発達障害の上司と働いて病んだことがあります。
部下ならまだしも、社長のコネで雇われた社長の身内で、私より年も上。
仕事は未経験でアスペルガー。
最悪でした。
主さんの経験したこと全部ありましたし、立場が上なのでこちらが折れたり下から丁寧に接さないとならないので、仕事量とストレスは10倍になりましたよ。
社長はそもそも、あんなのを上の立場にすえるだけあって、見る目がなく相談にならず、同僚も被害にあってないのでよくわかってくれずに「あの人を立てて使えるようにしたら、君の評価もあがるよ」と言いますが、そんな人が使えるようになることはなく、まともな私が病みました。
後から調べると、カサンドラ症候群というらしいです。
とんだ災難ですよ。
病む前に上司にもっと強く訴えて、相手の配置換えをすべきです。
発達障害の人と仕事するには、別なスキルが必要です。
学校なら加配の先生がつくくらいなんです。
職場の普通の人に、そんな問題児の指導なんて、ハナから職務外で負担が大きすぎと私も思いますよ。
知的障害かもと思いました。
昔は知的障害と診断されたIQ70くらいの人、今は正常範囲にされてて生きづらいのに支援がない状況だそうです。
発達障害なら、話す、見るどちらかが得意のはずなので、話して聞かせてもだめなら、ぱっと見てわかるような、図がメインの文書がおすすめです。
どちらにしても、本人は何故か分からないけど、どこにいっても生きづらい。
そんな感じだと思います。
私もそうです。自分の得意を見つけられたらまだ救われるんですけどね。。
昔同じ部署に発達障害であろう人がいました。明るく元気に挨拶できコミュニケーション能力も高そうだったのでパッと見は全然分からなかったんですが何度も同じ失敗を繰り返してて大変でした。
約束の時間守れない、メモ取っても忘れる、運転させたら事故る(電柱に当たる、円石にぶつける、駐車が下手過ぎる)←これで営業車がボコボコになって運転禁止令が出てました。トンチンカンな会話も多くて会社内でも浮いていました。見かねた上司がひたすら書類の整理だけさせてましたね。あとゴミ捨てとか倉庫の掃除とか雑用係みたいな感じでしたが本人はやりがい感じてたのかイキイキとしてましたよ。やるべき事が単純で明確だとテキパキ動けるようでした。上司に配置移動してもらえないか相談してみては?
私も今似た状況です。
その社員はどの仕事も文句を言っては配置を変えてもらい、結局は親の病気を理由に退職しますがそれまで私が子守役です…
子供でも出来る作業をさせてますが、簡単で楽な為、ウキウキでやっています…
私の場合は終わりが見えますが、主さんは自分の意見を主張しないと永遠にこのままにされますよ!
レス有難うございます。
私も、目で見る方が楽かもとマニュアルを作って渡したのに、一度も開かないし、言えば見るけど、「見る」だけで「読む」はできないみたいです。あげく、失くしました。だから、やる気がないと思います。
上司は「やる気あるって本人は言ってたよ」と言いますが、そりゃやる気ないって言う人いないですよ…。
上司もまとめていなくなって欲しいです。
挙げられてるマイナスポイントは全部発達の症状です。
大事な物を無くすのもそう。ADHDの人は財布すら無くすことが珍しくないです。
上司がその姿勢では期待できませんが、ジョブコーチでも入れてもらった方がいいです。
自治体などで定着支援やってるはずなので聞いてみれば具体的にわかると思いますが、面倒なら自分なり相手なりの配置換えでも訴えた方がいいと思います。
普通の社員に特別な手当も出さないで丸投げすることではないので。
私以外も皆、うんざりしていますが、上司が全く動こうとしません。上から任された人を「面倒見きれません」と言うのが嫌だそうです。上司もどこかおかしいです。
支援サービスはあるので、とにかく本人が、自主的に行ってほしいのですが、困ってないんですかね…。
無くしたマニュアル、「次の人に渡すから探し出して何日までに返却して」と言っては?
最終手段としてもオススメ出来ないですが
「圧」をかけるしかないかと…
そういう人はプレッシャーに弱いので、自ら逃げ出すと思います。
なのに注意したことは他の人に笑って話してたり、行動が読めないですが。
上司の上司もなかなか動かないでしょうが、現状報告は必要です。
要らない人材に無駄な給料を払ってる残念な会社にしてはいけないです。あなたが居る間だけでも。
この人は「失敗した」「注意された」ということをすぐ忘れるので、プレッシャーを感じないようです…。
多分、マニュアルはゴミだめの引き出しに、ぐちゃぐちゃの状態で入っていると思います。
今日はどうでしたか?と聞くと、「○○はできました!」と、できたことしか言わず、できなかったことは記憶から消して反省せず偉そうに、それもまた腹が立ちます。
皆、「よく毎日平気な顔で来れるよね…」と言っています。
上司の上司にも言いましたが、やはり面倒くさいのか「見守る」と言っています。
こんな人を採用した会社も、何もしない上司も、そういう人が上に行く体制も、もうダメだと考え、転職活動しようと思います。
やばい会社ですね、、
ちなみにそのまた上司の上司はどうでしょうか?
対応してもらえない場合、
TOPに辿り着くまで上を辿って報告し続けて、全員見て見ぬふり、おしつけなら転職した方がいいと思います。
それと主さんは真面目過ぎるので、もうそんなにその部下には今までみたく丁寧に教えない方が良いです。
報告時に、その部下が出来なかった仕事だけを翌日に与えるのはどうでしょう。
出来ることをやらせると、それしかしないと思うので。
部下に割く時間を減らしてその分転職活動に力を入れて(WEB面接も多いので)
決まり次第、辞めたらいいと思います。
そんなにこの部下が大事なら私が辞めます。
お好きなだけ面倒みてやってください。
私はもう見切れませんので、それを理由に辞めます。
とハッキリ言い捨ててやりましょう。
辛いですね。
うちに発達障害の子がいますが
毎日やらないといけないことはできます。
なのでその方とはちょっと違うと思うのですが
何回も言わないといけないこともあります。
学校では全く問題ないです。
私は教育者の立場ですが
発達障害でも100人いたら100人違うというぐらい色んな人がいます。
その方は社会生活難しいタイプなんでしょうね。
何度言っても学習能力ない人もいますし
中々難しいです。人によって対応の仕方が違うので、素人では特に無理だと思います。
上司よりさらに上の方いらっしゃいますか?
障害者を雇うと会社にメリットがあるので
雇ってるだけかもしれないですね。
仕事が出来ても出来なくても良いみたいな。
彼は他の社員とは別の彼自身の専用の取説が必要です。それに従って仕事をさせなきゃ。会社のマニュアルは彼にはあわないと思います。だから他の社員の10倍言っても意味がないかも。右側通行のテキストの人に左側通行のテキストで説明しても混乱するだけ。
要するに主さんや他の社員と規格が違うのだから、それに合わせたオーダーメイドの(彼専用)取説が必要。これは彼自身に作らせなきゃ。なにが苦手、わからないかとかスタートで手を抜いたのがつまずき、ミスマッチの始まりかもよ。
会社が本気で使いこなす気も、その前提の理解する気もないみたいね。会社は現場に入れたら何とかなるくらいのいいかげんな感覚では?
発達障害の人に普通の感覚で接しても何も伝わらないですから、ただただストレス溜めるだけですよね。
当の本人は全く悪気もなく、もちろん障害の特性で周りの気持ちは全く分からないし想像もつかず、迷惑かけてる認識もゼロでしょうね。
会社に、様子を見るのはいいが、もう1年経つので教育係りはもうつけないことと、周囲がその人のフォローでどれだけストレス溜めてるかは理解してください!といい放つとか。。
じゃないと一緒に働いている人たちがダメになっちゃいますよ。
スレを見る分には、その方は一般雇用は難しいかと思われますが面接が通ったんですね。
指導を任された主さんは、とても辛い立場ですね。
上司も上司で面倒くさいならば転職も視野に入れた方が良いですね。
本人は勿論、悪気はないのでしょうけども
普通というかマニュアルを読む、覚える事ができる人は、主さんが思うように障害者枠で働いた方が良いと思いますね。
様子見も良いですが、人事などにフォローする事で負担がかかっていると言い放つのも一つの手かと…。
70すぎの再雇用のおじいちゃんにお仕事を教えてる時も大変でしたよ。
1日何回も同じことを聞いてきて、次の日には頭の中を完全にリセットして出勤。
自分が理解出来ないと、怒り出すから始末に負えない上に成長しない赤ん坊に永遠と指導するのは、流石に疲れました。
この度とうとう役目を解放されて、今はのんびりしてます。
上司なんて、あとは頼むの一言で仕事が終わったつもりですしね。
倒れないうちに、上司に押し付ける方法を見つけないと大変そう。
皆様、沢山のレス有難うございます。
学校で、部下が生徒の立場であれば対応しますが、職場で、遂行能力に著しく欠ける状態で皆と同じ給与を貰い、周りは、のれんに腕押しの研修や彼専用マニュアル作成など本来発生しなかった筈の業務を行い…。
一年前、何もしない上司が「人手が足りない」と人事に執拗に圧をかけ、人事が面倒になり、能力がないと分かっていたのに採用したそうです。そして上司は面倒くさくなり人に押し付ける。
障害者採用にすれば会社も国からお金が貰えるが、こちらから持ちかけるとパワハラになり、やはり保護者が怖いから言えないそうです。
もう、会社に愛想が尽きました。
この会社にいると、自分の価値観がおかしくなりそうです。
教えるのは止めて、転職活動しています。
20代後半です、調べなかったんですかね…。
親御さんも、子供のうちに無理に普通学級に通わせたのかなって感じです。
先日、顧客からクレームが入り、会社が慌てだしました。内部であれだけ訴えていたのに。
最近は、本人のことも、会社のことも、勝手にすれば良いと、冷めた目で見るようになりました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧